gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

СЕМЕЙНАЯ ХРОНИКА



ПРИВЫЧКА

До того дожились Никодим с Варварою, что друг друга стали насквозь видеть. Причём не стоит понимать эти слова как фразеологию какую-нибудь. Буквально стоит понимать.

Вот приходит Варвара с работы, смотрит на Никодима, и перечисляет: «Ага, на обед сегодня ты ел борщ, котлету со стручковой фасолью, пил чай с мятными пряниками», - то есть она видит, что у того в желудке болтается, и что перистальтикою потихоньку движется по кишечнику.

А Никодим той в ответ: «Да и я вижу, что тебе на горшок пора, вишь, прямая кишка ужо полнёхонька!» - «И то, Никодимушко, правду толкуешь, пойду пока…»

Ну, как у них это всё началось, конечно, очень даже интересно было: как у кого что стукает, сокращается и трепещет. Вот Никодим стопку водки хлобыстнёт, а Варвара смотрит, как у того сосуды расширяются и сердечная мышца эдак побыстрей начинает трепыхаться… А то попляшет перед ним голая, и наблюдает, как у Никодима кровь книзу живота собирается и пещеристые тела наполняются оною, - ну, то есть видит классическую эрекцию, только, так сказать, «изнутри». А Никодим у Варвары нашёл всякие пороки межпозвоночных дисков, это всё от рельс да шпал, и, говорит, «пока не исправишь, смотреть на тебя не стану, ибо очень страшное зрелище». Так что пришлось Варваре идти к хиропрактику, который ей всё вернул, как в детстве было.

Однако, когда эффект новизны миновал, притерпелись, привыкли, и обращать внимание перестали. А дальше, - хуже того: они не то, что стали друг друга «насквозь видеть», они настоль испрозрачнели, что видеть друг друга и вовсе перестали. То есть, скажем, сидит Варвара дома, и думает, что она одна, что Никодима дома нет. Вот звонок в дверь, она открывает, - там дружок Никодимов, Савва Ынтыл: дескать, дома ли Никодим? – А нет его, - говорит Варвара, - и не знаю, куда ушёл и когда ушёл, не сказывал.

Тут в прихожей Никодим появляется: «А, привет, привет, заходи, - а как ты, кстати, вошёл?.. Что ли дверь открыта была?.. Это Варвара, знать, куда-то упилила, а дверь нараспашку, стервь такая…» И вот бедный Савва смотрит то на него, то на неё, и понять ничего не может. А они не только друг друга не видят, но и слышать не слышат, вот ведь какая финтифлюшка…

Когда Савва и другие друзья-товарки растолковали им всю эту беду, сели они и стали решать, что же им делать, что предпринять?.. Долго думали, после экспериментировали, и в конце концов придумали вот что: если обоим лица намазать свинцовыми белилами, тогда становилось понятно, что вот она, Варвара, а вот он, Никодим.

Чуднó, конечно: две таких физиономии белых плавают по дому, перед телевизором зависают… Люди, к ним заходившие и гостевавшие, они-то их видели нормально, то есть в каком смысле нормально? Нормально, что ли, когда взрослый мужик себе свинцовыми белилами рожу всю измалюет, а?.. Ну, в общем, поначалу пугались, а потом даже кое-кому понравилось, кое-кто и у себя дома такую практику завёл. В общем, как всегда, обошлось…

Ибо не существует безвыходных ситуаций, есть лишь огромное количество людей, которые на все 100% уверены, что безвыходные ситуации существуют.
Subscribe

  • ОБЩИЙ СБОР

    Я прилетел в Москву довольно поздно вечером, а уж пока добрался до Мытищ, так и вовсе было уже два часа ночи. Пантеон Забутов встретил меня на…

  • * * *

    Вот говорит календарь, что-де «скоро зима», А зима уже здесь, за окном. «Скоро уйду», говоришь, «с тобою тюрьма», А ушла уж давно, в году…

  • 100

    Слушая некий опус Max Richter, подумал, что пошлость применительно к музыке состоит в её предугадываемости. «Вот сейчас будет вот так, а сейчас вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments