gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

МАЛЕНЬКИЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КРУЖОЧКИ


Вспомнилось, как месяц-другой назад в наших СМИ промелькнула информация про какого-то «афроамериканца», который, лишившись работы, взял, да перестрелял всю свою семью, а после упокоился и сам. Лишившись работы, - он лишился всего-навсего денег, «этих маленьких металлических кружочков», кои он, по всей видимости, так любил… Я понимаю: кредиты, оплата обучения детей, то, да сё, - взял мужик, и съехал.
*
Только всё же интересно: вот ворвался бы в дом к этому «афроамериканцу» какой-нибудь агромадный маньяк-насильник, взял бы, да и перетрахал всю семью за неполные пять минут. После гнусно расхохотался бы, да и исчез, оставив после себя запах одеколона «Шипр», вернее, «Chypre», что по-французски означает «Кипр»…
*
Ну, так вот: что, наш славный негр после этого акта насилия всю семью бы перестрелял?.. Ничего подобного, он бы тут же обратился, куда надо, и вся семья 2-3 месяца ходила бы на бесплатные психологические курсы реабилитации жертв сексуального насилия. Или ещё того хлеще: обнаружилось бы, что упомянутый маньяк-насильник, - это, скажем, старшенький сынок. Позорище, ё-моё!.. Ну, взяли бы, да и переехали из штата X в штат Y, и весь позор, как корова языком слизнула.
*
То есть, о чём я? - а о том, что даже придумать не могу, какой позор и бесчестие должны были бы свалиться на эту несчастную семью, чтобы папаша решил, что не стоит им всем землю топтать. Потому что понятия «честь» и «достоинство» ныне столь пустые звуки, что даже не стоит о них упоминать. А вот какие-то вонючие деньги, вернее, отсутствие вонючих денег, - это убедительная причина лишить жизни близких тебе людей… Потому что, БОЖЕ МОЙ!!! – понизится социальный статус семьи, - детей, жены, самого отца семейства, - им даже, вполне возможно, придётся ходить в бесплатную столовую! покупать одежду в магазинах second hand!! пользоваться социальными льготами для неимущих!!!
*
Не в негре дело, - а в системе, которая превращает обыкновенных людей в каких-то уродов, для которых «маленькие металлические кружочки», воспетые О.И. Бендером, становятся главным, определяющим их существование фактором, а отсутствие их, - реальной и непоправимой катастрофой… По осени ехал в почти пустой маршрутке, - женщина лет пятидесяти, видимо интеллигентная и достойная дама, оставила деньги дома, и ей не хватало то ли рубля, то ли двух до оплаты проезда (9 рублей). И какое-то мудило-водило не выпускало её из автобуса, пока ей не дали эти деньги люди, сидевшие рядом с выходом... Я врубился в то, что происходит, только тогда, когда плачущая женщина уже выходила из автобуса, и мне оставалось лишь, выходя на следующей остановке, совершить совершенно дурацкий жест, - бросить водиле мятую десятку и трагически произнести нечто вроде «Подавись, гнида!» Стыдить, взывать к совести подобных этому обрубку, - совершенно пустое дело, или, как говаривала моя бабушка, «Ссы ему в глаза, - всё божья роса!» К тому же, за ним, за этим обрубком, - и гнусная «формальная» правда, выражающаяся словами «А нечего без денег в автобус садиться!»
*
Примерно такая же унизительная история произошла со мной в своё время в Ташкентском аэропорту. Я опаздывал на томский рейс, у меня была с собой куча «плодов юга», всякие там арбузы-дыни, и у меня уже почти не было денег, - покутил на славу… И вот, во время взвешивания багажа мне не хватило двух рублей (это был 1989 год). Аэропортовская тётенька-узбечка смотрела на меня, пока я долго шарился по карманам в поисках каких-никаких копеек, и, в конце концов, в каком-то детском отчаянье обратился к другим пассажирам этого рейса: «Одолжите два рубля, блинский блин, я вам в Томске отдам!» Человек десять, слушавших мои стенания, смотрели на меня так непроницаемо-тупо, так враждебно-злорадно, что даже аэропортовская тётенька не выдержала и поставила мне нужный штамп «без денег». Понятно, что историйка плёвая, однако с тех пор мне никогда даже в голову не приходило попросить хоть о чём-то наших славных, добрых людей.
*
«Не виновно вино, но виновно пианство», - вот и с деньгами та же свистопляска: деньги не виноваты, виновато отношение людей друг к другу, так называемая «социальная функция денежного обращения».
*
«Разрушив многообразие традиционных форм связи между людьми, в значительной мере ограничив их личные, эмоциональные контакты, деньги стали основным универсальным средством социальной интеграции индивидов, без которого западное общество уже не способно сохранить своё системное целое. Именно поэтому на Западе консолидация людей на основе духовно-психологической близости практически сошла на нет, а на её место пришло взаимодействие сугубо с целью «зарабатывания денег». Западный человек фактически утратил потребность в другом человеке как индивидуальности, стремясь к максимальной изоляции от окружающих, сейчас ему нужны только деньги и то, что приносит обладание ими. Таким образом, в современном западном обществе потребность в ближнем в значительной степени обусловлена потребностью в деньгах.
Кроме того, любая деятельность, будь то индивидуальная или коллективная, имеет смысл в массовом сознании, если только приносит деньги. То есть возникла абсурдная ситуация, при которой чем выше прибыль, тем больше смысла в том, что делает человек, даже если сама по себе эта деятельность полностью лишена всякого смысла. Естественно, что в таких условиях любой продукт человеческого труда обретает ценность лишь при том условии, если его можно продать». \Андрей Ваджра, «Путь зла…», М. , «Астрель», 2006, стр. 402-403\
*
Пусть уважаемый (и весьма толковый, кстати) автор нападает в основном на Запад, - к великой печали своей, я не вижу особой разницы между отношением к деньгам на этом самом Западе и в современной мне России, - и вскоре из старенькой русской максимы «Деньги не Бог, не сильно милуют», Бог исчезнет навсегда. Вернее, бог будет подразумеваться под «этими маленькими металлическими кружочками», кои так любил Остап Бендер.

ГЦ
Subscribe

  • 100

    Странно вдруг понять, что вся прекраснодушная гуманитарная болтовня, которой нас откармливают, как на убой – всё про мир, да про демократию с…

  • 100

    Мы уже проиграли невидимую войну, потеряв два поколения, перепоручив их воспитание бесполому интернету; они выросли такими, какими он их замыслил.…

  • 100

    Говорят (говорят), что если мир единовременно увеличится (или уменьшится) в тысячу раз, мы даже не заметим этого, поскольку изменения будут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • 100

    Странно вдруг понять, что вся прекраснодушная гуманитарная болтовня, которой нас откармливают, как на убой – всё про мир, да про демократию с…

  • 100

    Мы уже проиграли невидимую войну, потеряв два поколения, перепоручив их воспитание бесполому интернету; они выросли такими, какими он их замыслил.…

  • 100

    Говорят (говорят), что если мир единовременно увеличится (или уменьшится) в тысячу раз, мы даже не заметим этого, поскольку изменения будут…