gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

СЕМЕЙНАЯ ХРОНИКА



ВЫБОР ФАМИЛИИ

Вздумалось некогда даме весьма положительной, звали её Варвара Перетёлкина, выйти замуж. Дескать, пора уже, журавли улетают на юг, ласточки в полёте жмутся к земле. Недолго думая, нашла она себе суженого-ряженого, по имени Никодим Кабысдохов. Очень хорошего мужчину нашла: на пиле играл, поделки мастерил, умел говорить голосом лесного зверя.

И вот дело уже к свадьбе идёт. Сидит Варвара у себя в горнице, приданное перебирает, всё алого атласу приданное, что ни возьми: панталоны ли исподние, банты ли девичьи, с которыми скоро придётся распрощаться навеки. Тут и Никодим на огонёк заглянул, достал из штанов пилу со смычком, сел напротив и стал слух услаждать мелодьей «Я сажаю алюминиевые огурцы на брезентовом поле». И как-то промежду прочим зашёл у них разговор, как им быть с фамилиями по заключении брака?

Никодим, конечно, по-мужицки прямо и грубо заявил, что желает, чтобы Варвара тоже стала Кабысдоховой. Но та, - ни в какую, это что ж я с таковой грубой мужицкой фамилией стану? Нет, говорит, лучше ты, Никодимушка, стань Перетёлкиным. Тут и Никодим в контры, - дескать, какой я тебе Перетёлкин?! Меня ж мужики засмеют, да я и сам себя, если хочешь знать, засмею! Ни за что.

Ну, давай же останемся при своих, говорит тогда Варвара. Нет, говорит Никодим, так тоже дело не пойдёт, на что жениться тогда, коли при своих? Твоя правда, отвечает Варвара. Быть может, тогда объединим наши фамилии, - чем плохо? - ты будешь Никодим Бернгардович Кабысдохов-Перетёлкин, я, - Варвара Хаджимуратовна Петерёлкина-Кабысдохова. А?..

«Тяжеловато», - подумав минуту, говорит Никодим Бернгардович, - «Выпьешь рюмку, так уже и не выговоришь…»

Вот с того всё и пошло. Весь вечер сидели, всё кумекали, что бы им такого изобрести, чтобы никому не обидно, и чтобы благозвучно, и чтобы недлинно.

Хорошие мысли иногда возникали, скажем, взять, и равные части своих фамилий склеить в одну, общую. Действительно, славные фамилии – «Кабытёлкин», «Пересдохова». Они их на бумажку записали, да спрятали до времени, решили ещё пофантазировать, чтобы, как говорится, исчерпать все возможности.

Никодиму в голову пришло, что можно из другой фамилии взять не половину, а поменьше, тогда получатся вполне приятные фамилии «Кабытёхова», «Пересдолкин». Тоже на бумажку записали. Дальше – больше: «Пебысдохов», «Каретёлкина», «Кабысдохин», «Перетёлкова», «Кабетехов», «Перысдолкина»… У жениха с невестой уже глаза в одну кучу сбежались, до того замаялись, так притомились… Но кураж, - он на то и есть кураж, что остановиться уже не могут, чушь всякую молотят, - «А давай наоборотные фамилии сделаем, - «Воходсыбак»?.. «Аниклётереп?».. Смотри, как здорово и по-иностранному получатся, - Варвара Аниклётереп?.. Никодим Воходсыбак?..

Но когда кому-то в голову пришёл уж совсем дикий вариант, - «Капербыселедохлкиовна», - поняли, что дошли до ручки. Бросились искать потаённые бумажки, - ни одной не нашли, так славно попрятали.

Тогда зашли к соседу, узнали, как его фамилия, пошли в ЗАГС, и через полчаса вышли оттуда вполне счастливые и оба Ивановы.

ГЦ
Subscribe

  • (no subject)

    • новости кулинарии: невидимая безвкусная соль, горчичный газ • передаваемый из поколения в поколение наследственный кашель дворянского рода Х. •…

  • (no subject)

    • «Косоногое детство моё» (книга стихов, должно быть) • Р.Л.: пусть все твои желания забудутся! • праздношатающийся зуб • всякопа́т, всякопати́я (от…

  • (no subject)

    • скончался в страшных скуках (последние слова Черчилля: «I'm bored with it all») • slowмы́шленник (долгодум?) • деликте́с (лат. delictum —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment