gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

"ЕРЫ"


Это такая буква старославянского алфавита, которая ныне просто «Ы». В большинстве европейских языков звука, который обозначается буквой «Ы», попросту не существует. У поляков, украинцев, турков, румын, - есть, а вот в «основных», вроде немецкого, английского, французского, итальянского, испанского, - нет, как нет. Я очень умилился, найдя в интернете длиннющую статью, написанную шведом, посвящённую тому, как научить шведа произносить звук «Ы»:
*
«Освоение русского звука [ы] можно осуществлять следующим образом:
1. Опустите нижнюю челюсть, зажав карандаш между зубами, растяните незначительно уголки рта и в течение нескольких секунд старайтесь произнести шведский [i:], смещая язык назад и вверх.
2. Корректируйте произносимый звук, сравнивая его с записью русского [ы]. Произносимый звук сначала похож на [i:], а затем напоминает русский [ы].
3. Прекращайте смещать язык назад и вверх, когда произносимый звук будет полностью похож на запись русского [ы].
4. Все, о чем говорится в пунктах 1-3, проделывайте без карандаша между зубами».
*
Вообще говоря, тема интереснейшая, хоть и мало я в ней умудрён: как так получается, что у разных народов в ходе развития языка появляются «новые», уникальные, присущие только конкретному народу (или группе народов) звуки? Почему в русском языке, скажем, не прижился знаменитый греческий (ну, или английский) «th», почему вместо «theatre» мы в 18-м веке произносили «феатр», а ныне и вообще «опустились» до твёрдого глухого «театра»?.. С тем же успехом можно спросить, - ну, почему в германской языковой группе не появился и не прижился тот же «ЕРЫ»?..
*
Звук странный, тяжёлый, «нутряной», никогда его нет в начале слова, лишь в середине или в конце. Произносится он лишь после твёрдых согласных (рЫсь, прЫть,корЫто) и потому многими считается «утяжелённой» формой «и», которая легко и просто произносится после согласных мягких: «клИн», «слИвки».
*
Если произносить его просто так, без привязки к словам и смыслам: «ЫЫЫЫЫЫЫ», - смыслы обретаются сами собой. «ЫЫЫЫЫЫЫ», - выражение тоски и безнадёжности, глухого и невыносимого отчаяния. Или же: «ЫЫЫЫЫЫЫ», - напряжение всех сил, надрыв, предел возможностей. Или же: «ЫЫЫЫЫЫЫ», - «А мне плевать на очевидность, а мне насрать на то, что всё против меня, а я всё равно буду настаивать на своём, чего бы мне это не стоило!»
*
Очень много слов со звуком «ы», - «земных», неприятных как по звучанию, так и по смыслу: грыжа, крыса, пытка, прыщ, и т. п. Что говорить, звук действительно «тянет к земле», отягощает, и в то же время наделяет слово и речь каким-то особым фонетическим содержанием, от которого поджилки трясутся. Звук мощный, наделяющий немалой энергией, - может быть, именно энергией земли?.. Только сравнить английское «we live», где каждый звук чуть к небесам не возносит, с русским, - «мЫ жЫвЫ», - тяжёлым, основательным, непростым… Да и само слово «жЫзнь», - попробуйте, произнесите его по написанию, - «жИзнь», так ведь противно даже становится, - как можно «жИть», а не «жЫть»?..
*
Так что действительно, не на пустом месте возник сей звук в русском языке, - во многих смыслах он описывает мироощущение носителей оного языка, - хорошо ли, плохо ли это, рассуждать не имеет смысла. Кому-то «sin», кому-то «сын»… Kiss me, кыса… Стылая steel… Бытие - bit yeyeye…

ГЦ
Subscribe

  • * * *

    Есть любови Есть влечения По течению По течению А попробуй вот Увлеки Вопреки реке Вопреки Не затем Что иначе не можется А затем Что иначе не…

  • * * *

    Блаженный дух горячей карамели К полу́дню ближе город пропитал. Добавь пивного солода и хмеля, Чей запах временами долетал. Босыми по расплаву…

  • 100

    В углу комнаты стоит «однорукий бандит». Игровой аппарат. Просыпаешься, осторожно снимаешь с головы эдакий электронный чепец, который считывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments