gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

БОЖЕ, ЦАРЯ ХРАНИ


Итак, ни шатко, ни валко, Россия уже лет двадцать как пытается плыть в фарватере ценностей пресловутой буржуазной демократии. Скажем так: у нас был длительный антракт, с 1917 по 1991 год. Жили мы в этом антракте, жили, а тут буржуины как насели, да и завалили «первое в мире социалистическое государство». Ну, и тут же появились всякие витии, которые возвращение в почти вековой давности прошлое стали именовать, как «прорыв в будущее». Мы поверили, потому что те, кто жил в вековой давности прошлом, уже давно поумирали и ничего толком рассказать не могли, а нынешняя «демократическая» пропаганда очень даже красиво и заманчиво показала нам все наши светлые и радостные перспективы. Так что, - мы встряли, и нынче остаётся только по сторонам смотреть и удивляться реалиям нашей славной буржуазной демократии.
*
То есть всё, что в стране было более-менее ценного, уже разворовано и поделено между десятком-другим олигархических кланов. Те, кто вовремя успел сообразить, «кто нынче в доме хозяин», прилежно служат тем или другим буржуинам, подъедая с их стола. То есть тоже неплохо живут. Это у нас называется «средний класс». Всем же остальным осталась одна голимая демократия безо всякой там буржуазности. Говори, что хочешь, судись, с кем хочешь, никому до тебя никакого дела нет, хоть пой, хоть пляши.
*
Вот и власть, как бы она ни пыталась строить хорошую мину при плохой игре, только и делает, что идёт на поводке у этих самых буржуинов-олигархов, то есть строит и социальную, и экономическую политику огромной страны исходя из шкурных интересов этих барбосов. Слишком уж повязана сама власть с этими барбосами, слишком у власть имущих силён их собственный шкурный интерес. Я уверен, что во власти ещё порой встречаются идеалисты, которые иногда думают, что работают «на благо народа», но это функционеры низового уровня; если захотят переместиться «повыше» по служебной лестнице, обязательно пройдут обряд «попрания ногами креста», как голландцы в Нагасаки, торговавшие с японцами в прежние века. Хочешь власти и денег, - потопчись на Распятии, будут тебе и власть, и деньги.
*
Демократические институты, «слизанные» с Западных стандартов, - они и на Западе уже почти не работают, а у нас, так и подавно, - изначально недееспособны. Потому повсеместно, на всех уровнях власти, происходит уморительно смешная и невероятно унизительная игра под названием «Я знаю, что ты знаешь, что я знаю, что ты жулик и вор». Вот, на днях в Томске на свободу вышел просидевший два года в следственном изоляторе бывший мэр г-н Макаров и обрадовал земляков тем, что возвращается к педагогической деятельности; я, было, забеспокоился, не на моё ли место он метит, но после отлегло: скорее всего, в каком-нибудь ВУЗе ему оформят синекуру, ибо наворованных денег ему хватит на всю оставшуюся жизнь. Будет по полчаса в день сидеть на кафедре и писать мемуары.
*
Институт представительской демократии дискредитирован у нас давно и бесповоротно. Как смешна была дума 90-х годов со своей всех доставшей анти-ельцинской фрондой, так омерзительна нынешняя дума-проститутка со всеми своими кобзонами, хоркиными и кабаевыми. Нынешние «парламентарии» даже не стараются выглядеть «доверенными лицами народа, вершащими законы», ибо давно и всем ясно: дума для всех этих тварей, - лишь кормушка и «зона безопасности», больше их ничто не волнует, и к представительству от имени народа они не имеют никакого отношения. Они всенародно презираемы, но их это совсем не трогает.
*
Институт президентства не имеет в России никаких оснований, никакая традиция не поддерживает его. Вот уже два президента из трёх имеющихся «в наличии» передали свою власть преемнику, даже не сомневаясь в том, что «народ поддержит и одобрит». Народу же лишь предлагается в очередной раз сыграть известную роль во всём этом фарсе.
*
Итого, - мы живём в удивительном государстве, которое живёт по одним законам, декларирует же «неизменную приверженность идеалам демократии и народовластия». Я уверен в том, что долго эта «двойная бухгалтерия» не продержится: совершенно противно это «русскому духу». Как противна этому самому духу и власть купцов. Торгашеская психология, на которой выросли и принципами которой по сей день живы все атлантические нации, совершенно неорганична условиям России. «Ткани несовместимы», - не срастается никак, не заживает рана, на которую налепили заплатку буржуазной демократии.
*
Так, может, хватит уже ваньку валять, может быть, пора уже стать теми, кем являемся на самом деле? – И, если уж возвращаться в вековой давности «будущее», может быть, упраздним всё это мёртворождённое президентство, и восстановим монархию? – не какую-нибудь хлипкую, торгашескую, с елизаветкой II во главе, а настоящую, без всяких там дураков. Вот ведь нынешний президент РФ обладает куда большей властью, чем Государь до 1917 года, и ничего, - живём, не жужжим. Так что в этом смысле практически ничего не изменится. В иных смыслах изменится много что, - и кардинально, но главное, что, перестав играть в «притворяшки», власть станет хоть чуть-чуть честнее.
*
Я говорю об этом безо всякой иронии, ибо действительно являюсь искренним поклонником монархической идеи. Тем более, к этому всё и идёт. Вернее, так: есть ощущение дискомфорта, неорганичности, болезненной несовместимости, - с каждым годом оно только усиливается, а что делать с этим, никто толком не знает. Или знает, но помалкивает.

ГЦ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 100

    Мне представляется, что мировоззрение базируется на малонаучном термине «согласие». Есть некий фундамент, отправная точка мировоззрения,…

  • 100

    Удивительно, что в пошлейшем «Надо верить в чудеса» присутствует сермяжная правда. Только речь идёт не о счастливом замужестве Ассоль, а о чём-то…

  • IMAGINE ALL THE PEOPLE

    Стоит представить: выходишь на улицу, и каждый пятый встречный настораживает тем, что держит указательный палец левой руки в правой ноздре носа, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments