gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ЖИЛИ-БЫЛИ ТРИ БРАТА: ЧЕХ, ЛЯХ И РУС


Из множества статей, абзацев, фраз, простых упоминаний год за годом восстанавливаю для себя предвоенную ситуацию в Европе (1938-1941)… Бог мой, сколько лжи и недомыслия до сих пор во всём том, что касается этого невесёлого времени…
*
До сих пор знаменитый секретный протокол «Риббентор-Молотов», касающихся раздела сфер влияния между Германией и СССР в Восточной Европе преподносится нам, как «позорная страница нашей истории». А чего в ней такого позорного, позвольте спросить?.. «Политика – это искусство возможного», - так звучит несколько перефразированное высказывание Отто фон Бисмарка. То, что Польша после Чехии станет очередной «жертвой» нацистов, - ясно было и дураку. То, что с Польшей у СССР были крайне неприязненные отношения, тоже общеизвестно. То, что Пилсудский в ходе войны 1920 года оттяпал у большевистской России пол-Белоруссии и пол-Украины, никому не надо доказывать. И было бы странно, если бы на предложение Гитлера-Риббентропа Сталин ответил что-нибудь эдакое, в духе пионерских линеек: «Руки прочь от страны Мицкевича и Козлевича!»
*
То, что немцам эта Польша как кость поперёк горла была, очевидно: все западные «польские земли» отошли к Польше от Германии по Версальскому миру, ну, а про «польский коридор» и отданный полякам Данциг (Гданьск) – молчу, ибо РФ сейчас находится в столь же идиотской ситуации: Калининград-Кёнигсберг – анклав, и для сухопутного сообщения с ним России требуется вечно что-то там выяснять и клянчить у Литвы, что само по себе ненормально. Так что нацистская Германия, с точки зрения того времени, только лишь восстанавливала историческую справедливость, и упрекать её в том по меньшей мере смешно.
*
И вот только ни в коем случае не надо представлять Польшу бедной овечкой, которую раздирают на части тевтонский волк и русский медведь!.. Польша в 30-е годы вела очень, мягко говоря, противоречивую политику, и уж с кем она хотела «дружить» в 1938-39 г.г., так отнюдь не со «славянским братом» с Востока, а именно с фашистской Германией… А после того, как немцы сначала оттяпали у Чехии Судетскую область, а после и оккупировали всю Чехию, не кто-то, а именно поляки с разрешения немцев, англичан и французов захватили Тешинскую область, - небольшую, но довольно развитую часть Чехии. Недолго только они ею попользовались, до сентября 1939 года…
*
Немалый интерес представляет и то обстоятельство, что у СССР с ЧСР был договор о военном сотрудничестве и взаимопомощи, и, в принципе, Сталин мог ввести свои войска в Чехию уже в 1938 году. Но чехи «побоялись» просить помощи у СССР, и получили то, что хотели, - «Протекторат Богемия и Моравия» в составе Третьего Рейха. Они сделали свой выбор, - в чём можно обвинить в данном случае СССР?..
*
Все «малые» восточно- и центральноевропейские государства только и выбирали, как бы удобнее лечь под нового хозяина. Та же Чехословакия в предвоенный период обладала равным с Германией военным потенциалом, но не сделала ни единого выстрела в ответ на оккупацию Праги. Польша, уже чувствуя в 1939 году, что добра от немцев ждать нечего, положилась на помощь Великобритании и Франции, - те её сдали со всеми потрохами, и не икнулось им. Почему же ни «Мюнхенский сговор», ни бездействие в ходе двухнедельных боёв в Польше не называют ныне «позорными страницами французской и английской историй»?.. Уж кто-кто, а они сделали всё возможное, чтобы европейская война началась.
*
Я не оправдываю Сталина и Молотова, которые, вместе с Риббентропом, «распилили» Польшу на две части, получили «карт-бланш» в Прибалтике и отторгли Бессарабию у Румынии. Они попросту не нуждаются в оправдании, - они делали всё согласно духу и букве афоризма Бисмарка, который ой, не дурак был… А вот кому дураком слыть, - так это тому, кто в очередной раз промямлит что-нибудь про «позорную страницу нашей истории». Ага, и про уланов польских вспомнит, которые сабли наголо и против немецких танков… Один из самых фальшивых образов века минувшего, - это «опоэтизирование» польской истории, превращение этой страны в «лебедь белую», которую все обижают. Впрочем, это уже совсем иная тема…

ГЦ
Subscribe

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • * * *

    Не сомневайся во мне: когда-то предам. Впрочем, это вопрос терминологии. В чём-то смышлёные не по годам, В чём-то и вовсе убогие, Сами решаем, кто…

  • КОПИЯ КОПИИ

    Моя незатейливая шутка: я пересылаю абоненту какой-нибудь файл, видео или текстовой, не важно, с припиской – «не понравится, верни обратно». *…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments