gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

СЕМЕЙНАЯ ХРОНИКА



ЛИРИКА

Взыграл как-то в Варваре дух романтического поэтизма. Приходи Никодим домой после стрижки рабаток в городском саду, а Варвара к нему: «Ах, Никодим, Никодим, живём-живём, а ты мне даже ни одного стишка не написал про любовь, и не посвятил ни одного, а, как же так, Никодимушко?»

Никодим ей в ответ: «Да ты чего, Варвара, мыла объелась, что ли?.. Я отродясь стишками не баловался, куда мне, убогому?.. У меня в аттестате по литературе «тройка» только потому, что я нашей литераторше очень напоминал её покойного дедушку, раздавленного трактором «ЧТЗ». Как увидит меня, бывало, сразу в слёзы: «Дедушка, живой…»

Варвара ему: «Ты мне прекращай тут мульку пестрить, ты когда мне стих напишешь про любовь, сыкин сун?!» Никодим лишь плюнул в сердцах, и тут-то с ним случилось чудо: не выпив ни капли, в мгновенье ока он так охмелел, будто литр первача на грудь принял… Ни черта не соображает, буровит что попало, ходит, только косяки считает. Это, знать, случилась у него такая защитная реакция организма на стресс. Пободался, да и уснул в уголку, сердешный…

Однако Варвара не унималась, каждый божий день к нему: «Что, написал?.. Не написал?!» - и ну по щекам хлестать, и в слёзы. А Никодим лишь икнёт тихо, и опять бухой в стельку безо всяких там внешних вливаний…

Так месяц-другой прошёл, и, честно сказать, надоело Никодиму состоять в угаре такого вот волшебного пьянства. И, чтобы отвязаться от Варвары, сел он на кухне, полдня пропыхтел, и написал вот такое странное стихотворение:

«Атту, Агатту,
Кыска, Амчитка,
Танага, Канага,
Адак, Атка,
Умнак, Уналашка,
Унимак!»

Дал вечером Варваре прочитать, та разом ему всю морду расцарапала. На следующий день Никодим опять напрягся, и ввечеру жене новое суёт:

«В трубу трубя,
Люблю тебя!»

Варвара читала-читала, думала-думала, и снова в слёзы. И снова по щекам: «Это чего ты написал, что за стих такой психический?.. А как же Пушкин, Блок, Гвардей Цытыла? Вот с кого пример бери, тушка человечья!»

Никодим снова в отключку, однако и на следующий день тащит очередной шедевр:

«Мы живём, под собою не чуя страны,
Безответно друг в друга давно влюблены!»

Слава Богу, в этот момент у Варвары в руках был только старенький арифмометр, так что она его об Никодима в три удара разбила, тем и успокоилась разом. И, быть может, именно три этих удара так уж ловко пришлись, что на следующий вечер прочитал он Варваре вот что:

«Вселился бес в конечности,
Пляшу, пишу, пою,
Люблю до бесконечности
Варвару я мою!»

Как услыхала вот это Варвара, так снова разом в слёзы. Но бить не бьёт, а только плачет и говорит: «Вот что я от тебя и ожидала, дорогой ты мой Никодим!»

Потом она попросила Никодима научить её пьянеть без спиртного, и ближе к полуночи они оба, уже никакие, бегали голые по улице и кричали «Че Гевара! Libertad para los presos politicos! Ура!»
Subscribe

  • 100

    Говорят (говорят), что если мир единовременно увеличится (или уменьшится) в тысячу раз, мы даже не заметим этого, поскольку изменения будут…

  • 100

    Если мне закажут создание какой-то новой цивилизации, я возьмусь. Но, сразу скажу, это будет нечто своеобычное. Никаких вам культов еды и сна, почти…

  • 100

    Обучая детей идиотизмам курса обществознания, в теме «Социальная стратификация» я то и дело спотыкаюсь вот на чём: личные качества человека не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments