?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
ПРОРЫВ В ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ НАУКЕ
gvardei

Р.Н. Ланкин поёт свою новую лингвистическую теорию
Р.Н. Ланкин поёт свою новую лингвистическую теорию


Посетив ныне ввечеру Романа Николаевича Ланкина, я застал его застывшим в неподвижности перед экраном телевизора. Канал «BBC», то есть «бибиси», радовал глаз какой-то общественно-политико-экономической передачей с привлечением кучи барбосов, которые делали умные морды и сосредоточенно шевелили губами. Дело в том, что телевизор работал в режиме «mute», сиречь «немой», «безгласный».
Повторюсь: Роман Николаевич стоял перед экраном и зачарованно смотрел на то, как сменяющие друг друга барбосы шевелили губами. Наконец он заметил моё присутствие и тут же, обращаясь ко мне, сказал вот что:

-Интересно, если дать посмотреть вот это сурдопереводчику, владеющему только русским языком, скоро ли он поймёт, что все эти барбосы говорят по-английски?..
(…)
-А если не поймёт, и по привычке попытается шевеление английских губ превратить в русскую речь, что из этого получится?.. Набор ничем не связанных русских слов, белиберда, бред сумасшедшего?..
(…)
-А, может быть, сурдопереводчик, вопреки нашим скептическим ожиданиям, сможет совершенно точно передать нам на русском то, что говорят эти люди на ином языке?..
(…)
-Может быть, все люди шевелят губами и артикулируют свою речь совершенно одинаково, и на всём белом свете есть лишь один язык?.. И, когда мы беззвучно произносим любую фразу, любое предложение, мы говорим на этом едином, всепланетном языке? И, в принципе, если бы не только сурдопереводчики, но и каждый человек на земле умел читать по губам, - отпала бы необходимость учить все эти бесконечные английские-хинди-суахили-йоруба-португальские-монгольские?..
(…)
-Но в том и дело, что мы, по каким-то причинам, предпочитаем говорить вслух, то есть выдавливать из своих лёгких обеднённый воздух, который, проходя через сифоны гортани-носоглотки, вырывается изо рта и носа, порождая какие-то звуки. Эти звуки мы и называем речью. Но в том и дело, что звуки сии уже не понять тому, кто не принадлежит к твоему народу. Именно звуки уничтожают универсальность всемирного языка, именно они делают нас разными и, очень часто, чуждыми…
(…)
А плюну-ка я на всё, и научусь читать по губам!.. Это единственный способ проверить мою теорию. Вот с тебя, Гвардей, и начну. Итак, садись, и прочитай беззвучно что-нибудь из Александра Сергеевича, скажем, «Мороз и солнце, день чудесный…»


  • 1
эх, губ не видно...:)
а то бы зачли счас бы теорию-то!

Роман Николаевич великолепен!

Да оба они великолепны ;)) Но особое ура - зеленым клетчатым штанам, купленным в Эмбу! Живучие оказались! Игорь, давайте мы вам такие же пришлем! Для облагораживания кухонного ритуала ;)))

Мне нельзя штаны в клетку. Я от этого грустить начинаю и способен до чёрной меланхолии дойти. Мне бы вот малиновые шаровары с серебряными звездочками по полю, - от таковых я просто сам не свой, сижу и смеюсь. Но в Бразилии таких не делают, должно быть. Турция, или Ирак, - вот там все ходят в такихъ. :-)))

Прониклась ;) Взглянула на это дело с другой стороны ;) Клетки - Цвет Несвободы! Одеваешь и чувствуешь себя взаперти :( В собственных штанах :(

А малиновые шаровары со звездочками - очень позитивно! В дни хорошего настроения можно их снимать и вывешивать за окно ;) Чтобы поднять настроение и прохожим заодно ;) Тогда глагол "пошароварить" обретет новое значение ;)) Если увижу где таковые, весело шароварящиеся на ветру, сразу отправлю в Сибирь ;))

а желтые клетки на обоях тоже выпестованы дикой Бразильской природой?

Не знаю насчет обоев, но думаю, что цвет пола в кухне подбирался под цвет штанов ;)

  • 1