gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

СЕМЕЙНАЯ ХРОНИКА



СХИЗМА

Постепенно как-то всё снова вошло в свою колею; вечерами Варвара всё больше смотрела в окошко и говорила сама с собой. А Никодим теми же вечерами бродил по городу, по самым дальним его закоулкам, и возвращаясь за полночь, приносил то опилок металлической трубы, то проволоки кусок, то доску свежую, от неведомого забора оторванную. Всё это он складывал в чулан, настрого запрещая Варваре туда заходить и что-либо трогать.

Никодим почитал свою деятельность ужасно важной и плодотворной, а сидение и разговоры с самой собой Варварины считал потворством безделию и лени сатанинской. Он так и говорил: «Ах ты, корова безрогая! Хоть бы когда со мною сходила, поискала чего, вот ту же доску нашла бы, - так хоть какой-то прок от тебя в доме был бы!» Варвара была другого мнения: говорила, что у мужа «синдром Плюшкина», то есть мания немотивированного собирательства всякой дряни и захламления оной дрянью квартиры. Никодим на то весьма серчал, ответствуя на сии обвинения тем, что-де посмотришь, какой я Плюшкин, когда вот насобираю всё, что надо, и машину самодельную сделаю!

Вот такая фронда длилась месяц-другой, и как-то плавно и вдруг переросла в конфликт церквей. Варвара без всяких сомнений объявила себя истинно православной христианкою, Никодим же клонился к римско-католической вере, что усердно доказывал денным и нощным распеванием второй части заупокойной мессы Dies irae. Особенно он кричал и волновался, когда Quantus tremor est futurus, Quando judex est venturus, Cuncta stricte discussurus! (Какой трепет настанет, когда придёт судия, и всех строго рассудит).

Варвара на это реагировала вполне адекватно: тут же, пытаясь перекричать Никодима, затягивала «Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым…» Никодим же, вне себя от ярости, разом прерывал заупокойную, и начинал диким голосом вопить «Credo in Deum Patrem omnipotentem, Creatorem caeli et terrae. Et in Iesum Christum, Filium eius unicum, Dominum nostrum, qui conceptus est de Spiritu Sancto!..»

Обычно это заканчивалось грандиозным скандалом с мордобоем; соседи вызывали милицию, та приезжала, ломала дверь и забирала скандалистов во темницы сырые свои. По возвращении оттуда несколько дней царило перемирие, однако обязательно находилось что-то, что провоцировало новый скандал.

То Варвара выкинет григорианский отрывной календарь и повесит на стенку юлианский; то она же понтифика, сиречь папу римского, пошлёт куда подальше; то Никодим притащит откуда-то гипсовую Деву Марию и всю её цветочками изукрасит; то он же талдычит об «дэ иммакулата концепционэ», сиречь о непорочном зачатии Марии. Постные дни не совпадают, то есть, скажем, Никодим сидит и грызёт свиную ногу, а Варвара на хлебе с водой сидит… То есть раздрай, поток и разграбление по полной программе.

Только вот однажды всё разом и кончилось, да очень даже трагически: у Никодима в голове произошло отделение протестантизма от католицизма. То есть вот здесь и здесь, - католик, а вот здесь, здесь и здесь, - протестант. Дальше, - больше: протестантизм разделился на лютеранство, кальвинизм, баптизм, и прочая, и прочая. То есть сидит Никодим на кровати, и сыпется из него то латынь, а то по-голландски залопочет, а то по-немецки…

Варвара чуть позже тоже, конечно, съехала, - несколько суток башка буквально раскалывалась на старообрядчество и никонианство, но Бог миловал, пришла в разум, и стала мужа вразумлять святой водицею да молитвами. Долго лечила, да не туда вылечила, - уверовал Никодим в инопланетное происхождение человеческой цивилизации и стал молиться марсианам. Поглядела на это Варвара, поглядела, плюнула, да и прижилась постепенно.
Subscribe

  • СОСТОЯНИЕ №

    На протяжении лет уже семи меня ужасно раздражает запах алкогольного перегара, исходящий от людей. И лишь чуть с меньшей силою меня раздражает в…

  • ДИАЛЕКТИКА САМОУБИЙСТВА

    История чему-то, да учит, но мне подобные уроки более напоминают чтение текста «Бардо́ Тхёдо́л» у тела усопшего. * История, кстати, учит и тому,…

  • * * *

    Все глупости мимо ушей пропустив, Сдержаться в восторженном стоне, Услышав знакомый до боли мотив: Ты так ничего и не понял. Я так ничего и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment