gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ПРЕЗЕРВАТИВ КАК СИМВОЛ ДЕМОКРАТИИ И ЛИЧНОЙ СВОБОДЫ



«Я говорю, разумеется, о знаменитом омерзине, пентозалидовой производной двуаллилоортопентанопергидрофенатрена. Микроскопическая доза омерзина, совершенно безвредная для здоровья, делает акт зачатия до крайности неприятным – в отличие от установившейся практики. Благодаря щепотке белого порошка человек начинает смотреть на мир глазами, не замутнёнными похотью; не ослепляемый поминутно животным влечение, он постигает истинную иерархию вещей. У него появляется масса свободного времени, да и сам он, сбросив оковы сексуального принуждения и отрешившись от уз половой неволи, которыми опутала его эволюция, наконец-таки обретает свободу. Ведь продолжение рода должно быть результатом обдуманного решения, исполнением долга перед человечеством, а не побочным, нечаянным следствием потакания низменным страстям. Сперва Игорь Себастьян намеревался сделать акт телесного совокупления нейтральным, однако решил, что этого недостаточно: слишком многое делает человек даже не удовольствия ради, а просто со скуки или по привычке. Отныне указанный акт должен был стать жертвой, возлагаемой на алтарь общего блага, добровольным умерщвлением плоти; каждый плодящийся, ввиду выказанной им отваги и готовности пожертвовать собою ради ближнего, причислялся к героям».

\Станислав Лем, «Звёздные дневники Йиона Тихого», путешествие 28\
*
Я до сих пор, хотя прошло уже 19 лет, вспоминаю знаменитую сцену в аптеке города Ош, Киргизия, произошедшую, если мне память не изменяет, 4 января 1990 года. Итак, вальяжной походкою, разомлевшие от молодого колхозного винца, в просторную аптеку заходят Гвардей Цытыла и Пантеон Забутов. На ближайшем прилавке они видят замечательные советские, проверенные электроникой, презервативы, в ленте 10 штук, и тут же с восторгом кричат продавщице, - молоденькой «лунолицей» киргизке: «Нам презервативов, да побольше!!!» Дело в том, что ни в Томске, ни в Ташкенте в мрачные времена диктатуры Горбачёва этих самых резинотехнических изделий было не сыскать днём с огнём, а тут, - лежат, пылятся без дела… Но, Бог мой, что с лунолицей киргизочкой?! Она краснеет, у неё трясутся губы, она ПОД ПРИЛАВКОМ, с еле сдерживаемым омерзением, запаковывает эти самые ленты, и подаёт нам пакет с таким видом, будто мы у неё на глазах съели живую кошку.
*
Вот он, блинский блин, «диалог культур»! В городе Ош тогда было целых 4% русскоязычного населения, (сейчас, я думаю, гораздо меньше). Киргизы, таджики, узбеки, дунгане, кто угодно, - но, в принципе, - все перечисленные народы исповедуют ислам, который, как известно, к контрацепции относится резко отрицательно и поэтому лет через 20-30 опередит христианство по численности верующих. Вот почему аптекарша так «странно», на наш взгляд, среагировала на покупку презервативов двумя какими-то заезжими клоунами. Для неё сам факт покупки презервативов, должно быть, являл собой то же самое, что и для меня ныне приобретение в секс-шопе надувной куклы или муляжа ротастой женской головы для «минета».
*
Отношение к контрацепции у различных религий мало чем отлично друг от друга, и простирается от крайне правого, - полного неприятия и запрета, - до весьма сдержанного нейтралитета, мало отличного от неприятия. «Народные» же «массы» в большинстве своём, - на стороне контрацептивов, ибо они и есть, в представлении многих, один из зримых символов демократии. Ибо именно эти нехитрые приспособления дают возможность человеку «планировать» свою судьбу: рано… рано… рано… вот-вот, скоро… пора!.. То есть, попросту говоря, не природа, не время наибольшего биологического благоприятствования, не Господь Бог распоряжаются появлением на белый свет чада безгрешного, - НО САМ ЧЕЛОВЕК, во всём величии своём и славе… А если ещё проще, то получается вообще неприглядная картина: иные «родители», произведя на белый свет потомство, считают правомерным требовать за это какого-то особого отношения общества и государства. То, что являлось и, надеюсь, является по сей день биологической и социальной нормой, - постепенно начинает восприниматься чуть ли не как подвиг!..
*
Сразу оговорюсь, - мне абсолютно плевать на карьерные, культурные и имущественные амбиции потенциальных родителей. А совсем не плевать мне именно на то, что европейская и «примкнувшая к ним» российская цивилизации попросту подыхают, вымирают поколение за поколением. И так репродуктивная способность указанной «популяции» понижается год за годом, - до четверти семейных пар не в состоянии иметь детей! – да плюс к тому ещё и массовая пропаганда контрацепции… Это - аутогеноцид. Самоубийство.
*
Ещё раз повторюсь: именно человек (семейная пара ли) распоряжается тем, когда следует зачать и родить ребёнка. Исходят они из каких-то весьма житейских резонов, и в числе наиглавнейших, - «шкурный» вопрос, проблема финансового благополучия и комфорта семьи. Но могут ли эти резоны как-то совпадать с биологическими предпочтениями? Ну, вот, живя в благоустроенной квартире и при муже, который мешками деньги домой таскает, родишь ты ослабленного ребёнка, для которого все последующие годы детства и юности будут заполнены бесконечными походами по больницам и санаториям. То есть, попросту говоря, – ты этого ребёнка ДЛЯ СЕБЯ, ЧТО ЛИ РОДИЛА?.. Или, всё-таки, чтобы он и сам по себе жил - не тужил?.. Вот на то и похоже, что ДЛЯ СЕБЯ…
*
Факт, давно установленный: до 20% первоклассников, лишь придя в школу, уже имеют «за плечами» то или иное хроническое заболевание. До 11-го класса эта цифра увеличивается, как минимум, вдвое. И всё валят и валят, валят и валят на таинственную «плохую экологию»! (ну и выраженьице… ) А мне-то видится, что, наряду с иными причинами, и указанная мною играет не последнюю скрипку.
*
Хватит уже придуриваться, давно пора сознаться в том, что пресловутый «выбор человека», - это в девяноста случаях из ста неправильный и неправедный выбор. И превращение его из «стадного» в «свободную особь», по сути дела, путь человечества к деградации и вымиранию. А за такие милые высказывания, вроде «Après nous le déluge»*, вскоре вообще отстреливать следует… Хотя, признаться, если так, стрельба начнётся нешуточная. Европейская цивилизация давным-давно потеряла связь со своим прошлым, - ныне теряет связь и с будущим. Потому очень многие и ныне могут водрузить на импровизированное древко символ демократии и свободы, - презерватив со вкусом клубники, и запеть что-нибудь соответствующее, вроде «На фоне Пушкина снимается семейство…»
*
Старый, полудетский анекдот: по семявыносящим потокам навстречу светлому будущему несутся миллионы сперматозоидов. Один, мечтательно: «Вот если я оплодотворю яйцеклетку, то родится великий архитектор!» Другой, рядом: «А если я, - то гениальный музыкант!» Третий: «Приведётся мне, - великий писатель!» Навстречу им, супротив течения, несётся совершенно дикого вида сперматозоид, который истошно вопит: «Шухер, пацаны, МЫ ВСЕ - В ГОНДОНЕ!!!»

ГЦ

* «После нас хоть потоп» (фр.)
Subscribe

  • * * *

    Что «роза» у венгров – не «роза», А «rózsa», ну, попросту, «рожа», Хотел написать я прозой, Но только вот чуть позже Свои изменил планы. Пленительно…

  • 100

    Я, в силу превратностей жизни, пребывал и в роли наказуемого, и наказующего. Первое – это, разумеется, детство и армия, второе – в основном, работа…

  • * * *

    Сапрыкин встал. Достал из сумки Chypre, Побрызгал темя, и виски, и шею. Доел пучок увядшей черемши, И вдруг преобразился, хорошея. Всё стало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • * * *

    Что «роза» у венгров – не «роза», А «rózsa», ну, попросту, «рожа», Хотел написать я прозой, Но только вот чуть позже Свои изменил планы. Пленительно…

  • 100

    Я, в силу превратностей жизни, пребывал и в роли наказуемого, и наказующего. Первое – это, разумеется, детство и армия, второе – в основном, работа…

  • * * *

    Сапрыкин встал. Достал из сумки Chypre, Побрызгал темя, и виски, и шею. Доел пучок увядшей черемши, И вдруг преобразился, хорошея. Всё стало…