gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

К ДОЖДЮ



Это похоже на лотерею.
*
Иной день идёшь в школу с прекрасным настроением, думаешь: вот сейчас приду, и махом проведу шесть уроков, у меня навалом сил и вообще, жизнь прекрасна. Но через шесть академических часов ты выходишь из школы, как говорят в своей среде учителя, «с мокрой ж…», и с ощущением поиметости как физической, как и моральной. Классы весь день творят, что попало, и даже самый что ни на есть прирученный и тихий класс совершенно невменяем; успокоить, привести в разум детей в такой день совершенно невозможно, и учителя, встречаясь в коридорах или учительской, только качают головами и заводят глаза. То есть это процесс всеобщий, по крайней мере, общешкольный.
*
Бывают же дни иные: приходишь, и проводишь на «ура» сколько бы там ни было уроков. И даже самый буйный и дурной класс, после урока в котором обычно хочется разом выпить грамм четыреста, сидит, как шёлковый, и только глазами хлопает. У меня сегодня был именно такой день. И в очередной раз (потому как замечено всё это невесть когда) думаешь: Бог мой, от чего всё это зависит?
*
В своё время, скоро как четверть века назад, я, помнится, с огромным вниманием слушал легенды дежурных медсестёр Томской психиатрической больницы о «бунтах» психов. Они случаются редко, раз в несколько лет, обычно по весне. Но вот в каком-то отделении один-два-три больных начинают вести себя буйно, - вскоре это перекидывается на всё отделение, - вскоре отделения справа и слева от «эпицентра» охватывает та же немочь, - а через 3-4 часа уже вся гигантская психушка на бровях ходит, и медсёстры с медбратьями только успевают оттаскивать пустые бочки из-под сульфазина-аминазина и подтаскивать полные… Обычно такой стихийный бунт длится часов 10-12, и заканчивается просто-напросто: как будто из ванны вода вытекла. И никаких бурь, и никаких волн больше. До следующей встречи… Уж и не знаю, насколько подобные легенды правдивы, но, в общем, склонен им верить.
*
На человека, и, тем паче, на коллектив людей, воздействует одновременно такая сумма сил, столь разнонаправлены векторы этих сил, что понять и более-менее объективно описать их действия порой совершенно невозможно. Чаще всего наша славная историческая наука предпочитает поступать так: «Будем учитывать только те факторы, которые учитываемы, а всё остальное объявим малозначительным или несуществующим вовсе». Вот, как говорится, «в таком контексте» и развиваем концепции и теории…
*
Так что происходит со школьниками и с психами?.. Солярное ли это влияние, метео- , астро- , какое-то иное?.. То есть сегодня Z и Y поссорились, но, в конце концов, плюнули и разошлись с миром. А если бы это произошло в какой-то иной, как это говорится, «неблагоприятный» день, Z бы точно прирезал Y. Или Y проломил бы Z башку.
*
Так каким образом мы можем изучать и понимать историю, не учитывая факторов, которые не изучены или сознательно не изучаются наукой?.. Например, только на уровне разговоров и баек существует такая теория: общества, живущие в районе тектонических разломов земной коры, намного более возбудимы, эмоциональны, «воинственны» и т.д. Можно ли изучать историю кавказских народов, не учитывая этот фактор?.. А как его учитывать?.. Вместе с датой того или иного исторического события обязательно приводить данные сейсмической активности на данные день-неделю-месяц-год?.. А что нам это даст?..
*
Вот то и оно: понимаешь, что учитывать следует, даже более того, - НЕОБХОДИМО, а как, каким образом, - совершенно непонятно… Вот потому и говорю, - лотерея, самая настоящая лотерея.
*
Нет, конечно, для кого-то отнюдь не лотерея. Сидят эдакие здоровенные дядьки над нашим муравейником, тыкают палочками то в Тихий океан, то в Палестину, то ещё куда, и толкуют:
-Вишь, вроде погода хорошая, а они все ходы позакрывали и на улицу нос не кажут… Как ты думаешь, к чему это?
-Ясно дело! К дождю! К метеоритному дождю…

ГЦ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОТОК СОЗНАНИЯ ВОССТАВ ОТО СНА

    Закрой глаза, поверни взор внутрь, Там увидишь то, что тебе желанно. Надеюсь, это будет не шуба из нутрий, Тем более, не панированное филе…

  • ПОТОК СОЗНАНИЯ НА СОН ГРЯДУЩИЙ

    Побрился на́ ночь, лицо умасти́л Меновази́ном, чтобы пахло больницей. Левоментол, новокаин, анестезол, ацетил и иной бутил. Интересно, что на фоне…

  • * * *

    В безбожный век прослыть безбожником не странно. Вот стало бы безбожие возбранно, Тогда б я посмотрел. И то смешно, как некто с возбужденьем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments