gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ДЯДЯ С ГИТАРОЙ В МАРШРУТНОМ АВТОБУСЕ





Есть у нас в Томске чудик один, который песенки поёт в маршрутных автобусах. Ну, парень, как парень, мне кажется, лет 25-ти, хотя Бог весть… Заходит он в маршрутку, и первым делом суётся к водиле: дескать, можно, я тут у тебя песенку-другую спою? Лишь единый раз на моей памяти ему давали от ворот поворот, в основном водители благостно разрешают: дескать, чего там, пой… И вот парень этот (или же всё-таки дядя) берёт наизготовку плохонькую гитару с металлическими струнами, и начинает что-то там петь. Не знаю, каков у дяди объём репертуара, но мне вечно достаются какие-то заунывные и мне неизвестные песни Александра нашего Яковлевича Розенбаума, который, как я слышал, на днях закончил запись очередного, 15298-го по счёту диска.
*
Поёт дядя так себе, то есть не то, чтобы совсем плохо, нет, - «у костра» вполне потянет. Ну, а если у костра, то почему бы и не в маршрутке?.. Да-с, вот эдак: стоит на передней площадке автобуса, и поёт, даже с некоторым надрывом и с чувством-с. Отпел, - далее следует ритуальная фраза, вполне пристойная, что-то вроде: «А теперь я могу принять благодарность от тех, кто того пожелает». Обычно дают, но мало. После чего он покидает автобус и на остановке ожидает следующего, подходящего на его вкус.
*
Последний раз он «попался» мне на этой неделе, я ехал домой, на Томск-I, усталый и запаренный в своей дублёнке до одури: жарко было, душно. И вот где-то на «Киномире» (то бишь на остановке «Кинотеатр им. Горького») заходит этот самый дядя, начинает петь очередную неизвестную песню Розенбаума, я слушаю, и удивляюсь сам себе: я не раздражаюсь, я не фыркаю, я не кошусь на дядю презрительным и уничтожающим взглядом, я спокоен, как мёртвый индеец… Не то, что я в полном восторге, но и не печалит меня всё происходящее нисколько.
*
О чём, бишь, я? А вот о чём: постоянно «встречаясь» с дядей-гитаристом в автобусах, я каждый раз по-разному реагирую на его появление и пение. Иногда, - именно что фыркаю и раздражаюсь, думая про себя: «Ах, гад, кто бы тебя унял!» Иногда, - чуть не умиляюсь: Бог мой, на улице по 40 градусов мороза, а он, в тонкой куртёнке, гитара инеем покрыта, а вот же, - поёт, и не так уж плохо поёт! Иногда у меня, - какое-то благожелательное вдумчивое настроение: вот что его заставляет этим заниматься? Деньги?.. да какие там деньги… Так ведь не первый год уже колесит по Томску, и, в какой-то мере, стал одним из многочисленных «символов» оного…
*
(A pr., как жаль, что с улиц Томска исчез ещё один дядя, которого летом не заметить, а вот по зиме не захочешь, а заметишь: в любой сезон он ходил по городу в туфельках, брюках тоненьких и рубашке. То есть на улице такой морозяка, что чуть зубы не лопаются, а он идёт такой задумчивый, в рубашке… Лет 5-6 подряд я встречал его постоянно, а вот делся куда-то… жалко.)
*
Может быть, в лице этого дяди-гитариста нам явлен очередной «человек толпы»? Тот самый, из рассказика Эдгара По, который не может оставаться один на один с собою, всё время толкается среди людей, и только это «броуновское движение» может хоть как-то усмирить мучающие его мысли?.. Да нет же, не думаю, чтобы всё было так брутально. Как всегда, мне нравится более сложное объяснение. Как там, «не стоит село без праведника»?..
*
Да, именно: существует некоторое правило, согласно которому в Томске постоянно должен «функционировать» подобного рода чудик. Вот исчез «дядя в рубашке», - появился «дядя с гитарой». А до «дяди в рубашке», я точно помню, был «дядя в трамвае»: полусумасшедший тип, который заходил в трамвай и тут же, с ходу, начинал перечислять все международные и внутрисоюзные новости, с комментариями и объяснениями. Нёс он полную околесицу, но, каждый раз встречая его в трамвае, я был в предвкушении весьма своеобычного развлечения.
*
И вот пока держится эта самая преемственность «дядь» (или «тёть»), - всё будет хорошо. Исчезнет последний такой, - тут Томску и кон придёт… Кто этим управляет, как это происходит, зачем это вообще, - а Бог весть. Но, в любом случае, если во всём сказанном мною есть хоть капля правды, - я теперь, в каком бы настроении не пребывал, при виде «дяди с гитарой» всегда буду преисполняться самых добрых чувств: пой, пой, дядя, кому от тебя какой вред?.. А польза велика весьма, да жаль, что только мне известна.

ГЦ
Subscribe

  • ПРОСТРАННЫЙ СПИСОК ВНУТРЕННИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ

    Что-то я в последнее время какой-то… неуверенный в себе, что ли… Ага, весь какой-то такой странный и противоречивый… Просто какой идеи, какой…

  • 100

    С точки зрения разумных растений весьма странно выглядит страсть человека к их половым органам, сиречь цветам. Люди дарят их друг другу, бесконечно…

  • (no subject)

    • «Ты был бесподобен!» - равно как и «Ты был безобразен!» - то есть не имел зримого выражения • меморо́ид – «кажется, припоминаю». «Со мной случился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments