gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ГЕРКУЛЕС И ОМФАЛА






Лет 12-14 назад, после выхода в свет моего единственного «фабричного» CD «Deja vu», мною вдруг овладела некая безобидная навязчивая идея: будто бы я стану выпускать свои альбомы раз эдак в 1,5 -2 года. Причём мне ужасно хотелось, чтобы каждый из этих альбомов был ужасно «концептуальным», и потому даже оформлением их я буду заниматься сам. Идей было множество, об одной из них я и толкую.

«Очередной альбом» должен был именоваться «Люди медленных рек». Я даже написал три-четыре вполне безобразные «концептуальные» песенные заготовки, а по ходу дела занялся разработкой «дизайна» альбома. Как-то мне бросилась в глаза знаменитая картина Франсуа Буше «Геркулес и Омфала» (1730-1739 г.г.) Кстати, я до сей поры почитаю её как одно из самых эротических художественных творений века восемнадцатого…

Напомню, что Геркулес за известные ему прегрешения был продан в рабство на три года и за три таланта лидийской царице Омфале, которая всё это время из него верёвки вила: заставила ходить в женской одежде, прясть и т.д. Ну, а кроме того, неустанно плодила от него детей. Геракл был от Омфалы без ума, да и она, видится, не отставала.

Вот, а концепция моя была такова: на развороте буклета CD должны были расположиться как репродукция картины Буше, так и моё фото, - как бы отражение сюжета картины в современном мне зимнем Томске… Для этого мне нужны были модели, - мужчина и женщина, укутанные в сугубо тёплую зимнюю одежду, в валенках, треухах и платках, усевшиеся в снегу и страстно целующиеся друг с другом…

После долгого кастинга кандидатуры были утверждены, - это были мой друг Д.К. с супругой. Тем более, соответствующей одежды у них было в избытке. Фото-сессия происходила ужасно морозным (-35°С) январским днём 199? года на тихой такой улице Гагарина (сейчас уже совсем не тихой). Наряженные в три слоя одежды, модели, следуя моим указаниям, попытались усесться на пригорке в позу, обозначенную на картине.

Вот тут-то и выяснилось, что это практически невозможно: голыми было бы намного способней. Почертыхавшись, я извёл на них, барахтающихся в снегу, две плёнки, которые чуть позже загубили в фирменном салоне Kodak. Какие-никакие фотографии да получились, однако ни о каком качестве и говорить не приходилось; так что идея с «концептуальным оформлением» незаметно похерилась. И сама эта забавная «фото-сессия» подзабылась… А вот нынче рылся в бумагах, да и выскользнула одна сохранившаяся, весьма неудачная фотография… Я стал вспоминать про «Геркулеса и Омфалу».

Вспомнил, что мои «модели» уже давным-давно разошлись, и со скандалом немалым, и с разделом имущества, и с похищением ребёнка, и с прочими радостями финала семейной жизни. И что живут теперь в том же Томске он, - с другой женщиной, она, - понятно, с другим мужчиной.

Жалко стало чего-то, уж так жалко… И Геркулеса, и Омфалу, в том числе. Сидят такие в снегу, на лютом морозе, целуются сладко. И ничего ещё не знают.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments