gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

МАШИНА ПРОТИВ МОРСКИХ РАЗБОЙНИКОВ


В журнале «Русский репортёр» (которым я недавно увлёкся было, но скоро расстанусь за некомпетентностью и глупостью оного), №9, 2009, в разделе «Мир в заголовках» мне очень понравилось сообщение: «Карельская губерния»: карельские изобретатели придумали ХИТРОУМНУЮ МАШИНУ ПРОТИВ МОРСКИХ РАЗБОЙНИКОВ».
*
К сожалению, не являясь подписчиком «Карельской губернии», я вряд ли смогу досконально разобраться в устройстве хитроумной машины против морских разбойников. Как и в том, почему именно карельским изобретателям пришло в голову конструировать столь хитроумную машину? То ли пираты Онежского озера совсем совесть потеряли?..
*
Да и вообще, интересно было бы глянуть на неё… Представляются какие-то гигантские шестерёнки, коленчатые валы, червячные передачи, коробки дифференциалов, семь рычагов управления с разноцветными ручками и подписями… А всё почему? А потому что информации минимум. Поместили бы хоть рисуночек какой примитивный, - поле фантазии разом бы сократилось в N крат. А если бы тактико-технические данные, а если бы общий принцип работы, так и вообще скучно стало бы…
*
Так же, - написали: «машина против морских разбойников», - и каждый человек, в меру изощрённости своей фантазии, тут же представил себе нечто такое… такое… Едет машина по морю, вращает своими гигантскими шестерёнками, видит: морской разбойник. Она тут же подъезжает к нему, хватает, и, наподобие мясорубки, превращает в корм для хороших морских животных, которые, в предвкушении сытного обеда, тут же, рядом, плавают и улыбаются. По факту переработки машина выбрасывает на своей главной мачте флажки «EXECUTE» и, пальнув для острастки из носовой пушки, начинает поиск очередного пирата.
*
Ох уж этот «недостаток информации»… С одной стороны, он, - основа основ изобразительного искусства, поэзии, кинематографии: дескать, то, что не сказано, не-до-сказано, додумай, заверши сам, - стань «соавтором» произведения. Но ведь, господа, если «недоговаривает» талантливый человек, - это одно, если «недоговаривает» бездарь, - следует знаменитый и уже замыливший ухо и глаз эффект «ложной многозначительности». Дескать, ……… , ну, вы, надеюсь, поняли, что я хотел сказать?..
*
Листая те или иные блоги, то и дело натыкаюсь на «дневниковые» записи такого рода:
«Перечитывал «Новь». Много думал. Всё же Тургенев – это наше всё!»
Такие откровения обычно изрекают блоггеры многоопытные и несколько пресыщенные сетевой (а может, и не только сетевой) жизнью. Читателей у них обычно великое множество, и потому комментариев иной раз бывает штук двести-триста. Но открывать ленту комментариев, честно говоря, не стоит: там такая пурга, только белые зайчики летают… Мне-то кажется, что для того, чтобы писать подобные страсти, человеку должна быть присуща совершенно бескомпромиссная уверенность в том, что он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО в состоянии с помощью десятка-другого куцых слов передать другим людям что-то действительно значимое и важное. У меня, увы, такой уверенности не было, нет, да и не предвидится в грядущем.
*
А как бы было здорово: черкнул две-три фразы, и тем самым разом объял, как минимум, 1\20 часть необъятного… Масса сэкономленного времени + моральное удовлетворение от акта творчества.

ГЦ
Subscribe

  • (no subject)

    • Ослепительный по своей универсальности эвфемизм: «Не хочешь то – не мучай это» • Р.Л. услышал от знакомых музыкантов: «Симфонищенский оркестр» •…

  • (no subject)

    • шли медленно и долго, как бы сомневаясь: «А надо ли?» • Русское слово «рот» в иных наречиях переводится, как попало; ну, разумеется, немецкий rot –…

  • (no subject)

    • Продаётся вельветовый медведь сорока лет с памятными потёртостями и лакунами. Семейная реликвия, только в хорошие руки. • Трансцендирую вашу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments