? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
АУТ
gvardei

Начну неоригинально: ехал я в маршрутном автобусе. Ехал себе и ехал, тихо так, по-человечески, думу думал, в окно глядел. Вдруг у молодой дамы, сидящей напротив меня, зазвонил телефон. Вытащила она из сумки свою раскладушку, расшеперила её, прижала к уху, ну, - а далее мне пришлось выслушивать 1\2 часть диалога с неведомой и неслышимой собеседницей, зато в полный голос и с выражением. Узнал я, в частности, что дама едет от диетолога, что тот предложил ей такую-то, тыща восемьсот лохматую по счёту диету, последовали её состав и особенности питания. Дальше – интересней: дама честно и откровенно призналась, где бы ей было нужно убрать лишний жир, а где – поднакопить, как ей тесно в таких-то вещах, как ей просторно в таких-то…
*
Слава Богу, настало моё время выходить, так что чем закончился этот милейший разговор, я так и не узнал. Но, по ходу своего перемещения по городу, я невольно вспомнил подобные же, выслушанные мною автобусные откровения день-два-месяц-полгода назад. Люди, - и мужчины, и женщины, - абсолютно не стесняясь, говорили о том, о чём лет тридцать назад можно было только шёпотом, при закрытых дверях и после троекратного целования серпа и молота. Ныне же, право, интересно ехать в автобусе рядом с совершенно незнакомой женщиной, и узнать из её же уст, почему она категорически отказывается ставить себе внутриматочный контрацептив, сиречь «спираль».
*
Можно подумать: «Ах, какая невоспитанность, ах, дети предместий, ах, кто же вас из стойла-то выпустил?..» Но глянешь на ту или иную даму, - какое там стойло! - там немало претензий и на изыск, и даже на какой-никакой интеллект… Так что дело совсем в другом, и обстоит оно гораздо хуже: люди совершенно не осознают, что вокруг них, - точно такие же люди, как и они сами. Ну, вот как французские дворяне 17-18 в.в., которые во время пикника на лоне природы могут попросту подозвать к себе слугу с серебряным ведром, не прекращая беседы, помочиться туда и отослать слугу прочь. Ну, да эти самые дворяне были тем ещё быдлом, однако не стоит скидывать со счетов въевшуюся в плоть и кровь сословную психологию, когда человек «рангом» ниже, - вроде и не человек вовсе… Но вот в наше-то славное демократическое время откуда это всё? – нынешние «аристократы» в маршрутках не ездят, а те, кто ездит, очень далёк даже от середины «табели о рангах» (за исключением части томской профессуры).
*
В таком случае, о чём идёт речь? Я бы сказал так: о «благоприобретённой» особой форме аутизма. Каким-то странным образом у человека размывается грань различия между приватной и социальной обстановкой: то, что приемлемо лишь в приватной, он совершенно спокойно позволяет себе прилюдно. Где бы он ни был, он чувствует себя «как дома», и очень удивляется и возмущается, когда некий моралист вдруг начнёт его вразумлять, доказывая, что, вообще говоря, никому вовсе не интересно, как обстоят дела с его простатой или с её маткой…
*
И, пускай это выглядит парадоксом, подобное поведение напоминает всё тот же пресловутый «coming out of the closet» («выход из чулана»), - так называют процесс открытого признания своей нетрадиционной сексуальной ориентации. В данном случае речь, конечно, идёт не об ориентации, а о священном праве говорить и делать, что в голову взбредёт.
*
И так, и сяк, - что аутизм, что каминг-аут, - сполошной «OUT»… Не скажу, что само по себе это явление меня ужасает, - нет, как-то попривык уже, но вот иногда всё же, как и прежде, режет глаз, царапает ухо. Как прежде, в те страшные времена, когда, прилюдно заголившись, можно было разом оказаться в дурдоме.

ГЦ



  • 1
Сдается мне, это интернет делает свое грязное дело. Ты здесь вроде бы и есть, а вроде бы и никто - говори, что хочешь, кому какое дело? А потом это все и в оффлайн выносится.

В какой-то мере, - да. Но, в большей мере, это, как ни странно, самые заштатные TV передачи. На экран выносится столько дряни, и с таким достоинством, с такой помпой, будто вместо супружеской измены речь идёт о Битве Народов под Лейпцигом. Героизация грязного белья, романтизация парафилий, - норма. Ну, отсюда и всё остальное, имхо. :-)

Не то, чтобы размывается, а скорее вступают в действия НОВЫЕ правила, по которым понятия стыда или приватности находятся не там, где предыдущие. Но поскольку сие не определишь законами и четкими границами – то наступает конфликт с теми, кто воспитан и придерживается старых порядков...
Ничего, они тоже через это пройдут :)

точно-точно. Думаю уже практически каждый сталкивался с тем, что выслушивал чьи то беседы "не для посторонних". Пожалуй и мне приходилось делиться личной информацией с попутчиками. Но мне вот что кажется. В основе этой странности есть обилие информации вокруг. То есть срабатывает принцип "попутчика в поезде". Каждый из нас ежедневно получает такой объем информации, что мама не горюй. И конечно подспудно ты думаешь - да ладно, через 5 минут они и не вспомнят обо мне. И это правда - не вспомнят.

И прижимаешь трубу к уху и не видишь никого, а они перестают видеть начиная с момента выхода на остановке.

Я думал про "эффект попутчика". Но в поезде речь идёт о реальной доверительности, когда какая-то бабушка-старушка рассказывает мне о своих делах сердечных... Пускай и с оглядкой на то, что "он всё забудет, как только выйдет из поезда". Здесь же - другое: человек будто окружён невидимой границей "privacy", и ему плевать, что о нём думают в этот момент другие: он - "в домике". То есть это действительно похоже на какую-то детскую игру с нарисованными стенами и дверями... :-)

У нас тут границы "приватности" совсем другие, я долго привыкала... Помню, как была потрясена в первую неделю, когда увидела девочку-лаборантку, непринужденно разговаривающую в смешанной мужской-женской группе, помахивая конвертиком с гигиеническим средством интимного назначения. И это на работе.

Если кто-то выходит по естественной надобности - об этом обязательно вслух сообщается, куда и зачем. С улыбкой и милым "Вот только... и сразу вернусь". Так даже шеф лаборатории говорит. На еженедельном собрании.

А слушать разговоры по мобильнику - это просто сексуальный ликбез. Обычно весь автобус с интересом прислушивается и перемигивается. Не знаю, как тут было 30 лет назад, и как они к этому пришли. Но есть еще куда двигаться границам приватности в России ;)

Я в общественном месте по мобильнику говорить не в состоянии. Ложность "домика" слишком очевидна. Поэтому после последнего ограбления я вообще не стала покупать новый. В тихом уютном месте я и обычный телефон найду. ;)))

Ну, у вас есть очень хороший "домик", - многоязычие. Понятно, что по-русски по телефону в Сан-Паулу мало с кем поговоришь. Но есть ещё, как я понимаю, и английский, да?..
Вообще интересно было бы представить такой "секретный" язык, в котором намешано три-четыре языка: со стороны вроде что-то и понятно, но смысл постоянно ускользает, каша какая-то получается. :-)

В университетском автобусе английский понимают, а в обычном это увеличивает вероятность револьвера в живот.

Первые годы у меня здесь были русский муж и украинский руководитель, поэтому в разговоры на никому не понятном семейном языке я наигралась. Интересно, что к этому привыкаешь... когда потом едешь в Россию, факт, что все говорят по-русски (язык семьи и дружбы), просто шокирует... так и кажется, что все в душу лезут без спросу :(

У этого руководителя были жена и дочка русские. Дочку сюда привезли в годовалом возрасте. Только в ее 5 лет он узнала, что НЕ ВСЕ говорят дома на одном языке, а в школе на другом. Ей казалось, у каждой семьи свой язык. :) А у многих это детская мечта, ведь правда?

Мы с шефом на таком секретном языке и говорили. Научные слова - по-английски, многие, существующие только в бразильской реальности - по-португальски, а в целом типа русский. При этом португальские слова начинают склоняться и спрягаться... в общем, постороннему человеку становится жутко :)

P.S. Можно я несколько ваших песен с вашего сайта у себя в ЖЖ "эмпэтризну"? Мне хочется рассказать кое о чем, что у меня с ними связано :)))

Меня, как "иностранца, тоже однажды ограбили... Хотя нет, это было в 1990 году, ещё до распада СССР. В Ташкенте. С ярко выраженным восточным колоритом...
Песни, - конечно. :-) Буду только рад.

  • 1