gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

МИНУС БЕСКОНЕЧНОСТЬ



Да, припомнилась нынче ещё одна страшилка, о которой года два назад много писали, да и забыли, понятное дело: что страшилкам помниться?.. А история простая: пришёл домой житель города Тулы Владимир Леденёв, 1939 года рождения, ранее судимый, туберкулёзник, алкоголик… Ага, пришёл домой с пузырём водки, сел за стол, выпил стакашку, загрустил, подпёр голову рукою, да и помер. Да уж столь затейливо помер, что с февраля 2000-го по январь 2007-го года вот эдак, за столом, подперев рукой голову, и просидел… То есть через почти семь лет нашли в квартире скелетированный труп. Холодильник работает, лампочка в прихожей горит… А он сидит, пригорюнившись, а перед ним, - пустой стакан и пустая бутылка водки: выдохлась.
*
Никто его не хватился, никому он не нужен был.
*
Вот ведь какие дела: город, - невероятное по своей плотности скопление людей, как говорится, на головах друг у друга сидим, а надо же, - именно в городе вот такие страшилки только и возможны… Представить себе, что подобное может произойти в самой задрипаной деревне, просто немыслимо. В голову приходит такая последовательность: живёт человек сам по себе, никому не должный, ничем не обязанный, - и ценность его жизни для него самого абсолютна. Поселяется он в деревне, обрастает связями, привязанностями, неприязнями, - и ценность его жизни несколько преуменьшается, но всё же остаётся на очень высоком уровне. Но вот он переезжает в маленький городок, но вот дела перетягивают его в «губернский город N», а потом и в какой-нибудь мегалополис, - и с каждым переездом ценность его жизни тает, как эскимо на горячей плите… В конце концов наступает такой момент, что указанная ценность становится равна нулю. Это означает, что всем окружающим глубоко плевать на всё то, что с этим человеком происходит. В случае чего будут, конечно, соблюдены какие-то приличия, но лишь pro forma.
*
Человек переезжает из деревни в город с целью вполне благой, - самореализоваться, «выделиться» из задолбавшей до глубины души общины, из какой-нибудь Некрасовки-Новомихайловки, где 70% жителей так ли, иначе, приходятся ему родственниками. Он вырывается, он освобождается, он начинает «реализовываться», - и скоро понимает, что за все эти «свободы» придётся заплатить весьма серьёзную цену: абсолютным безразличием окружающих, таких же, как и он, «индивидуумов», которые готовы душу заложить, только бы не «слиться» с другими, себе подобными, только бы сохранить свою «глубокую индивидуальность». Но как возможно всё это, если всё как раз наоборот происходит, - ты никто, и звать тебя «Никак», и живёшь ты в квартире № 2345 на 26-м этаже какого-то гигантского колумбария на Алтуфьевском шоссе, дом X, корпус Y, строение Z?.. О какой такой особливости-неповторимости можешь говорить ты, чью фамилию не знают даже люди, живущие с тобой на одной лестничной площадке?.. Короче говоря, зачем тебе твоя несчастная индивидуальность, если ты с нею один на один, как Нарцисс со своим отражением?..
*
Так вот, про последовательность: если в современном большом городе ценность человеческой жизни равна нулю, то может ли произойти что-то, что придаст ценности жизни ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ значение?.. То есть, попросту, оправданнее и понятнее станет УБИВАТЬ, чем даже просто оставаться безразличными?.. Можно возмутиться цинизму подобного предположения, но кто мне докажет, что это невозможно, если уже давным-давно достигнута нулевая отметка?.. Нам абсолютно искренне наплевать, что творится за стенами наших курятников, в многоквартирных домах: жив ли сосед, или помер?.. Зарезали его, или сам удавился?.. Что нас в конце концов возмутит, - это «характерный» запах, исходящий из его квартиры. Это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО единственная причина, которая подвигнет среднестатистического гражданина к «решительным действиям», - в милицию позвонить, или что-нибудь в этом роде…
*
Ну, да, кто мне может доказать, что хуже уже некуда?.. По-моему, перед нами, - неосвоенная целина, необъятное поле деятельности для того, чтобы, в конце концов, превратить города в огромные бойни, где объектами забоя станут сами люди. Просто это так логично, так уж ловко вытекает из заявленной последовательности, что даже страшно... Так что от «нуля», - вниз, к новым безднам, выражающимся чудесным математическим символом « - ∞».

ГЦ
Subscribe

  • ФАНТАЗИЯ НА ТЕМУ ИДЕАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

    Может быть, со времён Circlesongs (1997) господина McFerrin в голове моей поселился некий образ-процесс, разумеется, утопичный и нереализуемый, но…

  • 100

    Психически Истощённый Страдалец толкует: «Жизнь невыносима, взаимоотношение людей ад, исход ведом». Жизнерадостный Идиот с пониженным болевым…

  • * * *

    В небе, по цвету похожем на исхоженный лёд, Тихо гудит давно потерявшийся самолёт. То ли полгода, больше ли, про него и забыли давно, Тем не менее,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments