gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ЭССЕНЦИЯ

Время от времени захожу я в один из продовольственных магазинов в районе «Томска-I», и вижу маленький отдел, где торгуют палёными DVD и прочим видеобарахлом. Продавщицы там сменные; одна из них, когда видит меня, старательно отворачивается и через витрину магазина смотрит на улицу. Я, в принципе, догадываюсь, почему она избегает встречаться со мной взглядами.
*
Было дело, учил я её истории и обществоведению. Девица, несколько мужиковатая, несколько тяжеловесная, была очень неглупа, но распустёха ещё та. Есть такая «категория» девиц, которые, обладая совсем недурственным умом, в тяжёлую пубертатную годину идут на поводу у своей сексуальности, а походя весь свой ум-разум пускают псу под хвост. Вот и она из тех. В десятом-одиннадцатом классах прогуляла, может быть, не год, но немногим меньше. Несмотря на все эти страсти-мордасти, девица была совестливая, добрая, отзывчивая, и, должно быть, чересчур мнительная. Потому как уже ближе к выпуску взяла, да и решила (причина мне неизвестна) покончить с собой, и, как всегда, выбрала самый остроумный способ: выпила бутылёк уксусной эссенции.
*
Откачали, но что толку? Гортань-пищевод сожгла, желудок сожгла, ну, а следом гемолиз, нефропатия, поражение поджелудочной железы… В свои-то 17 лет, - инвалид. Понятно, что со всеми этими болезнями ни в какой ВУЗ она не поступила, - да и так бы не поступила, потому как последние два года не училась совсем. Вот и сидит в этом самом отделе, продаёт никому не нужные DVD. Как ни печально это говорить, судьба её на ближайшие 10-20 лет, похоже, предопределена. Даже пророчить нечего, всё и так, как на ладони.
*
Проходя в магазине мимо этого жалкого отдела, я всё время поминаю эту мою бывшую ученицу, -она ли там сидит, или её сменщица дремлет… В тысячный раз я задаю себе всё те же вопросы: предопределено ли наше будущее, или в жизни есть место «собственным» поступкам?.. Те, что мы считаем «собственными», - собственные ли?.. Как отличить «программу» от волевого, не зависящего от каких бы то ни было заданных программ, деяния?.. Возможно ли это в принципе?.. Какие силы заставили эту девушку сделать несчастной себя и своих родных?.. Есть ли смысл у всего этого?.. Пускай есть, но в состоянии ли мы его принять?..
*
Запьётся ли бедная девка годам к тридцати, если жива будет, или этот уродский суицид каким-то образом выведет её к чему-то ужасно важному, да такому важному, что, в конце концов, обнаружится, что этот уродский суицид, - самый значимый поступок в её жизни?.. И что такое наша жалость, когда нет никакого исхода у неё, у нашей жалости, и нет ни смысла, ни добра в ней вовсе?..

ГЦ
Subscribe

  • 100

    Странно вдруг понять, что вся прекраснодушная гуманитарная болтовня, которой нас откармливают, как на убой – всё про мир, да про демократию с…

  • 100

    Мы уже проиграли невидимую войну, потеряв два поколения, перепоручив их воспитание бесполому интернету; они выросли такими, какими он их замыслил.…

  • 100

    Говорят (говорят), что если мир единовременно увеличится (или уменьшится) в тысячу раз, мы даже не заметим этого, поскольку изменения будут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments