gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ТАК Я О ЖЕНЕ (продолжение 5)

Так получилось, что у одной из старух была при себе цифровая видеокамера, и, по каким-то своим причинам, она решила запечатлеть процесс родов. Когда же жена благополучно опросталась, старушка то ли забыла выключить камеру, то ли ещё что, но съёмка продолжилась. Благодаря этому обстоятельству значительно позже я смог воочию увидеть те события, которые развернулись после того, как я потерял сознание.
Итак, я потерял сознание, мешком свалившись на землю. Обморок мой был столь глубок и неподделен, что после недолгого обследования я, общим собранием присутствующих, был признан почившим. Видеокамера чётко зафиксировала, как у меня пытались прощупать пульс, причём в самых неожиданных и причудливых местах моего тела. Потом откуда-то притащили огромное венецианское зеркало в позолоченной раме, и, положив его на меня, тщетно ожидали замутнения оного, надеясь хоть на признаки моего слабого дыхания (Уж какое там дыхание! Зеркало весило с полтонны, не меньше). Жена, вылезши из своих импровизированных яслей, стояла чуть поодаль, и скорбно глядела то на меня, то на новорожденного, то на закатное небо, в котором уже призывно кружили разномастные стервятники и дельтапланеристы…
Зоркое око видеокамеры надолго задержалось и на новорожденном. Внешность обманчива: если бы я не знал, что отроду ему минут двадцать, я бы дал ему лет 25-30. Старуха не соврала, - Богатырь, он и есть Богатырь: на голове, - шелом с тяжёлыми бармами, длинная, до колен, кольчуга, сафьяновые сапоги, в правой руке узловатая дубина, в левой, – кованый щит. Сразу обращала на себя одна особенность его лица, благодаря которой я сразу поверил, что это всё же мой сын. Дело в том, что левая половина его лица полностью повторяла левую половину моего, правая же была точной копией правой половины жены. Даже богатая, окладистая борода росла только на моей стороне… По чести сказать, он не выказал особых сыновних чувств, а попросту, подойдя к беспамятно распростёртому на земле отцу, он легонько попинал его, и произнёс густым басом : «Кажись, хана бате». Тут же старухи, напялив на себя невесть откуда взявшиеся траурные мантильи, горестно запричитали и дружно потащили меня к могиле.
Подъехал автобус, оттуда сразу же полез какой-то пёстрый народец, и лишь последним показался наш старый знакомый, Поп. Видимо, прослышав про последние события у колодца, он сбежал из тюрьмы, благо, её давно никто не охранял. Прихватив с собою церковный хор, Поп поспешил на место событий. Он был уже навеселе, потому что вместо Псалтыря держал под мышкой отрывной астрологический календарь, и каждому встречному - поперечному предлагал погадать по его внутренностям. Хор, под неусыпным взором канторши-регентши, тут же построился в колонну по два, и строевым шагом направился к скорбному месту, на ходу напевая попурри из популярных надгробных песенок, вроде «Со святыми упокой», «Вы жертвою пали», «Маруся отравилась», «Когда воротимся мы в Портленд». А потом, приятно удивив всех присутствующих, была виртуозно исполнена знаменитая «Похороны Бобо», сл. и муз. всё той же канторши Жозефины Бродской-де- Растиньяк.
Меня, а рядом со мной, - Генерала, положили на какую-то тряпку подле свежей могилы, и долго молча разглядывали нас, время от времени зачем-то всхлипывая и качая головами. Вообще говоря, у меня создалось впечатление всеобщего мягкого осуждения: дескать, чего это вы тут устроились, жмурики, и не пора ли и честь знать?..
Прошло минут пять вздохов, покачиваний головами и фальшивых соплей, прежде чем жена уверенно сделала пару шагов вперёд, и, достав из-за лифа сложенный в восьмеро лист бумаги, тихо откашлявшись, прочитала надгробную речь.
*
Итак, она произнесла следующую речь:
«Каждый из нас, тем паче, если ему уже за тридцать лет, полагает собственное Бытие устоявшимся, незыблемым. Он думает во тщете своей, что этот мир создан, по крайней мере, только для того, чтобы удовлетворить наиболее насущные потребности, а, более скажем, прихоти именно Его, и ничьи иные. Однако, ежели с Нашим Счастливчиком начнут происходить вещи, мало похожие на удачу или удовлетворение насущных потребностей, он начнёт возмущённо взывать к небесам, подобно Иову многострадальному, и он будет искренне удивлён несправедливостями, по отношению к нему творящимися!
Так же человек, купивший билет в мягкий вагон международного экспресса, будет весьма недоволен, ежели его затолкают на верхнюю багажную полку плацкартного вагона, следующего в город Новоебуново, что под Тмутараканью. «Я заплатил! Я имею право! Это безобразие! Требую бригадира, требую начальника поезда!» - Кому заплатил? Чем заплатил? За что заплатил? И кто такие «бригадир», «начальник поезда»?.. – Эти вопросы остаются безутешными. Ты просто едешь, и плевать всем на свете, куда и зачем. Ты едешь? – «Еду». Куда? – «За счастьем». «А что такое,- счастье?» «Это когда хорошо всегда, и куда ни кинь, - всюду хорошо!» И невдомёк недостойному, что счастье его ждёт-поджидает прямо на перроне конечной станции. Например, в виде оставленного кем-то баула, доверху набитого строительными верхонками на левую руку… (смех присутствующих) Или в виде местного старичка - подпольного миллионера, который, прохаживаясь по перрону, подыскивает, кого бы ещё усыновить… (одобрительный гул) На худой конец, в привокзальном буфете можно выпить приправленного стрихнином чая, а когда в больнице вас промоют, окажется, что у вас в желудке лежал ларец, а в ларце утка, а в утке яйцо, а в яйце иголка… (ничем не сдерживаемый гогот) Многообразны проявления Твои, Господи, и пути Твои неисповедимы!
Но довольно.
Вот здесь, перед нами, на какой-то грязной тряпке, лежат два друга, два боевых соратника. Они познакомились очень давно, во время франко-финской войны, где оба были военными советниками: один на стороне франков, другой, - на стороне финнов. Встретившись на поле боя и уже замахнувшись друг на друга смертоносными ятаганами, они, как позже рассказывали мне, вдруг сразу поняли, что станут друзьями по гроб жизни. (стенания слушателей, сопряжённые с сочувственными взглядами в нашу сторону) Пофехтовав для приличия ещё минут пять, они уселись на труп павшего боевого слона и стали обмениваться адресами и сувенирами. Так началась их дружба.
Надо было видеть, как их пример подействовал на остальных воинов! Все они тут же уселись, парами и группами, на трупах павших боевых слонов и стали обмениваться адресами и сувенирами. Где франк, где финн, вскоре понять было совершенно невозможно, потому что менялись и армейским обмундированием, и нижним бельём, и оружием, и голограммами любимых домашних животных. Общались они друг с другом, чтобы не обидеть друг друга, на каком-то варварском наречье с преобладанием шипящих и свистящих.
Я в то время подрабатывала маркитанткой на франко-финских паях, подносила глоток вина умирающим солдатикам, а в редкие минуты затишья устраивала их скромный семейный быт. Как оказалось, боевой слон, на котором сидели два наших героя, ещё не совсем умер, и я поднесла ему ведро бордосского. Тут-то мы и познакомились. Оба сразу же предложили мне выйти за них замуж. Я без раздумий дала согласие. Но в эту роковую минуту умирающий слон то ли от вина, то ли по какой-то другой причине, так оглушительно пукнул, что мы, все трое, были тяжело контужены, и, кроме того, поступили в разные госпиталя в состоянии острого респираторного отравления… Так нас разметала жизнь. (Возгласы: «Дальше… Дальше давай!.. Трави, голубка!.. Не томи душу…»
После госпиталя я долго искала своих наречённых. Какие-то отрывочные сведения всё же до меня доходили. Однажды в «Военно-историческом журнале» я наткнулась на фотографию: два моих статных молодца сидят на какой-то тощей корове прямо на поле брани. Обратившись в редакцию, я узнала лишь, что корова пала три года назад, о судьбе же изображённых на снимке людей не было известно ровным счётом ничего.
Наконец одна из моих наперсниц подсказала мне очень нетривиальный ход: дать объявление в газету. Скоро это объявление появилось во всех возможных изданиях: «Сдаётся комната молодым людям без вредных привычек, 25-30-ти лет, когда-либо слышавших, как пукает слон и фотографировавшимся верхом на корове». Надо сказать, первые недели отбоя от желающих снять комнату просто-таки не было. Моя квартира была завалена фотографиями тощих коров, а претенденты достаточно ловко имитировали интимный звук, издаваемый умирающим слоном. Но, как говорится, много званных, но мало избранных.
Момент истины произошёл на пятую неделю моих мытарств. Впустив в полутёмную переднюю очередного соискателя, я не сразу его узнала, но минутой позже мне стало ясно: Это он! (указывает на меня) Мы попили немного водки, после чего я осторожно его спросила, не отказывается ли он от тех слов, произнесённых тогда, в тот день, на умирающем слоне? Ссылаясь на давнюю контузию, он помолчал, должно быть, минут двадцать, не меньше. А после ответил, что, в общем-то, ровным счётом ничего не помнит, но коли так дело обернулось, чего артачиться-то? Надо, значит, надо.
Вот так мы стали мужем и женой»…
*
Жене не дали закончить: провожавшим нас с Генералом в последний путь так уже наскучила эта история, что, грубо оттолкав жену от могилы, они, скоро завернув нас в какую-то тряпку, с руганью опустили этот куль на дно могилы и лихорадочно стали её засыпать комковатой землёй. Последнее, что я услышал с поверхности земли, это троекратный залп из револьвера, и явно неискренние причитания пьяного в стельку Попа: «Да и глазыньки-то ваши в кучку съехались. Да и ноженьки-то ваши скрючились», etc.

\последует далее\
Subscribe

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

    «Глубокой ночью 29 февраля 1925 1 года Ленин наконец-то решил убить Сталина 2, чья жена изменяла ему с кем-то неизвестным 3. Он вышел на улицу…

  • НОВОГОДНЯЯ ФАНТАЗИЯ

    31 декабря 1999 года, ближе к полуночи. На экране TV появляется президент РФ Б.Н. Йельцын. Он испивает чашу ставленого мёда, рушником утирает…

  • РОЖДЕНИЕ НОВОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ЭПОХИ

    XX в., 1960 г.; Indirect advertising 13 апреля 1960 года с байконура «Космодром» стартовала космическая ракета, выведшая на орбиту вокруг Земли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments