gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ПРОВИНЦИЯ И Я И Я И Я



Помнится, как-то на каком-то уроке у меня зашла речь о метрополитене: то ли московском, то ли новосибирском. И кто-то из учеников задал вопрос: дескать, а почему в Томске нет метро? Я ответствовал в таком духе: метро начинают строить, если население города превышает, кажется, один миллион человек, и в самом городе возникают серьёзные транспортные проблемы… Дитя печально пролепетало: «Ааа… Жалко… Поскорее бы население Томска достигло одного миллиона человек…» Я стал было возражать неразумному, но скоро понял, что это пустой номер: детские представления о «престижности» слишком отличаются от моих.
*
Я-то как раз с ужасом представляю себе такую вероятность, к счастию для меня, невероятную: Томск провозглашается очередным «миллионником». Для меня это был бы бесславный конец провинциального города и превращение его в ещё один из бессмысленных и бестолковых муравейников.
*
Провинция… Provincia… Напомню, что само слово латинского происхождения, и означает область римской империи вне Апеннинского полуострова, захваченную с помощью военной силы и управляющуюся римским наместником. Основной корень этого слова восходит к «vinco, vici, victum, ere» – «одерживать победу, побеждать, быть победителем, одолевать». Таким образом, провинция буквально, - захваченная и управляемая из некоего «федерального центра», будь то Рим, Константинополь или Москва.
*
С одной стороны, слово «провинциальный» имеет вполне устоявшееся определение отношения: это антоним слова «столичный». (гр. «метрополия» - «колония»). С другой же стороны, это слово, безусловно, носит оценочный и явно миноритарный характер. Существует даже такое уродливое словообразование, как «провинционализм». Провинциальность, - суть вторичность, изначально низкий уровень чего бы ни коснулось: культуры, быта, социальных отношений и т.д. Провинциальность, - это то, что не соответствует «высоким» представлениям об укладе жизни, о «контрольном пакете» ценностных установок, об уровне материальной обеспеченности, о многом другом. Провинциальностью умиляются, как детским каракулям в тетрадке, как «наивной живописью» всяких замшелых старушек-художниц. Проезжает столичный житель мимо какого-нибудь полустанка, выглядывает из окна, и бормочет озадаченно: «Ептыть, и тут люди живут…» Ему непонятно, что за люди тут живут, зачем они живут, ему непонятно, как тут можно жить вообще.
*
Вот именно этот аспект «проблемы» меня ныне и интересует: как так? Если существует оценочно-миноритарный критерий «столичное – провинциальное», если существует пренебрежительное, доходящее до презрительного, отношение к «провинциальности», значит, сохраняется то самое, древнеримское звучание слова «провинция» - «захваченная, управляемая, эксплуатируемая»?.. Значит, 99% территорий России существуют в составе федерации только лишь для того, чтобы удовлетворять прихоти и похоти «федерального центра»?.. Но ведь на то очень похоже…
*
Нелюбовь крестьянина деревни Блины-Съедены к ближайшему уездному городишке исходит из того, что уездный городишко и его жители, - паразиты, дармоеды, ничего, кроме распоряжений и циркуляров не производящие. Ещё оттуда приезжают чиновники и наводят свои порядки, которые по их уезду тут же накрепко и старательно забываются. Всё то же самое можно перенести на уровень «провинция – федеральный центр».
*
И хвалёное «единство земли Русской», если приглядеться, действительно происходит лишь от ужаса московского потерять те или иные территории, которые её кормят и поят. Останется Россия размером с Московское царство начала правления Ивана Грозного, ещё и без Волги, кроме верховья её, - но с нынешним перенаселением, - что делать прикажете Москве? Друг друга кушать?..
*
Кстати, именно Томск вплоть до 1919 года был центром «Сибирского областничества», общественно-политического движения, лидерами которого были представители знатнейшей томской профессуры. Смысл движения прост: Западная Сибирь должна «самоопределиться», вплоть до суверенности. Причём речь шла о времени, когда не были разведаны запасы нефти и газа! Кто позволит сейчас появиться подобному же движению? – да разом живьём в землю закопают!.. Это тебе не Чечня. Это посерьёзней будет.
*
Много и давно говорится о том, что Дальний Восток вообще ничем не связан с Москвой, что, в принципе, он и сейчас живёт вполне самостоятельной экономической жизнью. И что, если так карты лягут, Владик и Хабаровск вполне в состоянии позволят себе существовать «самостийно и незалежно». Что Дальний Восток?.. Чем Западная Сибирь отличается от Дальнего Востока?.. Что жителя Томска «роднит» с Москвой?.. Кроме телеэфира и центральных газет, - ничего.
*
Вся эта «провинциальная политика» появилась не сейчас, и при царе-батюшке всё точно так же было. Томск основан в 1604 году, а первой и последней особой царской крови, посетившей его, был цесаревич Николай Александрович, заехавший сюда в 1891 году по пути из Японии «домой», в Спб. В советское и пост-советское время ни Хрущёв, ни Брежнев (про «домоседа» Сталина даже не говорю), ни Горбачёв, ни Ельцин ни разу не были в Томске. Только лишь г-н Путин прервал эту милейшую традицию, чем томичи были безмерно удивлены. В принципе, в России в порядке вещей УПРАВЛЯТЬ страной, даже не зная, ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЭТА САМАЯ СТРАНА…
*
Дураку понятно, что Россия «раздробленная» обречена на погибель: все её «куски» быстро приберут к рукам те, кому это выгодно и по силам. Но, с другой стороны, та же Москва делает для этого «дробления», пожалуй, больше всех своих врагов. Должна категорически и очень скоро измениться идеология самого «федерального центра», связанная с «провинцией». Россия должна прекратить быть похожей на огромную ванну с одним сливным отверстием в районе Среднерусской возвышенности: иначе всю страну так и «сольём» в результате.

ГЦ
Subscribe

  • (no subject)

    • скончался в страшных скуках (последние слова Черчилля: «I'm bored with it all») • slowмы́шленник (долгодум?) • деликте́с (лат. delictum —…

  • (no subject)

    • «Ты был бесподобен!» - равно как и «Ты был безобразен!» - то есть не имел зримого выражения • меморо́ид – «кажется, припоминаю». «Со мной случился…

  • (no subject)

    • Статья 162 УК РФ, п. 5: «Соловей-разбой». То есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением свиста. • особый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • (no subject)

    • скончался в страшных скуках (последние слова Черчилля: «I'm bored with it all») • slowмы́шленник (долгодум?) • деликте́с (лат. delictum —…

  • (no subject)

    • «Ты был бесподобен!» - равно как и «Ты был безобразен!» - то есть не имел зримого выражения • меморо́ид – «кажется, припоминаю». «Со мной случился…

  • (no subject)

    • Статья 162 УК РФ, п. 5: «Соловей-разбой». То есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением свиста. • особый…