gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

КИНО и НЕМЦЫ (?)

Вот воспрянет ото сна Гвардей Цытыла, подойдёт, почёсывая ум, к письменному столу и, взявши стило, небрежно напишет на листке бумаги бессмертное двустишие:

«Вотще всё, вотще…
Да и вообще…»

Ну, опубликует он своё бессмертное двустишие отдельным изданием в кожаном переплёте, тиснет в своём интернетовском блоге, запечатлеет своею рукою в салонных альбумах двух-трёх томских аристократов... Что дальше? Может быть, где-нибудь в Кении или Бутане, найдётся какой-нибудь любитель гениальных двустиший, который, прочитав вышеприведённый шедевр, взлохматит волосы и взволнованно произнесёт: «Глубоко, ой, глубоко копнул Гвардей Цытыла!..»
Вот, собственно, и всё. Потом, через полвека после чудесной кончины Гвардея, это гениальное двустишие будет опубликовано в 58-м томе его полного собрания сочинений, до которого не доберётся даже самый бойкий исследователь творчества Г.Ц.
*
А потому что в наше время надо работать в первую очередь не над самим артефактом, а над его продвижением в массы. То, что называется очень неприятным на слух аглицким словом «промоушен». То есть порядок действий должен быть примерно такой:
*
Написав сие двустишие, я тут же должен позвонить своему агенту по рекламе и продажам. Он приедет, мы быстренько обсудим, куда, что и почём, после чего в шестичасовых новостях по каналам ОРТ, РТР и НТВ пройдёт такая информация: «Как нам сообщили из компетентных источников, знаменитый куплетист и чечёточник земли русской ГЦ написал новое гениальное двустишие. Его содержание сохраняется в строжайшей тайне. Десять крупнейших мировых издательств собираются устроить аукцион для приобретения прав на публикацию этого таинственного гениального двустишия. Утверждается, что, будучи опубликованным, оно потрясёт всё мировое культурное сообщество. Уже заявлено о переводе неизвестного двустишия на 32 языка мира, но аутентичный русский текст хранится в подземельях Спасской башни Московского кремля и круглосуточно охраняется ротой почётного караула».
*
На следующий день во время интервью президента РФ Медведева ему как бы походя зададут вопрос: «А вы читали новое двустишие ГЦ?» Д.А. как-то странно заулыбается и скажет что-то вроде: «Не время, не время сейчас… Но, скажу по секрету, - это ЧТО-ТО…»
*
На третий день будет заявлено о том, что Фёдор Бондарчук решительно взялся за экранизацию двустишия и что под это уже выделено порядка восьмисот миллионов условных фантиков, а на главные роли уже утверждены Пирс Броснан и Наталья Крачковская. С этого момента судьба моего творения будет уже предрешена. Ибо, чем больше денег влупили, тем больше ожидания. А чем больше ожидания, тем (как это ни странно) больше вероятность успеха. Потому что даже если зритель увидит абсолютную ересь, цифра «800.000.000 условных фантиков» будет, как и прежде, баннером висеть в башке зрителя.
*
Потом, конечно, начнётся критика, но каждый критик будет преисполнен внутреннего уважения: он не что-то критикует, не какое-нибудь там фуфло малобюджетное, а то, на что было потрачен почти миллиард условных фантиков (!). А Гвардей Цытыла с Федей Бондарчуком будут сидеть на какой-нибудь конспиративной квартире и делить мешки с фантиками, похохатывая и подтрунивая над дурачьём, которое они в очередной раз сделали по полной программе.
***
Забавна «самостоятельность» нашего мышления. Стоит три недели подряд позудеть над нашим ухом, дескать, «фильм года»!.. Стругацкий плакал от восторга и рвал рубашку на груди на закрытом показе!.. это перевернёт все ваши представления о разумных собаках!.. – и всё, мы уже готовы смотреть-судить-рядить-спорить-восхищаться-проклинать-негодовать… Я ничего не имею против тех, для кого книжка Стругацких чем-то, да дорога, да значима. Но ведь большинство нынешних зрителей её и в глаза не видели! Благо, книжные магазины, чтобы тоже срубить маленько деньжат, тут же вывалили на свои прилавки пуды «Обитаемых островов».
*
Вот. То есть вотще всё, вотще. Да и вообще…

ГЦ
Subscribe

  • 100

    Один из самых забавных инструментов стратегии «мягкой силы» - убедить человека в необходимости какого-то решения, старательно избегая описания того,…

  • 100

    Продолжая в голове один разговор, запишу на память. Здоровье – физическое, психическое, эмоциональное, - это в первую очередь отсутствие свойств,…

  • 100

    Девичьи ногти, напоминающие ножи Фредди Крюгера, внятно заявляют окружающим: «Носительница таковых не намерена заниматься физическим трудом». Любой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments