gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

САМ СЕБЕ РЕЖИССЁР



И вот что-то с утра зашёл разговор о Наталье Водяновой. Вот, дескать, образец Золушки – Синдереллы, овощами торговала, в хрущобе жила, а вона, - владеет 800-кв. м. апартаментами с видом на Большой Провал в Нью-Йорке, замужем за самым настоящим лордом, хоть и лысым, но всё-таки лордом. Денег куры не клюют, куры дома не переводятся. А так глянешь на фотографии, - да у нас в России таких Синдерелл на каждом углу по взводу стоит, принцев на белых конях ожидают. «Повезло», говорим мы, цокаем языком и покачиваем головой.
*
«Повезло», говорим мы: это значит, что мы полагаем, что всё могло сложиться совсем иначе. То есть стояла бы сейчас 27-летняя Наталья Водянова за прилавком на нижегородском или московском рынке и пахло бы от неё артишоками, топинамбурами и луком репчатым. Представить-то это мы, злорадно хихикая, можем, только вот какой толк от всех этих наших фантазий? Как любят говорить дотошные слуги Клио, «История не терпит сослагательных наклонений». Вот пройдёт, скажем, N лет, и мы, вполне возможно, застанем 40-50-летню Н. Водянову на нижегородском рынке, торгующей редиской. О прошлом и настоящем даже и заикаться о том, что «повезло», не стоит.
*
Вот история, нынче же утром услышанная по «REN-TV». Молодая женщина, мать двух дочерей (двухлетней и годовалой, если я не ошибаюсь), разведённая. По какой-то надобности она выходит из дома, и в каком-то районе города её сбивает автомобиль: насмерть. При ней нет документов, и потому полтора месяца её труп лежит в морге, как неопознанный. Дочери, оставшись в съёмной квартире одни, умирают долгой и мучительной смертью. Только через полтора месяца, достаточно случайно, в этой квартире находят их тела, а далее и труп матери в морге опознают.
*
Что вообще можно сказать в данном случае, неужели у кого-то повернётся язык произнести: «Ах, как не повезло матери и её дочерям»?.. Нет, на этот счёт у нас есть вполне сложившаяся ритуальная формула: «Произошла непредставимо страшная трагедия». Но, несмотря на мистический страх, звучащий в этих словах, смысл примерно тот же самый: всё могло сложиться и иначе, но повернулось вот именно так, одно к одному, ах-ах, судьба-злодейка…
*
Можно смело заявить, что всё, так или иначе связанное с т.н. «судьбой», - одна из самых табуированных тем человеческого общения. Вернее, говорить-то говорим, но всё сводится к какому-то коровкиному мычанию: «Ах, так получилось, так вышло, так сложились обстоятельства, повезло, не повезло, ммммууу…» Это мычание называется у нас «хорошим тоном», - в том смысле, что что-то говорить надо, - но только не то, что думаешь. Вот и вылезает по нашему мановению из хтонических пещер нами же сотворённое чудище по имени «Случай». Это всё он натворил, это он – Бабай, Гитлер и Ктулху в одном лице!..
*
То есть если мужик запивается не по-детски, - это определённо к тому, что он плохо кончит: то ли замёрзнет, то ли цирроз заработает, то ли ещё что… А уж коли на улице по морде получил, - так это «трагическая случайность». Иначе говоря, вся наша жизнь каким-то странным образом поделена на две части, одна из которых полностью подчинена детерминизму, другая же, - во власти индетерминизма, то есть упомянутого «случая». Признать же, что «случай», - это всего лишь нечто, что мы не в состоянии объяснить по ограниченности и бездумию своему, нам почему-то совестно. Как же так, два высших образования, - а объяснить, почему мне на улице в морду дали, не могу!..
*
Что самое смешное, МЫ САМИ «определяем», ЧТО в нашей жизни СЛУЧАЙНО, а что происходит в силу нам известной ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ. То есть, иначе говоря, мы сами себе преступники, сами себе судьи. Нетрудно догадаться, что судьи из нас получаются очень даже милосердные. Ну, а коли в жизни происходит нечто, не укладывающееся в НАШИ представления о причинности, тут же начинается весь этот вой с мычанием…
*
В заключение, - история, которая с какого-то перепуга мне припомнилась… Однажды мой друг-товарищ, студент-философ Е.К. возвращался от меня в свою общагу на улице Лыткина. Припозднился он, часа два ночи было уже, и в крепком подпитии состоял… И вот доходит он до угла длиннющего дома, что на площади Южной, и встречает прекрасную незнакомку, - девушку лет двадцати достоинств прямо-таки фантастических. Видно, что, помимо всего прочего, и умна, и образована… Но, - то, что называется, «снимает» парня в два часа ночи на улице! И приглашает в гости, в тот же самый длиннющий дом… Е.К., не веря своему счастию, идёт вослед девушке, как баран на заклание… И дома всё в порядке, - никаких подстав, очень милая квартирка… Парень приступает к девице, и, кратко говоря, за какие-то полчаса получает своё. Только лежит она, бревну подобная, и видно, что ей все эти манипуляции до лампочки. Однако по окончании брачных игр она вдруг оживляется, и осторожно спрашивает Е.К.: дескать, можно я тебе ноги вылижу?.. Оторопевший парень, не зная, как адекватно реагировать на подобное предложение, всё же соглашается и минут двадцать лежит, как последний придурок, в то время как прекрасная незнакомка облизывает его не очень опрятные ступни и, по всему видно, что получает то, что хочет… Часа в четыре за полночь Е.К. добрался-таки до своего 7-с-половиной этажа родной общаги, чувствуя себя вполне странно: он никак не мог понять, он ли поимел девицу, или она его изнасиловала?.. Короче говоря, повезло ли ему, или не повезло?.. Так и не разрешив своих терзаний, Е.К. заснул, и ему приснился Бабай.

ГЦ
Subscribe

  • СПРАШИВАЕТЕ – ОТВЕЧАЕМ. СЕЙЧАС ВЫЛЕТИТ

    «Дорогой Гвардей Цытылы. Пишут тебе твои постоянные корреспонденты, пионеры Сургута. У нас радость – нас наконец-таки сфотографировали. К нам в…

  • СПРАШИВАЕТЕ - ОТВЕЧАЕМ. ПО ПОВОДУ ПРОБКИ

    Дорогой Гвардей Цытыла! Пишут тебе твои неловкие пионеры Сургута. В последнее время мы все, сколько нас тут ни есть, столкнулись с одной нелепой…

  • СПРАШИВАЙТЕ – ОТВЕЧАЕМ

    «Дорогой Гвардей. Пишут Тебе твои верные пионеры Сургута. В последнее время, когда мы публично упоминаем Твоё имя, рассказываем о Тебе, нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments