gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ПЫВО


В 1989 году, за 5 лет до кончины Фрэнка Заппы, в США вышла его книжка «The Real Frank Zappa Book»; в 2003 году её перевели и напечатали у нас. Забавное чтение, я его называю «туалетным»: книгу можно открыть в любом месте, на любой странице, прочесть одну маленькую главу, почти ничем не связанную со всеми другими, удовлетвориться прочитанным, - и так до известного предела. Я таким образом перечитал сотни книг.
*
Так вот, в очередной раз открыв «Настоящую книжку Фрэнка Заппы» на странице 246, я нынче прочитал следующее:

«Насчёт пива у меня есть теория: его потребление ведёт к псевдомилитаристскому поведению. Только вдумайтесь – любители вина строем не ходят. Не маршируют и любители виски (правда, они иногда пишут стихи, что зачастую намного хуже).
Любители пива увлекаются вещами, которые напоминают хождение строем, например, футболом.
Может, в пиве содержится химикат, побуждающий (мужской) мозг совершать насилие во время передвижения в одном направлении (хождения строем) с другими парнями, которые так же пахнут: «Мы выпьем в МУЖСКОЙ компании эту бодрящую жидкость, а потом все вместе расквасим нос вон тому типу».
Видимо, пиво приводит к поведенческим реакциям, психохимически отличным от тех, что вызваны другими алкогольными напитками.
Алкоголь (та составляющая, от которой «пьянеют») лишь один ингредиент. В пиве содержатся и другие компоненты (…), они-то и могут оказывать воздействие на(мужской) мозг, вызывая стремление к насилию».
(…)
А когда по телевизору показывают рекламу пива, разве, помимо «дружеских прибауток», не пихают туда ура-патриотическую кутерьму с размахиванием флагами – чисто американский пивной синдром? У каждой крупной индустриальной державы есть своё ПИВО (нельзя быть Настоящей Страной без ПИВА и авиалинии – ещё неплохо разжиться хоть завалящей футбольной командой или чуточкой ядерного оружия, но КАК МИНИМУМ НУЖНО ПИВО)».
*
\\\Дорогой ты мой Фрэнк Винсент Заппа! Читая эти твои слова, радуюсь узнаванию собственных мыслей и печалюсь, что ты давным-давно, ещё до своей смерти в 1993 году от рака простаты, до всего до этого додумался… Хотя, чего греха таить, - тебе было проще, ты жил в стране, где, в принципе, все эти нехитрые, но очень действенные штуки были придуманы (ну, кроме самого пива, конечно). А нами и занялись-то, как следует, лишь лет 15 как, - как ты помер, так и занялись. И потому приходится доходить до всего своим умом, а это не так-то и просто, согласись?..\\\
*
Влияние пива на человеческую психику воистину до сих пор не изучено, чего не скажешь, например, о том же этиловом спирте. Брожение пива, - сложнейший биохимический процесс, в результате которого пивные бактерии выделяют, как минимум, 2-3 сотни чёртье каких соединений и ферментов. Известно лишь чуть-чуть, - в частности, не раз упоминалось о понижении уровня тестостерона в организмах пивных алкоголиков. (По поводу потенции, прошу прощения, та же ерунда: сравните половую активность мужчины «под водкой» и «под пивом»…) Попросту говоря, многие мужчины постепенно «феминизируются», «обабливаются», как в физиологическом, так и в психологическом смысле.
*
То ли организм мужчины чувствует эти изменения, то ли ещё какая холера, но именно пивные алкоголики, - специалисты по «понтам», мачистее мачо найти просто-таки невозможно… То есть, эдакий «социальный протест» против физиологии… Ну, молодняк действительно может себе позволить побегать по предместьям да морды друг другу постукать… А если тебе уже за 30, - что прикажешь делать?.. И вот тут в дело вступает Великий Суррогат Мужественности, - наблюдение за спортивными состязаниями, в первую очередь за футбольными матчами.
*
Я уже когда-то упоминал о том, что, благодаря своим друзьям-алкашам раза три присутствовал на томском стадионе «Труд» на футбольных матчах команды «Томь» с какими-то там соперниками. Даже те пластиковые стаканы с водкой, выпитые мною «из-под полы», не уберегали меня от культурного шока, который я переживал, глядя не на поле, где бегали какие-то вялые мужички в трусах, - нет, я ужасался и трепетал, глядя на трибуны, на которых сидело 15.000 человек, из которых лишь 4-5% сохраняли человеческий облик. Все же остальные являли собою стадо мастурбирующих ублюдков, - причём женщины обычно ничем не лучше мужчин. Пиво, - разрешённый на стадионе напиток, поэтому после первого тайма можно пережить ещё один культурный шок, наблюдая, как практически все «болельщики» бегут в сортир, и за какие-то 15 минут перерыва в городскую канализацию с воплями и стонами исторгается тонн 20 «переработанного» пива…
*
Итак, составляется забавная «триада»:
1. Пиво – безобидный, слабоалкогольный напиток.
2. Пиво угнетающе действует на то, что вкупе мы назовём «мужественностью».
3. Пиво, пользуясь термином Заппы, провоцирует «псевдомилитаристские настроения», то есть ложное чувство братства и солидарности, ложное чувство мужественности, ложное чувство «I got a power»; за всем за этим, - всего лишь нездоровое оживление компании мужиков и их беспросветное ссаньё.
*
Государство давно обратило внимание на эту «триаду», и активно эксплуатирует её. Причём, в этом Заппа опять-таки прав, это не касается отдельно США, Германии или России. Это касается всех государств, где стоит задача управления массами и повиновения масс. Рычащие в пароксизме страсти жирные импотенты, - что может лучше соответствовать решению этих задач? Выплеск энергии без каких-либо «негативных» последствий, вселенская мастурбация, вот это что.

*
Кто-то скажет: и чего это он на пиво набросился? Ужели других проблем нет? Вечно придумает чего-то, и пилит, и пилит… Так я отвечу: конечно, не в пиве дело. Однако, - курочка по зёрнышку клюёт. А то, что ныне идёт массовая пивная алкоголизация России, это ни для кого не новость. Ну, а если вспомнить идеологическую подкладку рекламных роликов «Балтики» и иных прочих «пив», так и невольно побежишь в церковь ставить свечку за упокой души Фрэнка Винсента Заппы.

ГЦ
Subscribe

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • (no subject)

    • Давно вышедшее из употребления «дуся», «дусеня», «дусинька» вечно меня раздражало в книгах да старых фильмах, кроме того, я никак не мог понять,…

  • (no subject)

    • "Как у нашего Харона \На корме сидит ворона\ Как вручишь ему обол \ Разом каркает: That’s all". • N.B. (Nudo Bene) – хорошенько раздень (в отличии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • (no subject)

    • Давно вышедшее из употребления «дуся», «дусеня», «дусинька» вечно меня раздражало в книгах да старых фильмах, кроме того, я никак не мог понять,…

  • (no subject)

    • "Как у нашего Харона \На корме сидит ворона\ Как вручишь ему обол \ Разом каркает: That’s all". • N.B. (Nudo Bene) – хорошенько раздень (в отличии…