gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

О ПЕСЕНКАХ


В истории советской популярной музыки есть несколько совершенно необычных песен: будучи безумно популярными, впервые они прозвучали в кинофильмах из уст крайне отрицательных персонажей. Скажем, «Песня Рощина» из к\ф «Разные судьбы» (1956, Н. Доризо – Н. Богословский): какой-то старый ловелас гуляет от своей умной пожилой жены с молодой беспринципной вертихвосткой, и, сидя за роялем, воет «Почему ты мне не встрееетилааась?..»

Другой пример, - «Русское поле» из «Новых приключений неуловимых» (1968, И. Гофф – Ян Френкель). Поёт её там белогвардейский офицер, ненавистник «неуловимых» и вообще большая сволочь, хотя, как мужик, - безусловный красавец (его играет В. Ивашов).

Но самый, пожалуй, парадоксальный случай, - это «Спят курганы тёмные» из к\ф «Большая жизнь»( 1939, Б. Ласкин – Н. Богословский). Можно сказать, народная песня, а кто её поёт в фильме, буквально разрывая меха гармошки? - Шпион и вредитель, у которого так на морде и написано: «Я – шпион и вредитель, но меня разоблачат только в конце фильма». Для сталинской-то эпохи это, безусловно, очень странный финт…
*
Вот две истории от Р.Н. Ланкина.

То ли в 1960, то ли в 1961 году в СССР в прокат вышел фильм бразильского режиссёра Освальдо Сампайо «A Estrada» (1956 г., русское название, - «Там, где кончается асфальт»). Именно из этого фильма пришла в нашу страну и стала очень популярной песенка «Ветер за кабиной уносится с пылью…» («Крепче за баранку держись, шофёр…», русский текст А. Винтяцкого). Так что песенка сия, несмотря на то, что кажется такой русской-прерусской, на самом деле принадлежит перу знаменитого бразильского композитора и дирижёра Клаудиу Сантору (1919 – 1989). Кстати, он в 1955 году выступал в СССР именно в качестве дирижёра. И ещё у него есть оратория «Ода Сталинграду» (1947).
*
И ещё Р.Н. ссылку мне прислал про знаменитую рождественскую песенку «Jingle bells». Песенка-то рождественская, но, как оказалось, довольно фривольная. Большинство «lyrics», имеющихся в ресурсах Сети, урезаны больше чем наполовину. А последний куплет звучит вот так:

Now the ground is white
Go it while you're young,
Take the girls tonight
And sing this sleighing song;
Just get a bob-tailed bay
Two-forty as his speed
Hitch him to an open sleigh
And crack! you'll take the lead.

(Пока лежит снег, пока вы молоды, берите девушек вечерком, пойте эту песню в санях; Только возьмите быстроногого гнедого с бубенцами, впрягите его в открытые сани и устройте опрокидывание, затем берите инициативу в свои руки.)

Мда, перевод весьма казённый, тем более, что последняя строчка, «… crack! You’ll take the lead», очень даже двусмысленна, и понимать её хочется именно во втором, нехорошем смысле.
*
Ужасно люблю CD «Ella & Louis», где собраны записи дуэта «Армстронг-Фицджеральд» годов эдак 40-50-х… Именно на этом диске, - классическое, ни с каким другим не сравнимое исполнение «Stars fell on Alabama”(Parish\Perkins).

«We lived our little drama, we kissed in a field of white,
And stars fell on Alabama that night..»

И вот сравнительно недавно я узнал, что звёзды тут не просто так: оказывается песенка написана к столетию со дня знаменитого звёздного дождя 12-13 ноября 1833 года, когда всё восточное побережье нынешних США чуть с ума не сошло: люди предполагали, что дело идёт к концу света, так отчаянно stars fell on Alabama и на некоторые другие штаты. Это метеорный поток Леониды в тот год расщедрился и сыпался на Землю от всей своей межзвёздной души.

А песенка стала столь популярна, что ныне является неофициальным гимном штата, и даже в номерных автомобильных знаках у них там какие-то алабамские звёздочки…
Вот так.

ГЦ
Subscribe

  • НЕТИ НЕТИ

    Одна из самых противоречивых и тем привлекающих к себе рефлексий недавнего времени, мне кажется, является вот эта, из книги Джона Фаулза…

  • ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА КРУГЛОВА

    В эпоху, когда с героями ли, примерами ли для подражания весьма и весьма туго, многим приходится нелегко, ибо привычка сравнивать себя с другими,…

  • * * *

    Увези меня трамвай В край неспешный малолюдный Акварельный и этюдный Ну же трогайся давай Долго ль ехать кто бы знал Я придумаю по ходу Ну никак…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment