gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

В ДОМЕ ПОВЕШЕННОГО НЕ ГОВОРЯТ О ВЕРЁВКЕ


И вот нам говорят: сограждане, кризис, кризис, немедленно переходим к жёсткому режиму экономии, зачем горит эта лампочка в подъезде?.. Почему, когда этот чайник закипает, так подозрительно быстро начинает щёлкать трансформатор?.. Ложитесь спать, когда на улице стемнеет, - и выспитесь всласть, и сэкономите немало ампер, вольт, омов! Каждый ампер, вольт, ом вместо того, чтобы совершенно бездарно сгинуть в вашей квартире, сделают какое-нибудь доброе дело, спасут чью-то жизнь, согреют озябшего ребёнка, ну, и так далее! Кризис, кризис на дворе, а вы тут что творите, а?!..
*
Дураку ясно, что массирование загаживание мозгов населения всеми возможными склонениями слова «кризис», - это реально организованная акция, имеющая целью власти всех уровней снять с себя хотя бы часть ответственности за то, что происходит в их ведении. И, конечно же, за то, к чему кризис не имеет никакого отношения. «Собаки лают», «руины говорят», - всё, всё, всему виною кризис, мать их так… Стоит посидеть световой день перед экраном TV и посчитать, сколько раз будет произнесено это самое слово, так через час-другой со счёту собьёшься… И веет от всего от этого такой дешёвкой, такой убогостью, - и в то же самое время это так заразительно!.. Вон, старушка убогая, у неё спрашивают что-то про жизнь её многотрудную, и она туда же, и она шамкает: «Ах, батюшки шветы, крижишь, крижишь… Вшё дорого, вшё ненадёшно, вш жыпко… Индекш Доу-Джонша падат и падат, падат и падат…» И в слёзы...
*
Старая добрая практика: «К оружию, граждане, враг у ворот!» Или же: «Перед лицом стихии проявим максимум организованности и дисциплинированности!» То есть бардак сверху потоками льётся, - а я с какого-то перепуга должен стать дисциплинированнее?.. Так нет же, блинский блин, не выйду на работу недельки две, только позвоню администратору, и скажу: «У меня в связи с мировым экономическим кризисом тяжёлая депрессия, жить не хочется, девочки кровавые в глазах бегают…» Казалось бы, чем не уважительная причина? Так нет же, на меня всех собак и повесят, - ах-ах, в период кризиса (!!!) позволил себе расслабиться, нюни распустить…
*
Стоит заметить: никто не виноват. Мировой экономический кризис, - это «объективный процесс, один из известных и давно изученных пороков капиталистического типа хозяйствования». Ну, вот что касается меня, учителя истории муниципальной школы, я точно не виноват. А вот по поводу других-прочих, всяких там Биллов Гейтсов, скажем, - я что-то не уверен в их невиновности… Но почему-то именно я должен «затягивать пояс потуже», - Биллы Гейтсы снова не при делах… Они дают интервью и строят прогнозы. И мы, «затягивая пояса», почему-то должны слушать их, раскрыв рот, а ещё лучше будет, если законспектируем весь этот бред и проведём семейную или домовую политэкономинформацию…
*
Вот что толку воду в ступе толочь, что толку с утра до вечера ахать и охать, что толку всё время ссылаться на этот несчастный, никем не понятый и большинством населения никак не прочувствованный «кризис»?.. Не знаю уж, как в америках да европах, а в России он в первую очередь коснулся всеми нелюбимого меньшинства, - тех, кто занимается банковскими, биржевыми и иными прочими спекуляциями. Понятно, что уже пострадали и обыкновенные работяги, но, опять-таки, - по своей ли вине?..
*
Ну, так и вот, весьма интересен был бы такой эксперимент: взяли бы все наши славные СМИ, и объявили бы на слово «кризис» хотя бы недельный мораторий. То есть НЕЛЬЗЯ произносить само это слово, НЕЛЬЗЯ муссировать тему кризиса, НЕЛЬЗЯ каким-то образом ссылаться на него…
*
И скажите мне, Христа ради, ЧТО БЫ ИЗМЕНИЛОСЬ в жизни каждого из живущих в России, если бы его перестали доставать этим самым кризисом?.. Если бы ему перестали ежеминутно лезть в глаза и уши всей этой словесной и видеотребухой, перестали бы травить все эти дебильные страшилки, перестали бы то и дело напоминать: «Граждане, помните, вам всем очень плохо, и не ожидайте, что в ближайшем будущем будет легче и лучше»?.. Может быть, каждый для себя решит, плохо ему, или хорошо?.. Так нет, всё-таки, - ЧТО БЫ ИЗМЕНИЛОСЬ?..
*
А ничего. Тут и фантазии особой прилагать не надо. А если так, - средства массовой информации должны признать, что их роль в данной ситуации, - ПРОВОЦИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕПРЕССИИ, той самой депрессии, в каком состоянии общество верит и в Бабая, и в Бэтмэна, и в честных шулеров, и в милосердных киллеров. То есть приходим опять к тому же самому: проблема управляемости социумом. И чем дальше, тем всё жёстче будет эта проблема, и тем радикальнее будут пути её «решения».

Г.Ц.
Subscribe

  • (no subject)

    • Горький, «Мать»: Пелагея Ниловна навеки забанена в FB за спам экстремистского содержания • бронежеле́ • бры́нзовый бюст • хренотень – тень хрена?…

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • (no subject)

    • Давно вышедшее из употребления «дуся», «дусеня», «дусинька» вечно меня раздражало в книгах да старых фильмах, кроме того, я никак не мог понять,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment