gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

СЕМЕЙНАЯ ХРОНИКА



КОТ

Случилось так, что Варвара затосковала по домашним животным. То есть прямо вот так: села на пол, простоволосая, и стала выть удручённо, всплёскивая руками: «Где вы, о, где вы, мои домашние животные?»

Никодим, который поглядывал на всё это с неодобрительной жалостью, на третьи сутки воя всё-таки сдался: пошёл куда-то, и через полчаса притащил какого-то кота тигрового окраса, кастрата и красавца. Удивительнее всего то обстоятельство, что кот, найденный Никодимом на помойке, мало того, что умён был без меры, - он ещё и говорить умел. Голос был сильный и неприятный на слух, но Варвара на это не обратила никакого внимания. Тем более, как Никодим его на пол спустил, кот подошёл к Варваре и весьма учтиво произнёс: «Здравствуйте, хозяйка. Хлеб да соль в этот дом. Где прикажете расположиться?»

Тут же был сооружён котячий угол, с блюдцем и тарелкою для корма. Корм тоже насыпали, сели и стали смотреть, как оно, животное, будет жить.

Животное кот, не будь дурак, тут же попросило на сон грядущий книжку почитать. Выделили ему житие Сергия Радонежского, и спать улеглись. Однако вскоре кот их разбудил и попросил света, ибо действительно, ночь была столь безлунная, что даже тапетум был не в состоянии помочь бедняге. Поставили ему на пол подсвечник о три свечи, тем и успокоились.

Утром обнаружили кота спящим, свечи сгоревшими, книжку, - изодранной когтями до полной неузнаваемости.К полудню проснувшись, кот, который с какого-то рожна решил, что его зовут «Нестор», попросил пожрать и ещё какую-нибудь книжку. Ему было отказано, дескать, читать читай, но портить не смей. Тогда Нестор, исполненный самой мелочной мести, стал громко и противно наизусть шпарить житие и задавать Никодиму и Варваре каверзные вопросы по тексту. Те житие Сергия Радонежского отродясь не открывали, ибо книжка была куплена из сугубо религиозных чувств, а отнюдь не ради праздного чтения, - и потому отвечали невпопад, неверно, а то и вовсе сидели, да глазами хлопали…

Когда им стало очень неудобно перед котом за своё незнание, ему дали новую книжку, на этот раз, - Стивена Хокинга, «Краткую историю времени». Нестор пролистал её часа за два, и снова принялся экзаменовать хозяев на предмет теории гравитации и прочих тёмных дел. Тогда на пол полетела ещё одна книжка: Франц Меринг, «Карл Маркс. История его жизни».
. . . . . . . . . . . . . . . . . .
Скажем так: в течение недели Нестор перечитал всю семейную библиотеку и стал требовать ещё. Этого ни Варвара, ни Никодим уже не смогли вынести. Мало того, что все читанные книги были изодраны когтями и изгрызены клыками. Мало того, что Нестор настоятельно требовал подавать ему только высококачественную еду, способствующую улучшению кровоснабжения головного мозга . Он, поганец, ещё и гадил, где попало, а потом нудно и велеречиво просил, чтобы за ним тут же убирали.

Никодим взял Нестора под тёплые подмышки и унёс обратно на помойку. Однако вернулся не спустыми руками, привёл беспородную, тупую-претупую псину, которая преданно и старательно лаяла по 20 часов в сутки. Но для Никодима и Варвары это был не лай. Это была песня. Псину назвали Тупкой. Она даже не обиделась.
Subscribe

  • * * *

    В безбожный век прослыть безбожником не странно. Вот стало бы безбожие возбранно, Тогда б я посмотрел. И то смешно, как некто с возбужденьем…

  • * * *

    Милая, верьте, не верьте, Все мы кати́мся к смерти. Что вы, я труса не праздную. Милая, как ни досадно, Но ускорение задано, Разве что скорости…

  • ПРИСЛУШАЙСЯ ЛИШЬ

    Забава такая. Идёшь по Томску, и пытаешься вслушиваться в речь тех людей, которые проходят мимо. Выхватываешь фразу, иногда предложение. Большая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments