gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

"НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ"


Одно из самых странных и невыносимо добрых ощущений, которые мне когда -либо внушал Господь, состоит вот в чём:

идёшь себе по улице, и вдруг видишь близкого тебе человека (скажем, друга, маму, жену, сына, дочь), тоже идущего по этой улице, но тебя в силу каких-то обстоятельств не замечающего.

Ты никуда не спешишь, - он никуда не спешит. Можно было бы догнать, вскричать радостно: «А вот и я!» - но что-то мешает тому, что-то внушает тебе, что в данном случае большей глупости и придумать трудно. Потому идёшь, и просто наблюдаешь.

Не чувствуя себя в поле зрения людей, которые его хорошо знают, этот человек выглядит иначе, чем ты к тому привык, - и походка, и движения, и выражение лица, если оно тебе видно, - они и похожи, и одновременно чем-то неуловимо отличны от того образа, который накрепко запечатлён в твоём сознании. Это не настораживает, это не раздражает, - наоборот, придаёт, казалось бы, давно законченному «портрету» дополнительный объём, что ли…

Человек идёт, не замечая тебя, – ты идёшь следом или в стороне, не в силах отвести от него взгляд… Необъяснимое чувство единства, близости пронизывает тебя, и одновременно совсем не хочется сокращать дистанцию, хочется вот так и идти, выступая в роли то ли «ангела-хранителя», то ли «body-guard’а», - Бог весть…

Человек задумчив, погружён в себя, быть может, печален, - но странно и сладко осознавать, что в это самое время он, быть может, думает именно о тебе, - ну, или, по крайней мере, за то время, пока ты за ним «следишь», твоё имя не раз и не два промелькнуло в его голове… Не менее странно, что расстояние, разделяющее вас, ни в коем случае не хочется ни увеличивать, ни уменьшать, - даже мысль о том вызывает ощущение дискомфорта. Рассудочно объяснить это вряд ли возможно, но «слежка» может длиться довольно долго, - ты идёшь вслед за ним, подобно крысе, зачарованно бредущей на звук дудочки.

В конце концов, этой зачарованности приходит конец: или тебя всё-таки замечают, или же ты сам «нарушаешь дистанцию», - скажем так, из странного состояния сознания ты вновь вываливаешься в мир привычной коммуникации, оттого на душе нехорошо: будто что-то потерял, будто поменял золотой червонец на медную копейку.

Хотя воспоминание о пережитом остаётся, и до того оно, это воспоминание, живо и точно, что порой, думая о том или ином человеке, я представляю его себе именно так: одиноко бредущим по улицам Томска, со взглядом, обращённым внутрь души своей, не обращающим внимания на то, что вокруг, и, чего греха таить, помнящим обо мне…

ГЦ
Subscribe

  • 100

    Поссорились нынче Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. И что же, скажете, что И.И. до того не знал, каков подлец И.Н., а тот понятия не имел, на…

  • * * *

    К тебе придёт человек от меня Расскажет как да что Расскажет толково и не темня Дай ему денег сто Двести триста решай сама Не предлагай ночевать Он…

  • 100

    Запирают меня в какой-то комнате без окон и говорят: сидеть тебе две недели. На выбор: мы можем на стенку повесить часы, а можем и не вешать. А?..…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments