gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ВАРИАНТЫ НАШЕСТВИЙ


Одним из самых оригинальных сюжетов нашествия на Землю инопланетных существ является, как мне кажется, сюжет рассказа Fredric’а Brown’а «The Waveries» (1954, в русском переводе, - «Волновики»). Если совсем коротко: на Земле исчезает электричество, радио, и т.п., то есть все приборы и устройства, основанные на действии электромагнитных излучений. Причина: нашествие неких «волновиков», волновых тварей, которые и кушают все известные излучения, как мы, – картошку с солёными огурцами. Фредерик Браун рисует «прекрасный новый мир», ставший возможным именно благодаря этому нашествию: люди освободились из информационной трясины, навязываемой ими извне, началось «новое средневековье», которое, как автору кажется, стало настоящим спасением для человечества. Возвращение к природе, к паровым машинам, к водяным двигателям, ветряных мельницам, - ну, и всё иное, что в этом контексте можно себе представить ещё.
*
Однако чаще всего сама идея появления на Земле инопланетных тварей эксплуатируется авторами в жанре «Horror», - короче говоря, «мы пришли вас поработить, или скушать, или извести под корень, чтобы самим тут поселиться, уууу, трепещите!!!» На том и построена система масс-медиа, - если пугал больше нет, надо их выдумать. Но мне почему-то странно то, что мы ожидаем от пресловутого «контакта» одного из двух, - либо «прилетят» какие-то ангелочки, которые сделают нас очень умными и совершенно бессмертными, либо какие-то кракозябры, которые будут мочить нас почём зря из лазерных мушкетов и сверхзвуковых рогаток.
*
Тем и хорош парадоксальный рассказик Брауна, - вот появились эти самые «волновики», и им никакого дела до человека и человечества нет, они радиоволнами питаются и атмосферным электричеством, и тем весьма довольны. То есть можно вполне допустить следующее: «пришельцы» уже давным-давно на Земле, просто ни им до нас, ни нам до них нет никого дела. И аналогия сразу напрашивается: слово «бактерии» и «вирусы» мы рассматриваем только в контексте вреда, наносимого нашему организму. Исчезнет (почему-то) «вред», - мы и забудем разом про эту мелочь пузатую. И руки мыть будем только перед праздниками, для сугубой красоты и торжественности. Может быть, даже появятся любители держать дома, вместо домашних животных, колонии холерных вибрионов или бледных спирохет...
*
Вот и представляются мне какие-то иные варианты «нашествий», хотя, по чести сказать, действительно довольно сложно вырваться из мэйнстрима наших страхов или упований.
*
С неба начинают сыпаться милейшие зверушки, что-то вроде чебурашек или гремлинов в их ангельском обличье, - падают такие, вскакивают, и бегают, попискивая и мурлыча. Человечество признаёт, что эти существа, - инопланетного происхождения, причём вполне разумны и толковы, незлобивы и трогательны. Питаются углекислым газом. Выделяют чистый кислород. Очень ласковы, играть любят, - дети от них без ума, да и взрослые тоже. Только вот беда, - они всё падают и падают. Скоро нападало уже миллиардов десять, и поток их не прекращается. Бегают, пищат, кислород выделяют. Что с ними делать? Уничтожать? Как же, почему? Они разумны, в гости прилетели, ласковые, кислород, опять же. А они всё падают и падают…
*
Из бесчисленных космических кораблей выходят самые настоящие пришельцы, причём очень похожие на людей. Даже намного лучше людей, - ужасно, безумно красивые, что мужчины, что женщины. К тому же они не прочь «подружить» с землянами: в скором времени что земные мужчины, что земные женщины, побросав своих супругов и любовников, переключаются на инопланетян, так как они и душевных богатств преисполнены, и в постели совершенно неподражаемы!.. Но, вот загвоздка, союзы людей и упавших с неба любовеобильных инопланетян совершенно бесплодны. Что делать? – гулять от своих прекрасных Аэлит-Ихтиандров с этими горбатенькими мужичками и кудлатыми бабёнками?.. Чтобы таких же плодить?.. Вот ведь дела.
*
На Землю прилетают в маленьких блестящих капсулках очень хорошие и добрые микроорганизмы, которые, как прилетели, так же разом и изничтожили всех наших доморощенных болезнетворных микробов и вирусов. Земля превращается в стерильный рай, большая часть заболеваний человечества разом исчезла сама по себе. Люди живут по 150-200 лет, или вообще, пока не надоест. Однако постепенно возникает серьёзная проблема, - по сути дела, Земля превратилась в карантинный пост, - встреча с любой другой инопланетной цивилизацией совершенно исключена, ибо разом погубит всё человечество.

(окончание следует)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments