gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

"ФИЕСТА"


Энцик сидел у себя на подоконнике и читал очень грустную книжку про дядьку без письки.
*
Дядька, когда был ещё совсем маленький, решил искупаться в притоке Амазонки реке Шингу, но, как только зашёл по колени в воду, из неё выскочила чёрная пиранья и с одного раза начисто отхватила будущему дядьке письку. С этого и начались его злоключения.
*
Книжка была действительно очень грустная; Энцик еле успевал поливать каждую страницу горючими слезами (потому что очень быстро читал) и то и дело щупать себя в том самом месте, в котором у несчастного дядьки не было ровным счётом ничего.
*
Когда у дядьки случился брачный возраст, он, конечно, женился, но прямо под венцом честно сказал своей невесте, что толку от него, касаемо утех любовных, никакого не будет. Та от отчаяния навсегда окосела, и им пришлось расстаться. Тогда дядька женился ещё раз, и тоже честно сказал. Вторая сошла с ума, вообразив, что ей ни много, ни мало, а 560 лет, - ходила туда –сюда, и всех поучала с высоты своего возраста. Дядька долго переживал, но после не вынес поучений, и они расстались. Только третьей невесте хватило ума сказать дядьке, что у неё, можно сказать, тоже нет письки, причём она это ещё и продемонстрировала, после чего они стали жить-поживать, и добра наживать. Однако, как говорится, «злые языки страшнее пистолета», - вскоре весь город судачил о странной семейной паре, у которой нет писек…
*
Когда Энцик дочитал до этого самого места, его стало так колотить от ненависти к невежественной и тупой толпе, что он выпал из окна и упал с высоты своего шестого этажа на газон.
*
Через несколько дней его там нашёл и подобрал какой-то добрый человек, который, спросив, кто таков Энцик и откуда тот выпал, поднялся вместе с ним до дверей его квартиры. Энцик, крайне признательный доброму человеку за спасение, пригласил его домой и попросил положить его на подоконник, откуда он, собственно, и навернулся.
*
Когда человек, выполняя просьбу Энцика, увидел лежащую на подоконнике книгу, глаза его наполнились слезами. Энцик, весьма удивлённый этим, спросил: почему, добрый человек, твои глаза наполнились слезами? Потому что, ответил тот, это книга про дядьку без письки, - эта книга про меня…
*
Вот так, самым неожиданным образом, литературное произведение получила реальное воплощение в образе самого настоящего дядьки без письки. Энцик взял у него автограф и посетовал, что книжка очень грустная. Дядька сказал: это вы только до середины дочитали, там дальше будет ещё хуже, так что вообще зарыдаетесь. И ушёл, оставив после себя лёгкий запах восковых свечей...
Subscribe

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • (no subject)

    • Давно вышедшее из употребления «дуся», «дусеня», «дусинька» вечно меня раздражало в книгах да старых фильмах, кроме того, я никак не мог понять,…

  • (no subject)

    • "Как у нашего Харона \На корме сидит ворона\ Как вручишь ему обол \ Разом каркает: That’s all". • N.B. (Nudo Bene) – хорошенько раздень (в отличии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments