gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

НЕ ГОВОРИ «Н», ПОКА НЕ ПЕРЕПРЫГНЕШЬ


Коварная, скажу я вам, буква, ужасно коварная…
*
Вот, скажем, есть говор предместий, - детки-недоучки и старушки всякие то и говорят, что «надсмехаться» да «полуклиника». Слышишь сие, и сразу понятно: не тот, ох, не тот уровень образованности и грамотности, не комильфо!.. И тут же, естественно, бегом бежишь в среду иную, где все правильно и красиво говорят. И вот, приглашен на soirée, ходишь такой с бокалом портвейна «Кавказ» от одного к другому и, учтиво здороваясь, говоришь всякие правильные и красивые слова.
*
Только постепенно что-то начинает напрягать и в собственной речи, и в толковищах твоих безукоризненных vis-à-vis. Потихоньку анализируя произносимые и слышимые слова, ты приходишь к выводу, что всё дело в этой самой коварной «Н», в том, с каким невиданным упорством мы вставляем в те или иные слова лишние «энки»… Самые печально известные, конечно, это «инциНдент» и «прецеНдент». Следом идёт множество иных прочих, вроде «трансплантаНта» и «дермаНтина».
*
Вся прелесть подобного рода «вставок», пожалуй, в том, что, как сказала бессмертная чеховская Дашенька из «Свадьбы», «Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном». (Не стоит воспринимать всё это как слова совершенно беспорочного и златоустого витии: мне и самому многие подобные «излишества» свойственны, что печалит немало.) Ну ведь, право, какое слово проще произнести, - «инцидент» или же «инциНдент»?.. Идёшь по пути наименьшего сопротивления, - уже хочешь ляпнуть , - «инцидент»! – ах, ах, что-то тут не так, что-то уж слишком просто, не интеллингентно как-то, а давай-ка я вставлю умную букву «Н», так, на всякий случай, глядишь, и угадаю!..
*
Ну, коли уж на то пошло, давайте, и видоизменим это басурманское слово, пусть звучит так, как мы его уже привыкли произносить, чтобы было умно… Ведь говорим же мы «мрамор» вместо «мармор», «Пекин» вместо «Бэйцзин», «алё» вместо «хэллоу»…
*
Иначе можно вообще впасть в грех противоположного свойства, - панически бояться употреблять звук «Н» и букву «Н» где бы то ни было, даже в тех словах, где без него, казалось бы, и обойтись невозможно… Евозможо то есть.

ГЦ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТРЕБУЕТ РАСШИФРОВКИ

    Мой хороший знакомый Крецан Крецан (Крецан – имя, Крецан – фамилия) любит мастерить всевозможные забавные устройства, причём использует для этого…

  • КЛЕНОВЫЙ БРУСОК

    Как известно, самый радикальный способ борьбы с преступностью – это её легализация. Классические примеры тому даёт нам трижды благословенный…

  • HIGHWAY TO HELL

    На днях просмотрев (и прорешав, разумеется) проекты КИМов по истории и обществознанию (ЕГЭ) на 2022 год, с радостным изумлением отметил, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments