gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ЧТО ДО ПОЖАРИЩ



А что до пожарищ, уносящих жизни никому не нужных стариков и старух, так это уже не смешно. Вечор тётя с большими и грустными глазами, да с экрана телевизора: «Ах-ах, вот уже два десятка случаев за последние десять лет…» То есть какой ужас, столько трагических совпадений!.. Вот и сидишь перед экраном этого самого телевизора, и моргаешь часто, и думаешь: или я совсем тупой, или совсем тупые те, кто так меня хочет убедить в том, что я тупой…
*
Я работаю в школе и знаю, что после каждого ЧП, произошедшего в любой Тьмутаракани РФ, на следующей же неделе в школу прискачет свирепая комиссия, которая будет шерстить и трепать администрацию именно по поводу возможности рецидива подобного ЧП. Причём совсем не по-детски, не pro forma: вышестоящая администрация старательно бережёт свою задницу, и готова свалить все грехи мира на администрацию, ей подчинённую. Только пух и перья летят, штрафы выписываются, выговоры объявляются, и т.д.
*
Ну, ладно бы, один прецедент. Ну, хорошо, два-три… Но не два же десятка! Это как бабушка-старушка: у неё за десять лет 20 инфарктов, а она все папиросы курит по три штуки зараз, на лошади скачет, водку пьянствует и балуется тяжёлой атлетикой, когда мужики утомят.
*
Что касается «халатности ответственных лиц», так это просто. Ссылки на «халатность» невозможны только в том случае, если КАЖДЫЙ ШАГ КАЖДОГО СОТРУДНИКА предельно точно документируется, да под роспись. В любом социальном учреждении, будь то школа, интернат или дом престарелых, это попросту невыполнимо: общение, взаимодействие людей не могут руководствоваться только лишь строгими инструкциями и предписаниями. Всегда найдётся какое-нибудь «нарушение», всегда найдётся «виноватый». Потому сливание ответственности на «исполнителей» меня лично ни в чём не убеждает.
*
Что до того, что сами старики неадекватны, «недисциплинированны», постоянно нарушают «правила проживания», так это дураку понятно. Но только что это они лишь в последние десять лет стали такие неадекватные? Ага, как напьются втихаря, так из бутылочки бензинчиком вокруг себя всё окропят, и курить начинают, и спичками горящими друг в друга пулять, поминая детство золотое… То есть раньше старики были сознательные, и каждый окурок папироски закапывали на самое дно пожарной бочки с песком, а ныне вот распоясались?.. Как-то не похоже это на убедительный довод…
*
Если припомнить все эпизоды, связанные с подобными «гарями», то невозможно не отметить некие характерные особенности произошедших эпизодов:
Большинство инцидентов приходится на европейскую часть РФ (до Урала);
Большинство инцидентов происходит в домах престарелых (ветеранов), лишь один или два связаны с интернатами для умственно отсталых детей;
Практически все эпизоды имеют место быть там, где обычно и размещаются подобные «дома скорби»: на отшибе, в сельской местности, подальше от глаз большинства;
Почти везде сгоревшие здания старые, не соответствовавшие нормам пожарной безопасности, изначально не предназначенные для тех целей, в которых они использовались вплоть до пожара, и т.д.
Пожарные части расположены либо довольно далеко от места пожара, либо существуют на месте, но лишь номинально.
*
И, что самое печальное и невыносимое, каждая подобная трагедия широко и абсолютно фальшиво освещается во всех возможных СМИ, и каждый раз всё это преподносится, как «трагическая случайность» или «халатность исполнителей». Из всей этой вакханалии, «хош-ни хош», можно вывести, как минимум, три следствия:
1. СМИ сознательно умалчивают о действительном положении дел;
2. СМИ ведут долговременную pr-компанию, но совершенно не ясно, каковы её цели и какая категория населения является целевой аудиторией;
3. Руководство и идеологи СМИ, - толпа кретинов и идиотов, что, впрочем, вполне соотносится и с п. 1, и с п. 2.
*
Ну, ладно, наберём побольше воздуха в лёгкие, и вдарим по струнам: ВСЕ ЭТИ ПОЖАРЫ,- СОЗНАТЕЛЬНЫЕ ПОДЖОГИ. Да, вот именно так: ездит по России бригада пироманов с удостоверениями какого-нибудь секретного ведоства РФ и поджигает дома престарелых. Только опять же возникает вполне резонный вопрос: а зачем?.. Cui prodest?.. Кому выгодно?.. Мой весьма склонный к параноидальному конструированию ум не в состоянии придумать даже более-менее безумный ответ на эту загадку… Что ни проходит в голову, всё какая-то голливудская клоунада:
1. Поджоги осуществляет секта ницшеанцев, ненавидящих неполноценность, убожество и дряхлость во всех их возможных проявлениях;
2. Поджоги, - дело рук одиночки-маньяка, который незамеченным перемещается по пространствам России, и делает своё чёрное дело, тем паче, особых затруднений и препятствий он не встречает нигде;
3. Поджоги, - дело рук спецслужб; через некоторое время будет «найдена и обезврежена» некая группа людей, а через них «выйдут» и на неких «заказчиков» всего этого безобразия; то есть серия пожаров, - это долгая подготовка населения к «разоблачению и изобличению»;
4. Любая серия подобных трагедий постепенно усыпляет «чувствительность» восприятия аудитории: что-то вроде вакцинации. В конце концов произойдёт что-то гораздо более трагическое и масштабное, но аудитория уже не воспримет всё это, как трагедию, её внимание и сенсибельность уже «заморожены», усыплены.
*
Можно продолжать и далее, можно мусолить и рассматривать ситуацию со всех возможных сторон, но всё, в конечном итоге, сведётся к двум совершенно маловразумительным выводам: а.) все эти пожары неслучайны, инспирированы, инициированы; б.) смысл всех этих поджогов и их последствий совершенно неясен, невразумителен, непонятен.
*
Ну, и стоило ли, в таком случае, огород городить?.. Думаю, да. Если читатель согласится с пунктиком а.) предыдущего абзаца, глядишь, и до б.) кто-нибудь, да доберётся…

ГЦ
Subscribe

  • В ОЖИДАНИИ КАНКАНА

    Пу – солнце нашей поэзии, Нани – супруга солнца. Пу и Нани на званом приёме, народу великое множество, музыка играет, штандарт скачет. Нани…

  • НУДЬГА

    Гвардей Цытыла в гостях у семейства Боредомовых. Сидят за обеденным столом: Акакий Боредомов, Мальвина Боредомова, их чада Уксус и Китай. Под…

  • КАРТИНЫ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ

    1. Непутёвое дитя Ардальон учит букву «аз». Ардальон: Аз! Аз! Аз! Аз! Аз! Появляется мать его, Митральеза. Митральеза: Почто ж ты у нас такой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments