gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

SINE CURA


Ах, доверьте мне какую-нибудь высокооплачиваемую синекуру! Вот как где-нибудь в Германии-Швейцарии: вышел дядя поутру во фраке и цилиндре, прошёлся галантно по какому-нибудь своему Орднунгбургу, залез на ратушную колоколенку, стряхнул с колокольчика пыль, звякнул торжественно, утёр пот с трудового лба, - abgemacht.. Теперь, - домой, и до позднего вечера лепить из пластилина макет замка Драхенфельс… И честь велика, и не перетруждаешься, да ещё и денег дают.
*
Кажется, где-то в окрестностях Стокгольма создали целый город-музей, где любопытствующие могут увидеть, как и чем жила Швеция век-два-три и далее назад. Домики крестьянские, коровки ходят, мяучат, люди там живут какие-то… Я думаю, тоже не перерабатывают. Вот у нас бы такой сделали, я бы там по два часа в день ходил в лаптях по полянке с коровами, и в жалейку дул. А чем плохо? Свежий воздух, пейзанки опять же симпатичные, бестии такие, венки плетут, танки водят, да не по-нашему, а по-турецкому, да по-немецкому…
*
Да и люди все вокруг тоже не лыком шиты, тоже какую-нибудь синекуру себе присмотрели, и осваивают постепенно… Так, глядишь, год-другой, и вообще все найдут наконец-таки своё счастье рабочее. Вот я, скажем, два часа в день по полянке в лаптях, потом залезу на ратушу, да в колокольчик звякну. А вот идёт сосед мой сердешный, - он изображает трубочиста: морда вся сажей перемазана, на плече, - какие-то верёвки, верёвки с крючьями, все ему рады и все прикоснуться к нему хотят. Он и трубы-то печной ни разу не видел, стесняется он в них глядеть и лазить, вдруг что-то не то увидишь… Но видно, что на своём месте мужчина. А вот ещё один сосед, у него работа такая: ежедневно выходит на главную торговую площадь и громко кричит: «Полдень!» А эта дама каждый день в три часа пополудни стучится в дверь к мэру города и говорит: «Господин мэр, у нас проблемы!» Традиция такая, очень древняя и уважаемая.
*
Прекрасно, прекрасно… И ведь действительно, с каждым днём ширится и укрепляется процесс: если я в колокольчик, если сосед трубочистом фальшивым, то кому работать захочется? Ведь видят, что с жиру не бесимся, но и вполне достойно существуем. Так что скоро, очень скоро все, все и вся перейдут на синекуры, и будут жить в своих деревеньках шоколадных, городках пряничных, себе на радость и Господу Богу на удивленье. Причём, что характерно: ведь никто без дела не болтается, все заняты, у каждого своя синекура, у некоторых очень даже времязатратная. Вон, старичок в плетёном кресле сидит, - так ведь он по десять часов кряду сидит и смотрит, как оно всё вокруг него происходит, работа у него такая… А ещё он внутри головы своей всё думает и думает: как это так, все заняты синекурами, то есть, по сути дела, ничем, а вона как, - не беднеем, а даже, если откровенно, наоборот?.. Видать, воистину любит нас Господь!.. Не переусердствовал бы только Он с любовию своею, не заласкал бы до смерти… А так, - всё ничего, всё хорошо…
Subscribe

  • ПОТОК СОЗНАНИЯ ВОССТАВ ОТО СНА

    Закрой глаза, поверни взор внутрь, Там увидишь то, что тебе желанно. Надеюсь, это будет не шуба из нутрий, Тем более, не панированное филе…

  • ПОТОК СОЗНАНИЯ НА СОН ГРЯДУЩИЙ

    Побрился на́ ночь, лицо умасти́л Меновази́ном, чтобы пахло больницей. Левоментол, новокаин, анестезол, ацетил и иной бутил. Интересно, что на фоне…

  • * * *

    В безбожный век прослыть безбожником не странно. Вот стало бы безбожие возбранно, Тогда б я посмотрел. И то смешно, как некто с возбужденьем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments