gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

СЕМЕЙНАЯ ХРОНИКА



ВУДУ

Не то, что Варвара была неряхой, но вот как увлечётся какой-нибудь ерундою, так хоть трава не расти, только этой ерундою и занята! То притащила откуда-то из книжных развалов полное собрание сочинений Зигмунда Фрейда на австрийском языке, - и ну читать, со словарём, конечно, потому как австрийского языка отродясь не знала. А там, Господи, прости, девяносто с гаком томов, у Фрейда-то… Или возьмёт холстину непомерную, метра три на четыре, и начнёт вышивать на ней крестом сцену штурма Иводзимы с пятью тысячами персонажей. Или, ещё того лучше, сама с собою играет в «Море бушует – раз, два, три, на месте, фигура, замри!» Как крикнет «замри!», так и торчит посреди горницы суток пять в какой-нибудь неприличной позе, пока сама не брякнется с ног, обессиленная. Её за такие шутки с работы турнули, так она в депрессию впала: два месяца лежала в кровати и рыдала неустанно.

А дома, - срач невиданный, пола вообще невидно, всё какими-то тряпками, костями да бумажками завалено, занавески на окнах от обилия пыли и грязи сами оборвались, окна повыбиты, собаки какие-то ходят, бомжи по углам сидят и стеклоочиститель кушают. На кухню зайти вообще невозможно, столько там всего и так вкусно там пахнет.

Так что смотрел на это Никодим, смотрел, смотрел, и не выдержала душа его. Пошёл в книжный магазин, купил книжку про вуду и вудуистов, почитал тайком от бомжей, и стал готовить «порошок зомби». Надыбал где-то иглобрюха, жабу Bufo marinus, жалящего морского червя, травок-отравок, желчный пузырь человека, и чью-то черепушку покрошил туда же. Перетёр всю эту гадость в мелкий порошок, да и помазал Варвару, пока та в забытьи пребывала от непрестанных рыданий. Она через минут двадцать только дёрнулась, и отошла, страдалица.

Что же, похоронили, всё честь по чести. А ночью Никодим взял заступ, и пошёл на кладбище, знать, Варвару отрывать. Отрыл, по книжке ей что-то пошептал, она из могилки вылезла и пошла за Никодимом домой, такая тихая и задумчивая, что просто прелесть. И пошла у них с той поры замечательная жизнь, - Варваре что ни скажи, она только башкой кивнёт, и ну шустрить: всё перемыла, бомжей повыгнала, собак отвадила, вынесла тряпки да кости с бумажками, окошки повставила. Кухню до того отмыла и лампочкой синей просветила, что туда теперь опять нельзя ходить, теперь из-за абсолютной медицинской стерильности.

То есть просто чудо, что за хозяйка, Никодим не нарадуется!.. Спать с ней он как-то стеснялся, как-никак, а полу-покойница. А во всём остальном просто мармелад с пастилою; она опять на работу вышла, и уже на второй день ей там грамоту дали за таскание рельс со шпалами. Образовалась вроде жизнь.

Только того не заметил Никодим, что разума-то у Варвары чуть-чуть осталось (это из-за черепушки всё: Никодим какую попало взял, а надо было черепушку недавно умершей мамбо, жрицы вуду то есть). И вот она, пока Никодима дома не было, сидела да книжку про ихнее гаитянское колдовство почитывала. И пришла ей в голову замечательная, как ей показалось, мысль. Изготовила она порошок зомби, да и помазала как-то между прочим Никодима. Тот через четверть часа икнул только, да и помер.

Дальше, - всё, как по писанному: ночью после похорон Варвара его откопала, домой привела и спать уложила. Поутру встали, умылись, расчесались, сели напротив друг дружки, и говорит Варвара: «Вот, теперь мы оба зомби. Это для кого-то, быть может, и грустно, а как по мне, так лучше и не надо: будем жить душа в душу. Что один скажет, так другой тут же и исполняет. Это, собственно, и есть идеал семейной жизни. Как два полумёртвых голубка будем мы отныне с тобой, Никодимушко». «Да, правда твоя, Варварушко», - отвечает Никодим. А голоса у обоих такие противные, лающие, нездешние. А лица такие бледные, в пятнышках. А глаза полузакрыты.
Subscribe

  • 100

    Гвардей Цытыла произносит загадочное: «Малавалабыл». В г. Черняховск некто придумывает пароль для гаджета, ему в голову приходит: «Малавалабыл». В…

  • 100

    Представляется, что все политики, экономисты, социологи, культурологи – это актёришки захудалого театра под открытым небом с видом на извергающийся…

  • * * *

    Минуя броды, города, В объезд и по прямой, Домой, - неведомо куда, Но только бы домой. Сбежав из собственной тюрьмы, С дырявою сумой, Гоним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments