gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

АУТ


Начну неоригинально: ехал я в маршрутном автобусе. Ехал себе и ехал, тихо так, по-человечески, думу думал, в окно глядел. Вдруг у молодой дамы, сидящей напротив меня, зазвонил телефон. Вытащила она из сумки свою раскладушку, расшеперила её, прижала к уху, ну, - а далее мне пришлось выслушивать 1\2 часть диалога с неведомой и неслышимой собеседницей, зато в полный голос и с выражением. Узнал я, в частности, что дама едет от диетолога, что тот предложил ей такую-то, тыща восемьсот лохматую по счёту диету, последовали её состав и особенности питания. Дальше – интересней: дама честно и откровенно призналась, где бы ей было нужно убрать лишний жир, а где – поднакопить, как ей тесно в таких-то вещах, как ей просторно в таких-то…
*
Слава Богу, настало моё время выходить, так что чем закончился этот милейший разговор, я так и не узнал. Но, по ходу своего перемещения по городу, я невольно вспомнил подобные же, выслушанные мною автобусные откровения день-два-месяц-полгода назад. Люди, - и мужчины, и женщины, - абсолютно не стесняясь, говорили о том, о чём лет тридцать назад можно было только шёпотом, при закрытых дверях и после троекратного целования серпа и молота. Ныне же, право, интересно ехать в автобусе рядом с совершенно незнакомой женщиной, и узнать из её же уст, почему она категорически отказывается ставить себе внутриматочный контрацептив, сиречь «спираль».
*
Можно подумать: «Ах, какая невоспитанность, ах, дети предместий, ах, кто же вас из стойла-то выпустил?..» Но глянешь на ту или иную даму, - какое там стойло! - там немало претензий и на изыск, и даже на какой-никакой интеллект… Так что дело совсем в другом, и обстоит оно гораздо хуже: люди совершенно не осознают, что вокруг них, - точно такие же люди, как и они сами. Ну, вот как французские дворяне 17-18 в.в., которые во время пикника на лоне природы могут попросту подозвать к себе слугу с серебряным ведром, не прекращая беседы, помочиться туда и отослать слугу прочь. Ну, да эти самые дворяне были тем ещё быдлом, однако не стоит скидывать со счетов въевшуюся в плоть и кровь сословную психологию, когда человек «рангом» ниже, - вроде и не человек вовсе… Но вот в наше-то славное демократическое время откуда это всё? – нынешние «аристократы» в маршрутках не ездят, а те, кто ездит, очень далёк даже от середины «табели о рангах» (за исключением части томской профессуры).
*
В таком случае, о чём идёт речь? Я бы сказал так: о «благоприобретённой» особой форме аутизма. Каким-то странным образом у человека размывается грань различия между приватной и социальной обстановкой: то, что приемлемо лишь в приватной, он совершенно спокойно позволяет себе прилюдно. Где бы он ни был, он чувствует себя «как дома», и очень удивляется и возмущается, когда некий моралист вдруг начнёт его вразумлять, доказывая, что, вообще говоря, никому вовсе не интересно, как обстоят дела с его простатой или с её маткой…
*
И, пускай это выглядит парадоксом, подобное поведение напоминает всё тот же пресловутый «coming out of the closet» («выход из чулана»), - так называют процесс открытого признания своей нетрадиционной сексуальной ориентации. В данном случае речь, конечно, идёт не об ориентации, а о священном праве говорить и делать, что в голову взбредёт.
*
И так, и сяк, - что аутизм, что каминг-аут, - сполошной «OUT»… Не скажу, что само по себе это явление меня ужасает, - нет, как-то попривык уже, но вот иногда всё же, как и прежде, режет глаз, царапает ухо. Как прежде, в те страшные времена, когда, прилюдно заголившись, можно было разом оказаться в дурдоме.

ГЦ
Subscribe

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • (no subject)

    • Давно вышедшее из употребления «дуся», «дусеня», «дусинька» вечно меня раздражало в книгах да старых фильмах, кроме того, я никак не мог понять,…

  • (no subject)

    • "Как у нашего Харона \На корме сидит ворона\ Как вручишь ему обол \ Разом каркает: That’s all". • N.B. (Nudo Bene) – хорошенько раздень (в отличии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments