gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ПРИЗРАК БРОДИТ ПО РОССИИ, ПРИЗРАК ДЕМОКРАТИИ…

\"Мэйфлауэрское соглашение"\
Не устаю удивляться то и дело встречающиеся на безбрежных просторах русскоязычной Сети сетованиям и охам-вздохам, выражающимся примерно в такой форме: «Ах, то, что творится в России, - никакая НЕ ДЕМОКРАТИЯ… Бардак, произвол, кошмар… Вокруг – хамы, хамы, быдло… Дайте нам ПОДЛИННУЮ ДЕМОКРАТИЮ, и тогда мы заживём…»
*
Возникает масса вопросов, например, куда вы денете, если вдруг вам дадут «подлинную демократию», этих самых хамов и это самое быдло?.. Воспитывать станете?.. Или всё же «всех перестрелять, перевешать на фонарных столбах»?.. И тогда уж, умыв ручки, заживёте в «подлинной демократии»?..
*
Пишут и сетуют люди, которые прожили жизнь или часть ея в этом самом проклятом тоталитаризме, - откуда же у них такой богатый социальный опыт, откуда столь полное представление о «подлинной демократии»? Где и когда они её ХОТЯ БЫ НАБЛЮДАЛИ со стороны?.. Во время поездки по ФРГ, где какая-нибудь сытая и ухоженная «Reichsdeutsche» лет 25-ти ласково улыбнулась ему на улице?.. Или во время «Gay-pride» где-нибудь в Амстердаме или Торонто, шествуя с радужным флагом в весёлой компании геев и трансвеститов?.. Или же в голове у этих людей давным-давно сложился образ этой самой «подлинной»?.. Ну, так этих образов человечество напридумывало великое множество. Как смело и безапелляционно заявляли наши демократические вожди четверть века назад? - «Коммунизм существует только лишь в головах людей, он неосуществим на практике, это прекраснодушная утопия». Только вот как-то обиняком выяснилось, что и демократия суть прекраснодушная утопия и совершенно неосуществима на практике…
*
…что демократия столь же качественно, как и проклятый тоталитаризм, штампует тех самых хамов и то самое быдло, столь раздражающих наших поборников «подлинной демократии». Может, эти хамы одеты получше и живут более сыто, чем наши, доморощенные, но суть оттого не меняется нисколько. Что при Совке, что в «просвещённой демократии» одно и то же: тонет «Титаник», толпа гопников лезет, отшвыривая более слабых, в спасательные шлюпки, капитан стоит на мостике и готовится погибнуть вместе с кораблём. Гопников много, капитан один. Вот такая пропорция.
*
А тот самый пресловутый «порядок», «Ordnung», коим мы не устаём восхищаться, к столь же пресловутой «демократии» не имеет ровным счётом никакого отношения. Как-то хитро и бестолково в наших головах связались понятия «свобода» и «ответственность», будто ответственности без свободы не может быть в природе вообще… Ещё как может. И потому не стоит думать, что преуспевающий американский менеджер, руками и зубами держащийся за своё рабочее место, делает это исходя из высоких демократических традиций и идеалов. В этом смысле идеалом демократии может стать появление в кабинете начальника цеха завода «Электроцентролит» моей бригады и речь бригадира, ныне покойного потомственного алкоголика Вити Баталова: «Слушай, начальник, ты какого х… расценки на покраску тонны литья урезал на десять копеек?.. А пошёл бы ты на х…! Сам грузи и крась, козёл драный, бригада идёт в отказ»… Давно это было, ещё до восхождения бледной звезды демократии на наших горизонтах…
*
Демократии хочется? Садитесь на пароход «Боярышник», или «Mayflower», как больше по нраву, пересеките Атлантический океан, высадитесь со товарищи у мыса Код, и обживайте эту самую Плимутскую колонию. С индейцами выясняйте отношения, с голода-холода помирайте пачками, называйте себя «святыми», «избранными», что угодно делайте, но выживайте. То есть хоть что-то сделайте для того, чтобы жить в «реальной демократии». Может быть, и ухватите кусок этого самого «народовластия», но поторопитесь: как только Плимут станет на ноги, начнёт расти, как только произойдёт разделение на «чёрненьких» и «беленьких», как только в том же Плимуте торгаши станут VIP, а вы, - так, погулять вышли, всё, кердык демократии.
*
Ну, или, чтобы далеко не плавать, в нашу глухую деревню какую-нибудь… Там власти вообще никакой нет, свобода, мать честная! Сам себе хозяин: хочу – сею, хочу – на печи лежу… Так попробуй загнать в эту самую деревню, тут же: ах, такая тоска, быдло на быдле, поговорить не с кем, и вообще, где мой тёплый сортир с сиденьем унитаза, отороченным мехом леопарда?..
*
Так что тебе надо, товарищ?.. Более-менее сытой и комфортной жизни?.. Не плачь тогда про демократию. Демократии?.. Тогда, - на «Боярышник», с «отцами-пилигримами». Может, до следующего лета не доживёшь: цинга, или индеец томагавком по башке шарахнет… Но зато этого добра, демократии этой, там очень много. Bonne chance.

ГЦ
Subscribe

  • ВСЯ МУДРОСТЬ ИЗ ПЕРСИИ, ПАНТЕОНУШКО, ЗНАЙ И РУКОВОДСТВУЙСЯ.

    Ты, конечно, думаешь, что из Персии только ихние коты, хна, ковры да стражи исламской революции, но вот тут я тебе сразу скажу: из Персии вообще…

  • ВЗРОСЛЫЕ ИГРЫ

    Признаться, мы с Пантеоном Забутовым играли в «войну» чуть ли не до выпускных экзаменов. Только лишь когда забрезжило прекрасное далёко, когда…

  • НОЧНАЯ ВСТРЕЧА

    За полночь за окном раздался шум подъезжающей машины. Хлопнула дверь, хриплый голос стал вызывать меня из дома. Я выглянул в окно. На обочине…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments