gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ "НОС"


Ну, так ведь любому ясно, что нос в повести Николая Васильевича Гоголя «Нос», - совсем не нос, а что-то намного более важное и значимое в жизни человека, мужчины, майора, в конце концов, нежели какая-то нашлёпка на лице. Этот эвфемизм, эта подмена встречается в русской языковой культуре повсеместно, и нет ничего удивительного, что повесть Гоголя так долго шла к читателю, - цензоры её запрещали почему?.. Почему повесть была отвергнута редакцией журнала «Московский наблюдатель», по заказу которого, собственно, и писалась?.. Потому что повесть была признана – «грязной», вот такая милейшая характеристика!..
*
Ну, да, нос у самого Николая Васильевича был ещё тот, замечательный был, скажем, нос!.. Как известно, с детства Гоголь был славен тем, что мог кончиком языка дотянуться до кончика носа. Я вот, как ни стараюсь, ни черта не получается… Но, повторюсь, не в носе вовсе дело, не в носе. Понятно, что речь идёт о том, что в прежние века вежливо именовали «причинным местом» или «детородным удом». Чего стоит только одна-единственная цитата из самой повести? –
*
«Ковалев подступил поближе, высунул батистовый воротничок манишки, поправил висевшие на золотой цепочке свои печатки и, улыбаясь по сторонам, обратил внимание на легонькую даму, которая, как весенний цветочек, слегка наклонялась и подносила ко лбу свою беленькую ручку с полупрозрачными пальцами. Улыбка на лице Ковалева раздвинулась еще далее, когда он увидел из-под шляпки ее кругленький, яркой белизны подбородок и часть щеки осененной цветом первой весенней розы. Но вдруг он отскочил, как будто бы обжегшись. Он вспомнил, что У НЕГО ВМЕСТО НОСА СОВЕРШЕННО НЕТ НИЧЕГО, и слезы выдавились из глаз его».
*
Очевидно же, что речь тут вовсе не о носе идёт, - так и хочется вставить вместо столь же краткое и энергичное слово, да вот приличия мешают…
*
«- Да я не могу вам сказать, каким образом; но главное то, что он разъезжает теперь по городу и называет себя статским советником. И потому я вас прошу объявить, чтобы поймавший представил его немедленно ко мне в самом скорейшем времени. Вы посудите, в самом деле, как же мне быть без такой заметной части тела? Это не тот что какой-нибудь мизинный палец на ноге, которую я в сапог - и никто не увидит, если его нет. Я бываю по четвергам у статской советницы Чехтаревой; Подточина Палагея Григорьевна, штаб-офицерша, и у ней дочка очень хорошенькая, тоже очень хорошие знакомые, и вы посудите сами, как же мне теперь... Мне теперь к ним нельзя явиться».
*
А вот т.н. «нос» вернулся, и что же? –
« На дороге встретил он штаб-офицершу Подточину вместе с дочерью, раскланялся с ними и был встречен с радостными восклицаньями: стало быть, ничего, в нем нет никакого ущерба. Он разговаривал с ними очень долго и, нарочно вынувши табакерку, набивал пред ними весьма долго свой нос с обоих подъездов, приговаривая про себя: "Вот, мол, вам, бабье, куриный народ! а на дочке все-таки не женюсь. Так просто, рar amour, - изволь!" И майор Ковалев с тех пор прогуливался как ни в чем не бывало и на Невском проспекте, и в театрах, и везде. И нос тоже как ни в чем не бывало сидел на его лице, не показывая даже вида, чтобы отлучался по сторонам. И после того майора Ковалева видели вечно в хорошем юморе, улыбающегося, преследующего решительно всех хорошеньких дам и даже остановившегося один раз перед лавочкой в Гостином дворе и покупавшего какую-то орденскую ленточку, неизвестно для каких причин, потому что он сам не был кавалером никакого ордена».
*
Понятно, что вряд ли имеет смысл «восстанавливать историческую справедливость», и, скажем, взять, и опубликовать текст повести в «подлинном» варианте, - нет, к сожалению, таковой подлинник, скорее всего, не существует в природе. Однако любой любознательный и склонный к новизне читатель в состоянии сам прочесть текст повести, на ходу заменяя слово «нос» понятно каким словом. Оно стоит того. Я попробовал, забавно получается.

ГЦ
Subscribe

  • ФАНТАЗИЯ НА ТЕМУ ИДЕАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

    Может быть, со времён Circlesongs (1997) господина McFerrin в голове моей поселился некий образ-процесс, разумеется, утопичный и нереализуемый, но…

  • 100

    Психически Истощённый Страдалец толкует: «Жизнь невыносима, взаимоотношение людей ад, исход ведом». Жизнерадостный Идиот с пониженным болевым…

  • * * *

    В небе, по цвету похожем на исхоженный лёд, Тихо гудит давно потерявшийся самолёт. То ли полгода, больше ли, про него и забыли давно, Тем не менее,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments