КОТ
Случилось так, что Варвара затосковала по домашним животным. То есть прямо вот так: села на пол, простоволосая, и стала выть удручённо, всплёскивая руками: «Где вы, о, где вы, мои домашние животные?»
Никодим, который поглядывал на всё это с неодобрительной жалостью, на третьи сутки воя всё-таки сдался: пошёл куда-то, и через полчаса притащил какого-то кота тигрового окраса, кастрата и красавца. Удивительнее всего то обстоятельство, что кот, найденный Никодимом на помойке, мало того, что умён был без меры, - он ещё и говорить умел. Голос был сильный и неприятный на слух, но Варвара на это не обратила никакого внимания. Тем более, как Никодим его на пол спустил, кот подошёл к Варваре и весьма учтиво произнёс: «Здравствуйте, хозяйка. Хлеб да соль в этот дом. Где прикажете расположиться?»
Тут же был сооружён котячий угол, с блюдцем и тарелкою для корма. Корм тоже насыпали, сели и стали смотреть, как оно, животное, будет жить.
Животное кот, не будь дурак, тут же попросило на сон грядущий книжку почитать. Выделили ему житие Сергия Радонежского, и спать улеглись. Однако вскоре кот их разбудил и попросил света, ибо действительно, ночь была столь безлунная, что даже тапетум был не в состоянии помочь бедняге. Поставили ему на пол подсвечник о три свечи, тем и успокоились.
Утром обнаружили кота спящим, свечи сгоревшими, книжку, - изодранной когтями до полной неузнаваемости.К полудню проснувшись, кот, который с какого-то рожна решил, что его зовут «Нестор», попросил пожрать и ещё какую-нибудь книжку. Ему было отказано, дескать, читать читай, но портить не смей. Тогда Нестор, исполненный самой мелочной мести, стал громко и противно наизусть шпарить житие и задавать Никодиму и Варваре каверзные вопросы по тексту. Те житие Сергия Радонежского отродясь не открывали, ибо книжка была куплена из сугубо религиозных чувств, а отнюдь не ради праздного чтения, - и потому отвечали невпопад, неверно, а то и вовсе сидели, да глазами хлопали…
Когда им стало очень неудобно перед котом за своё незнание, ему дали новую книжку, на этот раз, - Стивена Хокинга, «Краткую историю времени». Нестор пролистал её часа за два, и снова принялся экзаменовать хозяев на предмет теории гравитации и прочих тёмных дел. Тогда на пол полетела ещё одна книжка: Франц Меринг, «Карл Маркс. История его жизни».
. . . . . . . . . . . . . . . . . .
Скажем так: в течение недели Нестор перечитал всю семейную библиотеку и стал требовать ещё. Этого ни Варвара, ни Никодим уже не смогли вынести. Мало того, что все читанные книги были изодраны когтями и изгрызены клыками. Мало того, что Нестор настоятельно требовал подавать ему только высококачественную еду, способствующую улучшению кровоснабжения головного мозга . Он, поганец, ещё и гадил, где попало, а потом нудно и велеречиво просил, чтобы за ним тут же убирали.
Никодим взял Нестора под тёплые подмышки и унёс обратно на помойку. Однако вернулся не спустыми руками, привёл беспородную, тупую-претупую псину, которая преданно и старательно лаяла по 20 часов в сутки. Но для Никодима и Варвары это был не лай. Это была песня. Псину назвали Тупкой. Она даже не обиделась.