gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

МИСТИЧЕСКАЯ НЕВОЗМОЖНОСТЬ

Свою бывшую жену NN, которая живёт ныне в десяти минутах ходьбы от моего дома, я не видел воочию с осени минувшего года. И то: общих знакомых у нас практически нет, каких-то причин встречаться – тем более. Почти три года «семейной» (хохохо) жизни – в далёком прошлом, и вспоминаются они всё реже и бестолковее.
Хотя заочное общение таки случается изредка. Время от времени я наблюдаю NN на экране TV, где она в новостях какого-нибудь местного канала отчитывается о своём очередном экологически чистом концерте (ибо певица), а также задорно обещает на будущее так аранжировать и исполнить пресловутую «Мурку», что её якобы вообще никто не узнает, включая, как я понимаю, и саму исполнительницу.
Да, и вот наблюдая сие, я думаю примерно так: «Вот на экране телевизора показалась двумерная проекция моей бывшей жены NN. Она живёт в десяти минутах ходьбы от моего дома, на улице Киевской. Но, в принципе, ничто не мешает ни мне, ни ей не встретиться, живя в одном городе и в одном районе, никогда. Причём не прилагая к этому ровным счётом никаких усилий. И, напротив, для того, чтобы встретиться, дóлжно приложить, возможно, немалые старания, буде потреба такова». (Вот и осенью минувшего года встреча произошла только лишь по моей инициативе.)
Это касается, безусловно, не только NN, но и вообще кого угодно. И если на первый взгляд тема не стоит выеденного яйца, то поспешу с этим не согласиться.
Я обратил внимание на феномен случайных встреч благодаря родной школе, в которой дорабатываю девятнадцатый год. Вот на протяжении шести лет я веду параллель классов, и встречаюсь с учащимися этой параллели, разумеется, буквально каждый день. 90% деток живут в окрестных домах, и лишь некоторые приезжают, по каким-то причинам, из других районов города. Вот подходит к концу 11-й класс, вот последний звонок, экзамены, выпускной вечер. На следующий день после выпускного я могу быть абсолютно уверен, что в течение последующих лет ни разу не увижу 95 из ста выпускников. Хотя, в принципе, все они продолжают жить в моём микрорайоне, день за днём ходят туда-сюда, в том числе и мимо родной школы, но - увы. То есть не то, чтобы «увы», но важен принцип.
Никакая теория вероятностей здесь не работает. В третьем подъезде моего дома до сих пор живёт моя бывшая ученица, я её не видел четыре года. С чужих слов знаю, что вышла замуж и кого-то родила. Хрен бы с ней, но возможно ли сие вообще?
О том и речь. Вижу по крайней мере два объяснения оным чудесам.
Первое. Человек, выпадающий из системы связей другого человека, превращается в фантом, в субъективного невидимку. Он может встретиться вам на улице, но делает он это так ловко, что всегда попадает в слепое пятно ваших глаз. Вы проходите мимо, естественно, не замечая его. Если вы так же, как и он, выпали из системы его связей, он вас проигнорирует с той же невозмутимой лёгкостью. Однако если вы остались в его обойме контактов, ничего не поделаешь: из воздуха перед вами появятся смутные очертания человеческой фигуры; в конце концов она полностью материализуется в некоего субъекта, который начнёт трясти вас за руку и повторять бессмысленное «сколько лет, сколько зим».
Говорят, многих у лётчиков-истребителей Второй мировой развивалось навязчивое движение: резкий поворот головы – не сели ли на хвост? Думается, подобный нервный тик поможет разрешить сомнения по поводу приведённой выше теории. Внезапный спонтанный поворот головы откроет нашему сознанию истинное положение вещей: мы сможем, хотя бы со спины, увидеть тех людей, которые обычно растворяются и тонут в нашем слепом пятне.
Вторая догадка связана с премудростями топологии, в которых я – как собака: всё понимаю, но объяснить не могу. Однако всё же попробую. Скажем так: система коммуникации каждого из нас – почти замкнутая система (новые контакты возможны и желательны, но они погоды не делают). Так вот, существуют якобы тысячи и тысячи такого рода замкнутых систем, которые находятся в неимоверной близости друг от друга, но никак, ну совсем никак не взаимодействуют! Мне почему-то представляется огромная гирлянда из бесконечного количества лент Мёбиуса. Подобно мухе, я ползу по своей ленте и восхищаюсь беспредельностью открывающихся передо мной перспектив, однако мои фасеточные глазки не в состоянии разглядеть то, что моя Вселенная – лишь нехитро перевёрнутая и склеенная полоска бумаги. Тем более, не в моих силах увидеть переплетённую с моей точно такую же полоску с такой же восторженной мухой.
Ещё одна попытка: мои каждодневные маршруты движения по городу столь хитро распланированы, что я в принципе не могу встретиться, скажем, с той же NN. И у неё такая же ситуация. Другое дело, КТО ЗАНИМАЕТСЯ ПОДОБНЫМ ПЛАНИРОВАНИЕМ? И В ЧЁМ ЕГО СМЫСЛ?
Вот отвечу на два этих простых вопроса, и начнётся у меня совсем другая жизнь.
Но об этом – как-нибудь в другой раз.
И в другой жизни.

Гвардей Цытыла, 210306
Subscribe

  • ДЕЛО ИНВАЛИДА В РОЗОВОЙ КОЛЯСКЕ

    Предуведомление. Текст чуть не двадцатилетней давности интересен тем, что пытается отразить реальный рассказ, услышанный мною когда-то из уст…

  • ЛЮБОВЬ КОЛЬЦО

    Принц-консорт Альбе́рт Франц Август Эммануил Саксен-Кобург-Готский (1819-1861), на протяжении более 20 лет муж королевы Англии Виктории и,…

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments