gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

УБИКВИСТЫ И ЭНДЕМИКИ



Смешное слово, - «убиквист», похоже на имя какого-нибудь сказочного короля. На самом деле это биологический термин, происходящий от латинского «ubique», - «везде», «всюду». Им обозначаются животные или растения, ареал обитания которых, - практически вся Земля. В качестве примера чаще всего приводятся тростник обыкновенный и волк-волчок.
*
Эндемик, – слово не смешное вовсе, и происходит от греческого «endemos», - местный. Этим термином обозначают представителей животного или растительного мира, которые могут жить только на вполне конкретной территории в очень даже конкретных условиях для существования. Что-то вроде секвойи, скажем. Ну, вот понравилась ей Калифорния, и нигде более естественным образом она расти и жить не хочет!
*
А вот теперь возьму, да и перепрыгну с волков-волчков да секвойи на Homo sapiens: ведь, похоже, к нему это самое деление на убиквистов (космополитов) и эндемиков вполне применимо! Один вот такой Homo живёт себе в деревне глухой, и ничего большего ему в мире не надобно и не интересно вовсе… И поёт он с утра до вечера одну и ту же песенку: «Где родился, там и пригодился!»
*
Другого жизнь где только не таскает, - и там он жил, и тут он пил, и здесь он ел… Нет, я не о поездках, не о путешествиях, я о реальной смене жизненных обстоятельств, антуража: вот ёлочка стояла, под ней заяц-попрыгаец, - глядь, вместо неё кокосовая пальма ужо, а под ней сидит умная обезьяна и рожи корчит.
*
Среди моих друзей и приятелей немалая часть, похоже, относится именно к «убиквистам». Я же сам, судя по всему, самый что ни на есть «эндемик». Есть лишь одна-две причины, повинуясь которым, я мог бы уехать из Томска на время или навсегда. «На время», - это значит, больше, чем на месяц. Месяц я ещё продержусь и так, без причин, хотя обычно дискомфорт меня захватывает уже по прошествии двух недель.
*
И вот ведь интересно мне, - чем же, по большому счёту, «эндемики» отличаются от «убиквистов»?.. Кто-то тут же скажет: «эндемики» трусы, они боятся кардинально изменять свою жизнь, боятся перемен. Ну, может быть. Только, «оглядываясь на прожитые годы», как-то не замечаю за собой этой самой боязни перемен. Есть нечто иное, как мне кажется, более значимое, - осознание того, действительно ли тебе нужны эти перемены, или ты их из пальца высосал?.. И нужно ли для того, чтобы что-то изменилось в твоей жизни, собирать в путь-дорогу корзину, картину, картонку и маленькую собачонку?..
*
Это мной заявленное разделение, - оно не предполагает, что что-то «хорошо», а что-то «дурно». Вернее, и в «вездесущести», и в «укоренённости» присутствует и то, и другое. Пускай это покажется спорным, но «эндемики» более инертны и осторожны, и в то же время нетерпимы и категоричны. А о характере «убиквистов» можно сказать, что они более легковесны и конъюнктурны, необязательны и циничны. Всё это подразумевается образом жизни. Но вот что стало поводом к тому или иному образу жизни, что стало первопричиной его? – на этот вопрос ответа найти не умею.
*
У «убиквиста» есть одна беда, впрочем, разрешимая, - ему некуда возвращаться. А разрешается она просто: ему и не надо никуда возвращаться. И у «эндемика» есть одна беда, причём, в отличие от предыдущего случая, неразрешимая: его жизнь, - это вечное стояние на перроне (причале) и махание платочком вослед кому-то - чему-то. Его жизнь, - это постоянное ощущение того, что какие-то жизненные возможности и сюжеты безвозвратно упущены, и осознание того, что при всём своём желании он никогда не сможет проверить, верно ли это ощущение…

…или оно такая же химера, как перрон-причал-платочек-кто-то-что-то.

ГЦ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОТОК СОЗНАНИЯ ВОССТАВ ОТО СНА

    Закрой глаза, поверни взор внутрь, Там увидишь то, что тебе желанно. Надеюсь, это будет не шуба из нутрий, Тем более, не панированное филе…

  • ПОТОК СОЗНАНИЯ НА СОН ГРЯДУЩИЙ

    Побрился на́ ночь, лицо умасти́л Меновази́ном, чтобы пахло больницей. Левоментол, новокаин, анестезол, ацетил и иной бутил. Интересно, что на фоне…

  • * * *

    В безбожный век прослыть безбожником не странно. Вот стало бы безбожие возбранно, Тогда б я посмотрел. И то смешно, как некто с возбужденьем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments