gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

BLUETOOTH


Технология Bluetooth («Синий зуб») была названа «в честь» короля Дании и Норвегии Харальда I Синезубого, жившего в X веке и, как считают, имевшего очень нездорового (и отнюдь не голубого) цвета зубы. По-датски «Синезубый» звучит как «Blåtand», «Блятанд» то есть.
*
Действительно, лет десять назад невозможно было даже представить себе, скажем, такую картинку: стоит у продовольственного магазина «Ода» какой-то ханурик в спортивном костюме производства Цыганской Народной Республики, и сам с собой беседует, да матерится, да руками машет, да недоволен чем-то весьма!.. Нет, конечно, лет десять назад однозначно такого человека надо было бы наблюдать у психиатра, а то и запереть покрепче, если ещё пуще разойдётся.
*
Теперь же, - иной век. Вот я, глядя на ханурика, собираюсь было расхохотаться, а ко мне подходит молодой технократ с горящими глазами, и говорит: «Что вы видите, сударь, здесь достойного смеха?.. Сей ханурик как раз таки идёт в ногу со временем, он пользуется беспроводной персональной сетью, обеспечивающей связь между сотовым телефоном и приёмником клиента, расположенным в ухе оного! Увы вам, ретроград и обскурант!»
*
Что же я? Я же вот что отвечу возмущённому технократу: «Понимаете, мой юный друг, есть вещи и явления, которые, несмотря на то, что вроде бы они отвечают духу времени, всё равно остаются смешными. Например, мне всегда смешно, когда меня кормят во время полёта на самолёте. Я и есть-то не хочу, но ведь вспоминаю, что деньги за эту жратву включены в стоимость билета, и ем, давясь… Мне было смешно, когда, начиная года с 1998-го, весь мир дрожал и мочил штаны по поводу «Проблемы 2000», а потом, - раз, два, три, - и ничего не произошло… Мне смешно после пользования общественной уборной тыкать руками в какую-то клавишку, в результате чего на руки выдавливается что-то такое, гелеобразное. Подразумевается, что это мыло, но почему я этому должен верить, не подразумевается никем. Разве не смешно?..
*
Вот и глядя на ханурика, мне тоже искренне смешно: очень похоже, что он сам с собой разговаривает, очень похоже, что он не в себе. То есть вы предполагаете, что когда-то весь мир будет ходить по улицам и говорить сам с собой?.. И это, как предполагается, будет великим благом для всего мира?.. Апофеозом развития информационного общества, да?..
*
А вы никогда не думали о том, что вот этот тип и ему подобные вообще ни с кем не разговаривают, что они в действительности либо бредят, либо только делают вид, что с кем-то беседуют?.. Я в своё время провёл довольно длительное время в среде людей, у которых «голос» был. Они довольно чётко определяли локализацию места в пространстве, откуда этот голос исходил (обычно, - справа или слева от головы, чуть выше её, сантиметрах в 30-40 от уха). Очень забавно было беседовать с ними: они говорили параллельно и со мной, и со своим вечным спутником, который, как правило, ругался нехорошими словами и всячески унижал их. «Привет!» – говоришь такому, - «Как дела?» - «Привет… да так себе… да иди ты на х…!» Понятно, что последнее адресуется не мне, но к этому не сразу привыкаешь… Так вот скажите: чем «внешне» отличаются психически больные люди от людей с «синим зубом» в ухе?.. А «внутренне» чем отличаются?..
*
И как, всё-таки, вы выясните (спрошу я юношу-технократа), беседует ли этот человек с кем-то, или придуривается?.. Или, пуще того, бредит?.. Что, начнёте вырывать у него из уха эту затычку?.. Или спокойно подойдёте и попросите послушать голос того человека, с которым тот якобы беседует?.. Так это вас, в таком случае, надо вязать и везти в дурку… Мы же люди свободные, хотим, - бредим, хотим, - придуриваемся, главное, чтобы социальной опасности не представляли… Смешно, правда? – социально неопасные люди населяют социально опасное общество… Ладно, затрепался тут с вами. Пойду я,

ГЦ».
Subscribe

  • 100

    С годами я пришёл к однозначному выводу: истоки моей гениальности пребывают в событиях 1983 года, когда на учебном центре военного училища…

  • * * *

    Сидим на дне водоёма В промокшей насквозь одежде Медлительны наши движения И речи наши пусты Нет в мутной воде окоёма Нет места любой надежде На…

  • АЗ ГЛАЗ ВРАГ ЗЛА

    Вот как было раньше? Плохо было. Выдуманный Бог сидел на облаке и следил за всеми. Eye in the sky называется. Вот захочу я потравить колодец,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments