gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ГИПЕРБОЛА

\евстахиева труба - под № 9\
В кабинет врача- отора… отолали… отоларинголога входит Гвардей Цытыла. Навстречу ему поднимается из-за письменного стола весёлая женщина в белом халате и марлевой повязке, закрывающей нижнюю часть лица и практически всё тело до колен.
-А, Гвардей Цытыла! Вы, как всегда, вовремя! Садитесь, вот сюда, сейчас будем продувать вам ухо! Через нос будем продувать!
Гвардей садится на крашенный белой краской деревянный стул, сколоченный явно не позже 1930 года. Женщина-отолалинголог достаёт из стеклянного шкафа небольшую клизмочку с резиновой трубкой длиной сантиметров 30. Трубку она вставляет в правую ноздрю Гвардея и говорит:
-Заткни, дружок, левую ноздрю. И скажи: «парохоооод»!
-«Па-ро-хооод!»
В тот момент, когда Гвардей произносит «..хоооод!», женщина резким движением сжимает клизмочку, и струя воздуха лупит в носоглотку. В голове у Гвардея что-то пукает и трещит.
-Плохо, очень плохо, Гвардей! Попробуем ещё раз…
-«Па-ро-хооод!»
-С выражением, Гвардей, с выражением… Ещё раз!
-«Па-ро-хооод!»
-Ну, мать честная… Ты попробуй представить себе самый настоящий пароход, как он плывёт, дудит, из трубы дым летит… И ты, весь вне себя от удивления и восхищения, говоришь: «Ооо, парохооод!»… Ещё!..
-«Па-ро-хооод!»
- Закрой глаза. Представь себе, что ты, - рыбак, сидишь в лодке, с удочкой. Утро, туман, не видать ничего. И вдруг, - мать честная, ты видишь, как из тумана на твою лодку стремительно надвигается нос самого настоящего парохода, и через секунду-другую разобьёт её в щепки, а ты плавать не умеешь… И ты дико и пронзительно кричишь: «Парохооод!» Ну, представил? Поехали!
-«Па-ро-хооод!!!»
-Мда… Видишь ли, в чём дело… Среднее ухо соединено с носоглоткой так называемой «евстахиевой трубой»… Она выравнивает давление воздуха в среднем ухе с атмосферным давлением окружающей среды… Кстати, у человека эта труба возникла из рудимента жаберной щели, здорово, да?.. «Почувствуй себя осетром», хахаха!.. Так вот, если в среднем ухе идёт воспалительный процесс, то евстахиеву трубу перекрывает, и из-за этого у человека возникает неприятное ощущение заложенности уха, или даже тугоухость. Понял?
-Понял.
- И вот мы с тобой сейчас чем занимаемся? Мы пытаемся механически «пробить» евстахиеву трубу и восстановить должный баланс давлений. Но у нас пока ничего не получается… Попробую-ка я вот что…
Женщина достаёт из стеклянного шкафа здоровенную пятилитровую клизму и вставляет её наконечник в правую ноздрю Гвардея. По сигналу врача Гвардей произносит заученное слово, женщина изо всех сил давит на грушу. У Гвардея вываливается из орбиты правый глаз. Женщина аккуратно вправляет его обратно, попутно рассуждая:
-Может быть, слово не то?.. «Пароход…» Это слово, поди, доктора придумали, когда электричества ещё не было… Попробуем другие. Гвардей, «Корнуоооол!» «Посейдооон!» «Антинооой!» «Рокамбоооль!» «Водорооод!» «Артишооок!» «Перигоооор!»
По ходу этих попыток у Гвардея поочерёдно вываливаются глаза, рвутся щёки, пазухи носа. Наконец из ушей Гвардея начинает литься кровь.
-Прекрасно! Прекрасно!.. Но эффект неполон. Сейчас, сейчас.
Врач-олотаригнолог выбегает в соседний кабинет, включает какую-то машину, - «тоххх-тохх-тох», которое переходит в «тохтохтохтхтхтхт». Появляется снова, тащит длиннющий шланг.
-Мы тебя сейчас компрессором! Ну-ка, Гвардей, «Кабыздоооох!»
-«Ка-бы-здооо…»
Голова Гвардея разрывается на тысячу мелких осколков и ошмётков. Докторесса недоумённо смахивает с плеч и марлевой повязки эти самые осколки:
-Как же так?.. всего десять атмосфер…
Гвардей же, вернее, то, что от него осталось, встаёт, и, не прощаясь, тыкаясь туда-сюда, наощупь, покидает кабинет врача. Врач-ологаринтолог садится за письменный стол и, взяв личную карточку Гвардея Цытылы, записывает: «Оторвало голову. В дальнейшем лечении отказано». Тихо плачет.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ГРАЖДАНСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

    Некий сценарий. Безумный учёный Петя изобретает некий прибор, который достоверно определяет, есть ли у человека душа, нет ли её. Скоро…

  • ДВОЕ ИЗ КОИХ

    (Николай Курганов, «Краткие замысловатые повести из «Письмовника». 1769) «Двое, из коих один слыл заикою, посещали вместе некую вдову; и как она…

  • РЕВЕРСИИ

    Одно из редких, но достойных развлечений детства - дружеские фантазии на тему «жизнь наоборот». Сейчас есть куча приблуд, с помощью которых можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments