gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ЧИСТОЕ НЁБО


Один из самых ошеломивших меня в детстве фантастических рассказов, - это небольшая новелла американца Теодора Старджона «Occam’s Scalpel» («Скальпель Оккама», 1971). Помнится, впервые я прочитал его году в 1975-м в «Вокруг света». Несмотря на краткость рассказа, пересказать его довольно сложно.
*
Ну, скажем, так: умирает Большой Босс, чуть ли не самый богатый человек на Земле, в руках у которого – огромное экономическое и политическое могущество. У него есть наследник, - человек неординарный и непредсказуемый. Окружению Большого Босса необходимо обрести рычаги манипулирования наследником, и для этого они придумывают совершенно невероятную легенду: Большой Босс – инопланетянин, 30 лет подряд занимавшийся тем, чтобы изменить среду обитания человека, перестроить её для того, чтобы, когда пожалуют его соплеменники, им легче бы жилось и дышалось на Земле (повышение содержания углекислого газа, парниковый эффект и т.п.) Происходит технически сложная мистификация, в результате которой наследник убеждается: Большой Босс действительно «E.T.», и цель его пребывания на Земле, - подготовка нашествия. В конце рассказа организаторы мистификации, обсуждая произошедшее, вдруг приходят к весьма печальным выводам: исходя из знаменитого философского принципа «Бритва Оккама» («Из всех возможных причин происходящего выбирай наиболее очевидную»), они ничего не придумали, - повышение содержания углекислоты, парниковый эффект и т.д. существуют, - значит, самая вероятная причина тому, - это кому-то выгодно. Кому это может быть выгодно?..
*
Понятно, что рассказ написан в 1971 году, какие-то приоритеты за прошедшее время изменились, но, в принципе, этот рассказик до сей поры может служить неплохим руководством для сторонников «теории заговора». В том смысле, что и в современном мире происходит великое множество непонятностей, которые никак не объяснить лишь с точки зрения здравого смысла.
*
Мне вчера напомнили забавную тираду одного остроумного человека, смысл которой примерно таков: «Инопланетяне давным-давно на Земле и стремятся занять все руководящие посты! Как их можно «вычислить»? – Очень просто: инопланетяне терпеть не могут табачного дыма и все до одного они, - злейшие враги курения!»
Вся прелесть упомянутого умозаключения состоит в том, что, как невозможно доказать, что большинство наших начальников - инопланетяне, так и обратное утверждение так же недоказуемо.
*
С точки зрения стороннего наблюдателя довольно дико и странно выглядит то обстоятельство, что человечество, существующее на белом свете, как минимум, десятки тысяч лет, лишь в последние 2-3 столетия рвануло вперёд так, что самому не верится. Да какие там 2-3 столетия! Лишь век двадцатый показал воочию, что происходит на Земле: начало века – паровые дредноуты, середина века – выход в космос, конец века – попытки создания искусственного интеллекта. Никто и никогда вам толково не объяснит, с какого это перепуга мы так «заторопились»? Ибо никаких реальных предпосылок к этому попросту не было.
*
То, что в рекламных проспектах и в СМИ нам преподносится, как «революционные инновации», - на самом деле необъяснимый кошмар: как за какие-то 20-30 лет так могла измениться электронная элементная база, - от дебильных триггеров, - до микрочипов и первых, пока примитивнейших, прототипов биологических процессоров?.. Ещё раз повторюсь: то, что нам почему-то кажется естественным, для стороннего наблюдателя выглядит как самый настоящий дурдом… Это как вдруг какого-то первоклассника прямо на уроке начнёт пучить и колбасить, кровь носом и глаза из орбит, - но к концу урока кабинет покинет вполне состоявшийся кандидат наук лет 25-ти…
*
Странные у нас какие-то «революционные новации»… Сотовый телефон, помимо своей «основной» функции, выполняет и «дополнительную», - с его помощью очень легко вычислить, где ты находишься и с кем общаешься. Это же очевидно, однако нас особо не волнует, - мы же законопослушные граждане! А «вычисляют» по мобильному телефону только злодеев и преступников… Вот, кстати, и в сериале вчера показывали.
*
Возвращаясь к теме «Скальпеля Оккама», можно нагородить множество всяких предположений и теорий. Вот, скажем, почему человека, начиная с конца 19 века, так старательно лишают человеческого запаха?.. Это касается и запаха изо рта, и запаха пота, и много чего ещё, - того, что, в общем-то, естественно и нормально, но таковым с каких-то пор не считается. Сейчас уже любой естественный запах считается непристойным и постыдным, - и что вы думаете, это народ возопил, что ли,- «дайте нам дезодорантов, а то дышать нечем»?.. Нет, это народу сказали: «сейчас же купите дезодорант, а то от вас воняет непонятно чем», - и народ, как всегда, повёлся.
*
Зато народу сказали: вот вам запах, только вы его не почувствуете, очень привлекает самок (самцов). «Феромоны» называется, пользуйтесь. И народ валом валит в аптеки и парфюмерные отделы и покупает чуть не четвертные бутыли «феромонов», запах которых, действительно, никто не чувствует, но зато самки (самцы) так и валятся у ног штабелями.
*
Мы чистили зубы, - теперь нас призывают чистить язык и нёбо. Вскоре доберёмся до мягкого нёба, гортани, голосовых связок. Санация твёрдой и уверенной поступью приближается к полному маразму. Или всё это кому-то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО надо?.. Аллергия - «болезнь чистоты», - это дитя века минувшего, только лишь набирает обороты, и чем она грозит человечеству при встрече с каким-нибудь непобедимым аллергеном, который, предположим, пожалует к нам «из космоса»?..
*
Мне скажут: так ведь это всё реклама, всякие там «Proctor&Gamble», им ведь надо продавать свои товары, вот они и навязывают их нам… Ну, так я отошлю тогда к началу этого «повествования», к содержанию рассказа Теодора Старджона «Occam’s Scalpel».

ГЦ
Subscribe

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • (no subject)

    • Давно вышедшее из употребления «дуся», «дусеня», «дусинька» вечно меня раздражало в книгах да старых фильмах, кроме того, я никак не мог понять,…

  • (no subject)

    • "Как у нашего Харона \На корме сидит ворона\ Как вручишь ему обол \ Разом каркает: That’s all". • N.B. (Nudo Bene) – хорошенько раздень (в отличии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments