gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ARS HONESTE PETANDI IN SOCIETATE*



Классическая ситуация: скажем, пятый-шестой класс. Сидят, пишут там чего-то, вдруг на одном из рядов начинается глухой шум и брожение. Дети переглядываются, счастливо улыбаются и зажимают себе пальцами носы. Одновременно, - показывают рукой на какого-нибудь мальчика, и произносят вполголоса или в полный голос знаменитое: «Ффуу! Он пё-ёрнул!» Мальчик же указанный может вести себя по-разному: либо густо покраснеть и уйти в глухой отказ, либо столь же счастливо разулыбаться, как и все остальные… Самое забавное, что через минуту-другую уже весь класс лыбится и зажимает пальцами нос, - даже те, кто сидит в непредставимой дали от эпицентра пука, если он, этот самый пук, вообще имел место быть… Учитель, когда происходит подобное, вечно оказывается в невнятном положении: он взрослый, и реагировать на подобные штуки-дрюки ему неловко, и в то же время НЕ реагировать, - тоже несколько нелепо. Да и ладно, в том ли дело, ситуацию вряд ли можно назвать трагедийной…
*
Просто сегодня мой друг очень славно сформулировал то, чем определяются подобного рода детские игрища. А сказал он так: «Дети безгрешны и невежественны». Воистину, так. Изначально, от рождения своего, ребёнок безгрешен и невежественен. Постепенно он лишается невинности и, одновременно, приобретает опыт и познания. Причём, как мне кажется, не стоит думать, что «лишение невинности», - это нечто роковое и однозначно негативное. Напротив, это и есть то, что окончательно оформляет для человека картину мира, порождая такие категории, как «благо» и «зло». Ребёнок невинен, но именно это позволяет ему творить зло, «не ведая, что творит». Ребёнок-то не виноват, но зло, сотворённое им, оттого не становится меньше!.. И оно столь же болезненно, как и то, что причинено взрослым, «осмысленным» человеком. Да нет же, «зло, сотворённое по незнанию», пожалуй, даже более зловеще, ибо в нём начисто отсутствует милая нашему сердцу причинность, - «почему, ну почему оно настигло меня?!»
*
Образ невинного ребёнка, творящего невесть что, давным-давно эксплуатируется авторами сценариев различных фильмов-ужастиков, и, скажем так, - образ действительно жутковатый: какой-нибудь улыбчивый карапуз с медведем Тэдди под мышкой, косолапя и бормоча «каля-маля», ковыляет к какой-нибудь «красной кнопке», и, несмотря на вопли и уговоры взрослых, нажимает на неё, включив, скажем, какую-нибудь здоровенную мясорубку. А образы сии не с потолка берутся, их очень чётко можно отследить даже в потёмках собственного сознания. Потому, когда мы наблюдаем подобное на экранах TV, это и производит эффект «узнавания ситуации».
*
Вроде бы вполне понятно, почему на взрослых людей распространяется формула «Незнание закона не освобождает от ответственности», а на детей, – нет. Вот, скажем, в РФ до 14-ти лет дитя может совершить, что ему в голову взбредёт, даже убить и изнасиловать, - за всё несут ответственность его родители. А какую ответственность несут его родители? Что их, в тюрьму посадят?.. Казнят?.. Да ничего подобного. Может быть, лишат родительских прав? - так им этого только и надо было! То есть получается, что любое, даже самое страшное преступление, совершённое ребёнком до 14 лет, ОСТАНЕТСЯ БЕЗНАКАЗАННЫМ. Вся эта возня, которая происходит post factum - не в счёт. Так что, подобного рода деяния подпадают под квалификацию «несчастный случай», что ли?!.. Неуправляемое, немотивированное зло, совершённое невинным, невежественным младенцем?.. И всё это после того, как я от 12-летнего сопляка выслушивал рассказы про то, как они бомжей гасили, - топили в Томи, душили толпой, лицом в костёр совали…
*
Я ничего не предлагаю, я не делаю каких-то зубодробительных детоненавистнических выводов. Но сама по себе ситуация мне кажется весьма зловещей. И ни в одной «цивилизованной» стране мира она не выглядит сколько-нибудь иначе. Повторюсь: «немотивированное», «нечаянное» зло, зло по незнанию, - ненаказуемо. Но оттого оно не перестаёт быть злом. И именно такое зло становится всё более частым гостем всевозможных криминальных и просто новостей. Причём взрослые дяди и тёти иногда просто не выпускают подобные новости в эфир, - настолько они непредставимы и дики для человека с более-менее нормальной психикой…

ГЦ

* «Искусство благопристойно пукать в обществе» (ср.-век. лат.)
Subscribe

  • ДЕЛО ИНВАЛИДА В РОЗОВОЙ КОЛЯСКЕ

    Предуведомление. Текст чуть не двадцатилетней давности интересен тем, что пытается отразить реальный рассказ, услышанный мною когда-то из уст…

  • ЛЮБОВЬ КОЛЬЦО

    Принц-консорт Альбе́рт Франц Август Эммануил Саксен-Кобург-Готский (1819-1861), на протяжении более 20 лет муж королевы Англии Виктории и,…

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • ДЕЛО ИНВАЛИДА В РОЗОВОЙ КОЛЯСКЕ

    Предуведомление. Текст чуть не двадцатилетней давности интересен тем, что пытается отразить реальный рассказ, услышанный мною когда-то из уст…

  • ЛЮБОВЬ КОЛЬЦО

    Принц-консорт Альбе́рт Франц Август Эммануил Саксен-Кобург-Готский (1819-1861), на протяжении более 20 лет муж королевы Англии Виктории и,…

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…