gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

СНОХОЖДЕНИЕ-СНОВОСХОЖДЕНИЕ-СНОНИСХОЖДЕНИЕ…


Ах, этот сомнамбулизм, сколь много историй, презабавных и страшных, известно о нём! Чего стоят только армейские фокусы, когда стоишь ночью «на тумбочке», тоска смертная, делать нечего, вот и занимаешься всякой ерундой. В роте у меня было человек пять, склонных к снохождению, - выбираешь одного, например, будишь его, - «Терентьев, к тебе мать на КПП пришла!!!» (какая мать, в два-то часа ночи?..) Однако встаёт, и босиком, в нижнем белье, по зиме, спускается с третьего этажа нашей казармы и плетётся через плац на КПП… Только на полпути спохватывается, а, попросту, просыпается, и с дикими матами возвращается в тёплую казарму…
*
Та же армия дала мне представление о бруксизме, - о том, как люди могут скрипеть зубами во сне. Жуткое это дело: такое впечатление, что к утру во рту у них не должно остаться ни одного зуба, что всё в муку перемололи, - такие страшные звуки люди издают… А ничего, - встанут, походят туда-сюда, зевая, как собаки, - вроде все на месте… Когда-то я уже писал о том, что у меня во взводе был ещё и такой перец, который во сне плевался, подражая, должно быть, Шерон Стоун, тоже признавшей как-то в таковом своём «чудачестве».
*
Самая популярная, народная разновидность сомнамбулизма, - это, конечно, пьяный сон. Не буду приводить рассказов о себе, хотя почудил, признаться, на славу. Лучше о ком-нибудь другом. Например, у одной моей знакомой муж, доктор наук, алкаш тот ещё, имеет милейшее обыкновение, как напьётся, наделать кучу в коридоре квартиры. Вот что-то не доводит его два метра до туалета, что-то заставляет именно в прихожей…
*
Вся прелесть сомнамбулизма состоит в том, что «страдает» им огромное количество людей; в разных источниках указывается разное процентное соотношение, но даже если взять по минимуму, - 2% всех живущих на Земле людей, - это, само по себе, огромная цифра. Где-то же говорится и о 10%... Почитывая всевозможные журнальчики, я нахожу множество хитроумнейших историй на тему снохождения. Приведу наиболее запомнившиеся.
*
Вот, скажем, в Германии семья: отец- мать, бабушка-дедушка, двое детей. То и дело все они замечали, что по утрам в доме всё не так, как ввечеру, - мебель переставлена, другие какие-то мелочи… Думали-гадали, а после всё разрешилось очень даже забавно: однажды ночью очнулись от стука падающего стула, - мать честная, все шестеро сидят за столом в гостиной! То есть весёлая семейка в полном составе оказалась больна лунатизмом…
*
А вот история из недавних и намного печальнее: в США 23-летняя дама вышла во сне во двор и была там изнасилована 52-летним бродягой, у которого вроде бы после обнаружили ВИЧ и целый букет ЗППП. Причём бродяга указывал на то, что дама-то была вовсе не прочь, только после её «да» он и приступил, так сказать, к активным действиям.
*
Есть и вообще кровавые сказки: скажем, в 1987 г. некий канадец во сне вышел из дому, сел в машину и проехал на ней 23 км до места, где жили родители его жены. Открыл дверь, задушил тестя, смертельно ранил тёщу, и начал бессмысленно шлындать по дому, покуда его не разбудила вызванная соседями полиция. Кстати, его оправдали…
*
Сие оправдание, - прецедент, и не малый, и не единственный… По сути дела, кто сможет с должной долей уверенности сказать мне, что я пишу вот этот самый текст не в состоянии лунатизма?.. И почему лунатизм-сомнамбулизм в нашем представлении, - лишь удел ночи, а и не светлого времени суток?.. Это абсолютно ошибочно. Просто ночью, когда объектов для наблюдения мало, мы невольно обратим внимание на человека, бредущего по улице и весьма странно себя ведущего. А днём, в мешанине людей, глаз замыливается, - хотя, согласитесь, именно днём на улицах гораздо больше людей, ведущих себя весьма, весьма странно…
*
Понятно, что у человека, находящегося в сомнамбулическом состоянии, показатели волновой активности мозга несколько иные, нежели у «нормального» человека, – все эти альфы-гаммы-дельты… Но ведь не будешь же измерять все эти показатели в момент совершения преступления, - а через минуту он уже «может проснуться» и удивлённо смотреть на дело рук своих… Речь, таким образом, идёт о весьма странной проблеме: с одной стороны, каждый преступник с удовольствием заявит на суде, что в момент убийства находился в состоянии сомнамбулизма. С другой же, если плюнуть на все эти выверты и не морочить себе голову, в тюрьмах будет сидеть куча ни в чём не повинных лунатиков, и надзирателей по ночам пугать…
*
Так можно вообще дойти до весьма экстравагантной мысли, что любой грех суть сон нашего разума, и вряд ли мы можем быть за него ответственны. Иначе же в УК скоро появится статья «Злостный энурез», и весь знаменитый Владимирский централ (ветер северный) мочой провоняет...
*
А там недалеко и до декадентского осознания того, что «вся наша «сознательная жизнь» суть сон», и прерывается он лишь наступлением у умирающего агонального дыхания Чейна-Стокса. Там уж не до сна. Там уж помирать пора.

ГЦ
Subscribe

  • ХОЧЕТСЯ НАПИСАТЬ БОЛЬШОЙ РОМАН…

    ПОПЫТКА ВТОРАЯ 1. Сорокадевятилетний киник-теоретик Гвардей Цытыла вышел из дверей подъезда своего дома и задумчиво взглянул в небо. Облако,…

  • НАЧАЛО РОМАНА

    «Председатель колхоза «Малая заря коммунизма» Прохор Удальцов, которого по старинке кое-кто называл ещё «Тимофей Куцевол», изнывал от скуки.…

  • НАЧАЛО РОМАНА

    «Тимофей Куцевол, 47-летний председатель передового колхоза «Против толстовщины и гандизма», бойко скакал на пого-стике по главной улице…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment