gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

DOPPELGÄNGER


Вот и Гёте туда же. Ему 22 года, он закончил университет в Страсбурге, расстаётся со своей возлюбленной Фредерикой, дочерью сельского пастора, дабы никогда более не увидеть её. «Я прыгнул в седло и протянул ей руку. В глазах у неё стояли слёзы, да и моё сердце изнывало от печали. (…) Отъехав немного, я увидел, - не совсем обычно, как бы мысленным взором, - всадника, двигавшегося навстречу. Это был… я сам, - правда, в каком-то незнакомом свинцово-сером камзоле, отороченном золотом. Усилием воли я заставил себя встряхнуться, побороть наваждение, и фигура тут же растворилась в воздухе. А спустя восемь лет я вновь оказался на той же самой дороге, только ехал теперь в противоположном направлении, - на встречу с моей Фредерикой. И был на мне, - да-да, свинцово-серый камзол с позолотой…»
*
Вот и ещё одна немка, Екатерина II, не отстаёт. 1796 год, страрушка-императрица имеет обыкновение перед сном обходить весь дворец в сопровождении нескольких фрейлин. К тому же ей доложено, что будто бы что-то непонятное, некий призрак, бродит ввечеру по дворцу. Однажды Екатерина входит в Малый тронный зал и видит, что на троне кто-то сидит. Императрица поражена дерзостию, «кто ты и как посмел занять мой трон?!» - Однако этот «кто-то» тут же исчезает, хотя в последний момент Екатерина якобы узнаёт в призраке, сидящем на троне, - себя самоё. Буквально следом за видением старушка умирает во время посещения уборной.
*
Двойники, двойники… В мистических традициях Западной Европы двойник, Doppelgänger, wraith, - сущность, которая сопровождает человека всю его жизнь, никогда не показываясь тому на глаза. Вернее, показывается, но в каких-то особых случаях, - скажем, для Гёте появление двойника никаким образом не отразилось на его «самочувствии», для Екатерины же он стал предвестником смерти. Говорят, кошки видят наших двойников, и, когда смотрят помимо нас, за спину, знать, в этот момент и стоит там наш милый Doppelgänger… Они, двойники, могут явиться нашим друзьям и родным, и те не смогут отличить их от «оригиналов»; есть лишь один способ их «разоблачания», - двойники не отражаются в зеркалах…
*
Мне кажется, страх перед двойниками объясняется гораздо более серьёзными причинами, нежели предвестие грядущей смерти или чего-то в этом же роде. Кто-то может удивлённо спросить: «А что это за «более серьёзные причины», нежели наша смерть?..» Мой ответ кому-то может показаться надуманным, - однако, мне всё же кажется, есть «более серьёзная причина», - это утрата человеком убеждённости в своей индивидуальности, уникальности, неповторимости. Мы редко сознательно задумываемся на эту тему, тем более, что воспринимаем собственную исключительность и уникальность, как аксиому, не требующую никаких доказательств. Появление же двойника разом опровергает эту аксиому, превращая нас в существ того же порядка, что и пластиковые стаканчики, что и болванки CD… Сама мысль о том, что мы не уникальны, для большинства живущих на свете людей невыносима. Мы готовы гордиться своей уникальной глупостью, своим уникальным уродством, своей уникальной способностью вытаскивать из орбиты собственный глаз или делать аутоминет, - всё, что угодно, лишь бы никто и никогда не сравнил нас с пластиковыми стаканчиками или ночными горшками. Мы никому не лезем в глаза своими уникальными умениями и качествами (ну, по крайней мере, большинство людей точно не лезет), но в глубине души абсолютно убеждены, что такого набора качеств, который имеется у нас, нет больше ни у кого на свете.
*
А тут, - этот Doppelgänger… Зачем он явился?.. Зачем он нарушил столь славно и бережно выстроенную мифологему?.. Тем более, с появлением оного двойника со времён ранней повести Достоевского тут же возникает совершенно кошмарный вопрос аутентичности: кто настоящий, - я, или он?.. Проверка?.. Возможна ли она в принципе?.. А если возможна, не покажет ли по результату, что настоящий, - он, а не я?.. Бог весть… Страшно.
*
Но если преодолеть этот страх и смело взглянуть в глаза своему двойнику, может, только тогда и откроется мне некий пока скрытый смысл?.. И, действительно, с грохотом рухнет эта шаткая конструкция, на которой вот уже 40 с лишним лет, как Шалтай-Болтай, балансирует моё ненаглядное ego?.. Может быть, только этого и следует ожидать? - вот, звонок в дверь, - открою, - на пороге я, - «ну, здравствуй, дядя…» - «ну, здравствуй, двойничок…»

ГЦ
Subscribe

  • * * *

    Блаженный дух горячей карамели К полу́дню ближе город пропитал. Добавь пивного солода и хмеля, Чей запах временами долетал. Босыми по расплаву…

  • 100

    В углу комнаты стоит «однорукий бандит». Игровой аппарат. Просыпаешься, осторожно снимаешь с головы эдакий электронный чепец, который считывал…

  • 100

    «Сериальная рожа». Всё чаще сталкиваюсь с такими – сериальные эмоции, сериальные диалоги, сериальная мимика. Плоская сериальная философия жизни.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments