gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

БАСНЯ ПРО ТУМОР, РУБОР, КАЛОР И ДОЛОР



Однажды шёл по городу Весёлый Доктор, и во всё горло орал презабавную песенку:
«Тумор, рубор, калор, долор,
Функция лэза!»

Тут навстречу ему показалось Весьма Грустное и Скептически Настроенное Существо, которое со слезами в голосе вопросило Весёлого Доктора: о чём, собственно, песнь твоя, о, Весёлый Доктор?..

Тот в ответ расхохотался и только после изрёк велеречиво: «Ещё великий Цельс определил четыре основных признака воспалительного процесса, и поименовал их на благородной латыни как «tumor», «rubor», «calor» и «dolor», сиречь «отек», «покраснение», «местный жар» и «боль»; не менее великий и прославленный Гален добавил к оным четырём «functia laesa», то есть «нарушение функции». Мне же осталось лишь выучить оные премудрости и положить их на весёлый мотивчик, который и распеваю денно и нощно к радости всех больных и убогих!»

Весьма Грустное и т.д. Существо, выслушав сию отповедь, лишь горестно разрыдалось и снова вопросило Весёлого Доктора: «Ужели всё сие, все пять признаков, соответствуют один другому, и нет между ними противуречия?.. Вот, глянь же, о, Весёлый Доктор, на сей дотородный уд, пребывающий в состоянии эрекциона: присутствуют тут и отёк, и покраснение, и местный жар, и боль от сугубого воздержания, но можно ли при виде оного даже помыслить о «functia laesa», сиречь о нарушении функции?.. Нет, неправильная у тебя песенка, и сам ты Лжевесёлый Лжедоктор. Изыди!»

С превеликим стыдом Лжевесёлый Лжедоктор покинул город, уныло напевая на ходу

«La Cucaracha, la Cucaracha
Ya no puede caminar,
Porque no tienne, porque le falta
Marihuana que fumar»,

то есть, весьма приблизительно,

«О, тараканчик, о, тараканчик,
Нету силы шаг ступить,
Ему бы надо, ужасно надо
Марихуаны покурить».

Правильно его выгнали. Народу не нужны такие песни.
Subscribe

  • * * *

    Не сомневайся во мне: когда-то предам. Впрочем, это вопрос терминологии. В чём-то смышлёные не по годам, В чём-то и вовсе убогие, Сами решаем, кто…

  • КОПИЯ КОПИИ

    Моя незатейливая шутка: я пересылаю абоненту какой-нибудь файл, видео или текстовой, не важно, с припиской – «не понравится, верни обратно». *…

  • ЗА ПОЛНОЧЬ

    Черти залетали в избу обычно после часа ночи и принимались за привычное дело: начинали терзать домашних подозрениями, блазнями самого разного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments