Вот Алёша Пешков, странный парень, междумирок, - вроде бы из мещанско-купеческой среды, а амбиций выше крыши, вот и умён, и наблюдателен, и талантлив, - а образования нет и не предвидится. Причём не стоит под «образованием» подразумевать начётничество, всякие там «аз, буки, веди», - нет же, этого не отнять, начитан чрезвычайно; а в том беда, что в голове у Алёши Пешкова навалено всё вповалку, бардак несусветный, и потому от великого – до смешного, от уничижения – до мегаломании, от реального ничтожества – до подлинного величия у Алёши Пешкова всего-то один маленький шажок. Чудак-человек, короче говоря. Вот и попытка самоубийства в 1887 году, несмотря на свой трагизм, театральна, - декорации-то какие, реквизит: высокий обрывистый берег Волги, пистолетик, невесть откуда взявшийся…
*
Но за что уж я чту Алёшу Пешкова, так это за то, что пять лет кряду шлялся «по Руси» и ума-разума набирался. Все эти «хожения за три моря», конечно, немало романтизированы и героизированы самим Максимом Горьким, а позднее, - его паладинами и биографами, но и реального во всём этом немало. Что, не бродяжничал?.. На соляных копях не корячился?.. И на иных прочих «подай-принеси» за копейку-рупь?.. Не знал унижений и скорби?.. Не голодал, - не холодал?.. Можно называть всё это «мальчишеством», но и мальчишество разного рода бывает.
*
Вот сядет ныне некий «мальчишечка», сытый и гладкий, за клавиатуру компьютера, и начнёт строчить агромадную статью про бедность в России. Оной он и в глаза не видел, зато, перед тем, как начать писать, он нашёл 152 источника, благодаря которым «проникся» и «овладел темой». Или, быть может, нет: всё-таки сел в свой «Lexus», и проехался по каким-нибудь ПГТ и деревенькам, обвешанный диктофонами, видео и фотокамерами, ноутбуками и десятком тамагочи. Простой, как кислород, входил в избы, заранее зажимая нос и благосклонно принимая извинения за то от вонючих мужиков.
*
Да нет же, перебор. Довольно и 152-х источников, на основании которых вполне можно составить тяжёлую, безрадостную, но в перспективе оптимистическую картину «Бедность в России на современном этапе». Что-нибудь в таком роде: «Бедные – это та группа, на которую не действуют никакие сигналы – ни маркетинговые, ни политические. При этом известно, что это те слои, в которых поднимаются восстания. Государства всего мира борются с бедностью не из гуманизма, а из страха. Кроме того, бороться с бедностью выгодно. Бизнес заинтересован в том, чтобы и эти люди начали потреблять». \ «Русский репортёр», № 5, 2009, стр. 27\
*
Прочитаешь подобное, и хочется напиться. Пять коротких предложений, внешне вполне нейтральных, - но, мать ихую, столько презрения, смешанного с тем же страхом, сколько непрофессионализма, нелепостей и лжи в этих пяти коротких предложениях! Это говорит ПРОФЕССОР ПИТЕРСКОГО ФИЛИАЛА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ ЭКОНОМИКИ и ДИРЕКТОР ФОНДА ПОДДЕРЖКИ СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ. Да за такое «мальчишество» надо морду бить.
*
В своё время, в 1985-87 годах, я и мой друг Фёдор Горкавенко работали грузчиками на заводе «Сибэлектромотор». Эти годы и были временем «наивысшего подъёма» авторского песенного дуэта «Горкавенко\Иванов».Разъезжали мы по стране лихо, и где нас только не носило. Практически сразу нам пришлось почувствовать одну интересную особенность восприятия «нас» - другими: когда мы говорили, что мы, - грузчики, люди либо не верили, либо как-то почтительно отстранялись, дескать, как бы, разнервничавшись, мы не стали материться и кулаками махать, норовя повредить собеседнику глаз. Попросту, люди никак не могли понять, как это так, - песни поют, гастролируют по стране, - а, - грузчики?.. Стали бы хоть тренерами по фигурному катанию, как Кукин, всё было бы о чём поговорить, но, - грузчики?.. Поначалу нас это злило, потом, - стало веселить, а потом, - мы стали «играть в пролетариев»: лихо матерились, смачно крякали, выпивая стакан водки, курили «Беломор» и произносили нечто вроде «мы университетов не кончали»… Блин, многие люди действительно верили в эту нашу игру: такое впечатление, что последнего «пролетария» они видели на рисунке в книжке «Как тяжко жилось при царе-лихоимце».
*
И хотя с тех пор прошло больше двадцати лет, я никак не могу привыкнуть к тому, что огромное число людей в России, мнящих себя «интеллектуалами» и «интеллигенцией», учат меня и мне подобных «жить», советы какие-то дают, помышляя, что без них и их советов я и мне подобные пропадут, заблудятся, плакать начнут… Они «подкованы на источниках», у них язык подвешен, но как им понять, что всё, что они говорят, - пустой звон, бред сивой кобылы, логические игры для старшего школьного возраста?..
*
Вот говорят: русская история 17-19 в.в., - это дворянская история, она написана дворянами, она написана с точки зрения и в интересах дворянского сословия, и потому насквозь лжива. Согласен. Хотя, с другой стороны, - а кто бы писал историю, как не дворяне, самая образованная и самая праздная часть русского общества того времени?..
*
Но чем ситуация прошлых веков отличается от нынешнего времени?.. Образование, - есть, праздности, - навалом, и пошла писать губерния! Об ужасах бедности, об ужасах армии, об ужасах русской тюрьмы, об ужасах русской провинции, об ужасах молодёжной преступности, об ужасах алкоголизма и наркомании, об ужасах бюрократии и коррупции, об ужасах там, об ужасах сям, об ужасах везде и всюду. Ну нашёлся бы хоть один Алёша Пешков, который прошёл бы все эти ужасы от и до, и писал бы о них «изнутри», а не проскакав мимо на малиновом коне, - я бы ему слова не сказал. Однако куда там, какой там Алёша Пешков! - тот самый «мальчишечка», сытый и гладкий, режет мне правду-матку, ссылаясь на такого же, как и он сам, «ДИРЕКТОРА ФОНДА ПОДДЕРЖКИ СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ». Это что, - не «дворянская история», не «дворянская культура», которой абсолютно по барабану, как действительно обстоят дела в стране, главное, «чтобы и эти люди (бедняки, см выше) начали потреблять»?.. (И будет беднякам оттого великое счастье, по всей видимости.) Но если дворяне прошлых веков были воистину дворянами по крови и по положению своему, то кто эти, нынешние, которые взяли на себя столь «неблагодарную роль», - открыть мне глаза и просветить мой неразвитый ум?.. Увы, на этот вопрос у меня ответ имеется, но он слишком уж груб для письменной речи. Тяжкое наследие пролетарского прошлого, должно быть…
ГЦ