gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

СПОНТАННЫЕ ОТКРОВЕНИЯ



Прогуливаясь нынче по улицам Томска, то и дело поглядывая на приобретённый полчаса назад за какие-то дурные деньги DVD «Приключения Десперо» (мультфильм про мышь), я не нашёл ничего лучшего, как начать пространные размышления про странные состояния сознания. Краткое содержание размышлений таково: ссс довольно легко достижимы при применении всевозможных химических веществ; даже самый обыкновенный мускатный орех или масло укропа может, при должном умении, этому способствовать.
*
Второй путь для достижения ссс, - это религиозные практики, различные виды медитаций. Человек, серьёзно и целеустремлённо занявшись ими, может чуть ли не постоянно пребывать в ссс... Припомнилась какая-то старенькая видеолекция Шри Чинмоя, где он, сидя на какой-то полянке перед очередными жаждущими чуда и смысла европеоидами, выделывал со своим лицом что попало: блаженная улыбка, нервически подёргивающиеся мимические мышцы, полузакрытые глаза и бешено, как в фазе быстрого сна, туда-сюда снующие зрачки глаз. Скажем так, зрелище не для слабонервных, - однако ясно, что сам Шри Чинмой испытывал в это время самые острые и радостные переживания.
*
Два пути, - то-то и оно… Что до химических веществ, я довольно поэкспериментировал с ними; натура увлекающаяся, я как начну экспериментировать, так уж до delirium tremens. С каких-то пор меня это не устраивает. Что до религиозных практик, - этому действительно надо отдаваться всецело, а меня, по чести сказать, помимо ссс, ещё много что в жизни волнует и привлекает. Так что и тот, и другой путь мне не то, чтобы заказаны, - нет же, хоть завтра, - но завтра меня вновь что-то обязательно остановит.
*
К тому же, есть нечто третье, - «путём», «способом» это не назовёшь никак, но именно к этому я веду. Третье, - это спонтанное проявление ссс в обыкновенной, бытовой жизни. Почему, как, когда странные состояния сознания посещают меня, - Бог весть, но то, что я неоднократно переживал всевозможные формы оных, в этом я уверен абсолютно. То-то и бесит, что я никак не могу выделить хотя бы самый простенький алгоритм их «явления», или же, наоборот, моего вживания в них… Пребывая в странном состоянии сознания, ощущаешь присутствие в мире таких сил, понимаешь и чувствуешь так много, что, когда выныриваешь из него, кажется, что тебя обделили, что тебе что-то посулили, но отняли тут же, и это невосполнимо и очень печально…
*
Вариаций спонтанных ссс чрезвычайно много, и все нюансы оных не перечислить, не передать словами. Но если попытаться «систематизировать», «адаптировать» всё это разнообразие, то вот что приходит на ум:
*
«Растождествление». Наступает такой момент, когда ты понимаешь, что привычный субъект ego, – это или не совсем «ты», или вовсе не «ты». Наблюдаешь «сам» за «собой» с интересом и отчуждением. Может быть, не самое приятное ощущение, но я нахожу в нём вкус…
*
Разновидность «растождествления», - наблюдение за собой за стороны без отчуждения, а именно с приязнью и невероятным любопытством. Некий «третий глаз» плавает вокруг «объекта», некое «четвёртое ухо» слышит свой же голос, но именно со стороны. То есть речь идёт о буквальном самонаблюдении, неизвестно каким образом происходящем.
*
Деперсонализация. Почти полная утрата самоидентификации, странное и сладкое ощущение безымянности, отсутствия сущности, как таковой. Причём совершенно непонятно, кто же это, в таком случае, осознаёт и фиксирует, - ведь ego отсутствует напрочь?..
*
Назову это «плавность мира»: внезапное ощущение того, что в окружающем тебя мире нет грубых и резких движений, нет грубых и резких звуков, - все органы чувств воспринимают мир несколько замедленно, но эта заторможенность воспринимается, как действительная картина мира. А вот возвращение к дёрганью и рёву, - как искажение её.
Разновидность «плавности», - замедление и остановка динамики мира, - впрочем, очень ненадолго; хотя, с другой стороны, «ненадолго», - звучит глуповато, ибо похоже на то, что время в таких ситуациях утрачивает свой смысл.
*
А это назову «прозрением», ибо касается, в первую очередь, именно зрения: невероятная сочность красок, обретение знания сотен и тысяч новых оттенков привычных цветов, кратковременное возвращение зоркости (я близорук), и самое, пожалуй, удивительное, - понимание того, что ВСЁ, ЧТО ВОКРУГ, - ПРОЗРАЧНО… Ну, назовём это «сверх-зрением», что только от этого изменится?.. После уже, умственно, понимаешь, что видел и ощущал всё это отнюдь не глазами, - чем же, с помощью чего, конечно, не знаю. Но то, что у человека есть иные способы воспринимать «картину мира», для меня с каких-то пор очевидно.
*
Наконец, самое яркое и невыносимо прекрасное чувство, - внезапное осознание разрушения всяческих преград между ego и миром, безоговорочное принятие целостности мира, расширение самосознания до размеров Вселенной. Понимание абсолютной гармонии всего сущего, проникновение в суть всего и вся, - не знание, а именно вживление во все процессы, одновременно происходящие на белом свете… Когда происходит подобное, - внешне человек выглядит абсолютно спокойным, хотя внутреннее ошеломление просто невероятно… Однажды ЭТО застало меня при переходе через улицу Елизаровых в ста метрах от дома: несколько минут я стоял на разделительной полосе, не смея пошевельнуться, ибо предполагал, что соверши я какое-то неверное движение, какой-то ненужный вздох, - и всё ЭТО улетучится мгновенно… Так, впрочем, и произошло.
*
Что это такое?.. Быть может, и кажется мне, Господь даёт каждому подобные откровения о Себе, но большинство людей попросту игнорируют эти «сигналы». Те же люди, которые предпочтут объяснить всё перечисленное некими «неизученными» проявлениями высшей нервной деятельности и психическими курьёзами, будут правы, - но только лишь для себя. Ведь проникновение сперматозоида в яйцеклетку и начало её непрерывного деления, - это тоже, казалось бы, «чистая биология». Но тех, кто в этом ничего, кроме биологии, не видит, мне искренне жаль.

ГЦ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «ИТАК, ЧТО ЖЕ СКАЗАЛ СЛОТЕРДАЙК?

    Современное общество движимо не прогрессом, но двумя факторами — облегчением тяжести и повышением сложности. Повышение сложности означает…

  • 100

    Микрооптимизация начинается тогда, когда нечто (скажем, смартфон) достигает уровня необходимости и достаточности, а рынок ещё не утерял интереса к…

  • 100

    Дорогой ИИ! Сочини текст будто бы от моего лица о том, как человек в недалёком будущем потеряет возможность, обращаясь к тебе, формулировать вопросы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments