gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ПРОРЫВ В ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ НАУКЕ


Р.Н. Ланкин поёт свою новую лингвистическую теорию
Р.Н. Ланкин поёт свою новую лингвистическую теорию


Посетив ныне ввечеру Романа Николаевича Ланкина, я застал его застывшим в неподвижности перед экраном телевизора. Канал «BBC», то есть «бибиси», радовал глаз какой-то общественно-политико-экономической передачей с привлечением кучи барбосов, которые делали умные морды и сосредоточенно шевелили губами. Дело в том, что телевизор работал в режиме «mute», сиречь «немой», «безгласный».
Повторюсь: Роман Николаевич стоял перед экраном и зачарованно смотрел на то, как сменяющие друг друга барбосы шевелили губами. Наконец он заметил моё присутствие и тут же, обращаясь ко мне, сказал вот что:

-Интересно, если дать посмотреть вот это сурдопереводчику, владеющему только русским языком, скоро ли он поймёт, что все эти барбосы говорят по-английски?..
(…)
-А если не поймёт, и по привычке попытается шевеление английских губ превратить в русскую речь, что из этого получится?.. Набор ничем не связанных русских слов, белиберда, бред сумасшедшего?..
(…)
-А, может быть, сурдопереводчик, вопреки нашим скептическим ожиданиям, сможет совершенно точно передать нам на русском то, что говорят эти люди на ином языке?..
(…)
-Может быть, все люди шевелят губами и артикулируют свою речь совершенно одинаково, и на всём белом свете есть лишь один язык?.. И, когда мы беззвучно произносим любую фразу, любое предложение, мы говорим на этом едином, всепланетном языке? И, в принципе, если бы не только сурдопереводчики, но и каждый человек на земле умел читать по губам, - отпала бы необходимость учить все эти бесконечные английские-хинди-суахили-йоруба-португальские-монгольские?..
(…)
-Но в том и дело, что мы, по каким-то причинам, предпочитаем говорить вслух, то есть выдавливать из своих лёгких обеднённый воздух, который, проходя через сифоны гортани-носоглотки, вырывается изо рта и носа, порождая какие-то звуки. Эти звуки мы и называем речью. Но в том и дело, что звуки сии уже не понять тому, кто не принадлежит к твоему народу. Именно звуки уничтожают универсальность всемирного языка, именно они делают нас разными и, очень часто, чуждыми…
(…)
А плюну-ка я на всё, и научусь читать по губам!.. Это единственный способ проверить мою теорию. Вот с тебя, Гвардей, и начну. Итак, садись, и прочитай беззвучно что-нибудь из Александра Сергеевича, скажем, «Мороз и солнце, день чудесный…»
Subscribe

  • ПИСЬМА ПОКЛОННИКОВ (избранное)

    1. «Дорогой Гвардей! Пишет тебе простая русская женщина Эудоксия Эзелькопф. Мучима аневризмою икрононожной мышцы (Musculus gastrocnemius), по…

  • ПРОВИНЦИЯ И МЕТРОПОЛИЯ

    Для меня очевидно, что всё принципиально новое, что открывает дорогу к дальнейшему, порождается провинцией. В первую очередь это касается области…

  • ЖЕВА ДЮ

    20 марта 2018 года она прислала ему ссылку на некую песню. Послушав её, он, на что человек незлобивый и кроткий, ответил довольно резко: «К чему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments