gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ТОМСКИЕ ПРИВИДЕНИЯ


Привидение ракетной установки класса
Привидение ракетной установки класса "земля-воздух" в центре Томска, у краеведческого музея



Лет десять эдак назад в Томский государственный университет, на философский факультет, поступил казашонок один, да из бывшей Акмолинской губернии. Умненький такой, по-русски шпарил без запинки и вообще, как говорится, из интеллигентной семьи; вот и стал он учиться на философа.
*
Однако случилась с ним беда: ввечеру переходил улицу Нахимова, торопясь в свою общагу, что на улице Фёдора Лыткина, да и сбил его насмерть какой-то пьяный придурок его же лет, раскатывавший на подаренной папахеном «Тойоте» в компании каких-то несвежих подруг. Что же, приехали родители, забрали тело единственного невинноубиенного сына, да увезли к себе в Казахию, где и похоронили по-своему.
*
А этот придурок отмазался, благодаря тому же папахену, получив какой-то жалкий условный срок. Прав его лишили, да он и без прав продолжал кататься, особенно по пьяной лавочке. Вот примерно в это самое время и объявилось в Томске казахское привидение, под колёса машин бросающееся.
*
Именно так: едет водитель по пустой дороге, вдруг видит, как от обочины прямо под колёса его машины бросается маленький щуплый казашонок, явно философского склада ума. Водитель – по тормозам, но тут же слышит глухой утробный стук тела о радиатор… Не уберёгся, значит… Сидит водитель, штаны мокрые, сердце из грудной клетки выпрыгивает, пульс больше двухсот… Посидит- посидит, да и откроет дверцу, да и выйдет наружу, зажмурив глаза: вот, под колёсами лежит, в совершенно неестественной позе, и кровища течёт.
*
Кто-то (или сам водитель) вызывал скорую; приедет скорая, выйдет какой-то дядя в белом халате, да и спросит: что, да как, да где?.. Водитель под колёса кажет. Врач тоже глянет, и снова с вопросами: так чего вызывали-то? колёса передние, что ли, подкачать? так это не к нам.
*
Водитель глянет: и действительно, был малец под колёсами, - нет мальца, и крови нет. Ну, в общем, со многими беднягами после такового испытания случался сердечный припадок, а для одного из десяти таких всё это заканчивалось гробом с музыкой… А казашонок, вернее, призрак его, оказался на редкость деятельным и мстительным: за вечер успевал угодить под 10-20 автомобилей. Так что «Скорая помощь» всегда приезжала на «место происшествия» просто потому, что водителям требовалась медицинская помощь, не исключая порой и реанимации…
*
Ну, что сказать… Месть туповатая, как говорится, «нецелевая», но какая уж есть… Весь город месяц-другой пребывал в состоянии совершенно обалдевшем. Водители ездили со скоростью совершенно черепашьей, но даже в таких условиях били по тормозам чуть не каждую минуту так, что в Томск пришлось экстренно завозить три эшелона российских и импортных тормозных колодок. Но казашонок и в таких условиях умудрялся ежевечерне отправлять в больницы пять-шесть работников руля и коробки скоростей.
*
Однако наступил, в конце концов, некий момент психологического насыщения стрессом, и в один прекрасный день все водители города как с цепи сорвались. А попросту, стали гонять, как угорелые, и давить всех, кого ни попадя. Дорожные службы не знали, что и делать: каждый виновник очередного ДТП во время дознания и допроса твердил про то, что ему под колёса бросилось привидение казашонка, а коли так, чего себе нервы мотать?.. Переехал через него, и дальше своей дорогой… Обозлились водилы, ой, обозлились, причём на кого же? да на весь белый свет. Были дни-вечера, когда по улицам сбивали человек эдак с полсотни, все травматологические отделения были забиты до отказа, да в три яруса.
*
А ГАИ-ГИБДД оказалась в совершенно идиотском положении: кого ловить? Привидение? Да как его поймаешь… Водители все ополоумели, и знать ничего не хотели. Город вечерами пустел совершенно, потому что бедным пешеходам стало совершенно ясно, что все они, так ли, иначе, очень напоминают водителям этого самого казашонка… А уж казахи, которых в Томске очень немало, те и вообще из домов выходить перестали.
*
Вот тут-то и пришёл в областную управу ГИБДД старичок ветхонький, молью траченный, и говорит: мне от привиденья вам сообщение, только оно сказало: требуй литру водки, только после говори. Собрали ему всей управой на литровую бутылку, старичок откушал, и говорит: Вам надо этого, который казашонка сбил, пересудить и в тюрьму определить. Только тогда привиденье успокоится и улетит в свою Казахию бродить вокруг своей собственной могилки.
*
Городским властям мысль понравилась. Нашли они этого придурка, да и пересудили: дали пять лет условно вместо двух. День-другой прошёл: привидение не унимается. Снова пересудили: дали три года в итк общего режима… Привидение не унимается… Снова собрались, покрякали, почесали репы, да и впаяли придурку двадцать лет, да усиленного режима, да с конфискацией. Ну, да, беззаконие, но делать-то что-то надо?! В городе жить ведь стало совершенно невозможно: ни проехать, ни пройти…
*
И, - надо же, - успокоилось, исчезло, как и не было. С тех пор пока Бог миловал.

ГЦ
Subscribe

  • УЛИЦА ЗЕЛЁНОГО КОТА

    Дело, надо сказать, закончилось разом. Буквально вчера обыватели улицы Зелёного Кота в очередной раз собрались в сквере на общее собрание и стали…

  • УЛИЦА ЗЕЛЁНОГО КОТА

    Разное было, много всякого. Скажем, собрались обитатели улицы Зелёного Кота всё в том же сквере на общее собрание, выразили солидарное мнение, что…

  • УЛИЦА ЗЕЛЁНОГО КОТА

    А вот иной раз было. Собрались обитатели улицы Зелёного Кота в одном из скверов на общее собрание, выразили солидарное мнение, что скучно живут, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments