gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

СЫН ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА

\нет,это, конечно, сам Пётр Петрович Смит-Шмидт-Кузнецов\

Нынче добрался-таки до обширных и ужасно интересных комментариев Ю.К. Щеглова к «Золотому телёнку» Ильфа и Петрова. И скоро выяснил для себя следующее: у Петра Петровича Шмидта (1867-1906) действительно был «самый настоящий сын».
*
Шмидт, как известно, всю жизнь с головой не дружил: приступы безумия случались с ним и в Одессе, и в Севастополе, и в Петербурге, и в Нагасаки, и во Владивостоке, куда его от греха подальше сбагрил покровительствующий ему дядя-сенатор. Чего стоит только одна его великолепная идея «построить воздушный шар, запастись бомбами и разбомбить Париж». Так вот, году в 1887-м, кажется, пришла ему в голову ещё одна замечательная мысль: жениться на уличной проститутке, и тем самым вытащить её из грязи порока. Избранницей Петра стала некая Домникия Павлова, которая вскоре и рожает ему сына Евгения.
*
Евгений рос нервным ребёнком, тем более, после одного из припадков папы у него на глазах он стал заикаться, и заикался до конца своих дней. Но вот что интересно: Евгений Петрович, в возрасте то ли 16, то ли 17-ти лет, вместе с отцом участвует во всей этой катавасии с восстанием севастопольских матросов, вместе с отцом переплывает с расстреливаемого крейсера «Очаков» на какой-то миноносец, где их обоих вскоре и находят голыми… Отца, - под арест, а далее под расстрел. Сыну, - под задницу, дескать, гуляй, придурок несовершеннолетний...
*
После 17-го года источники путаются: кто-то пишет, что до 1920 года Шмидт сражался против красных, а тот же Ю.К. Щеглов утверждает, что он сразу эмигрировал за кордон, а в 1926 году в Праге вышла его «книга воспоминаний об отце и о революционных событиях на черноморском флоте» Книга была издана под именем «Шмидт-Очаковский», что меня умилило в первую очередь... Умер этот странный тип в Париже, в 1951 году.
*
«Золотой телёнок» писался в 1930-1931годах. Ну, уберём год-другой, и получится, что во время описываемых событий подлинному «сыну лейтенанта Шмидта» пошёл пятый десяток лет. Таким образом, вряд ли Шура Балаганов, или Остап, по младости своей, могли быть «аутентичными» «детьми лейтенанта Шмидта». Из трёх нам известных персонажей в наибольшей мере, в первую очередь, по возрасту, подходит Паниковский. В пользу того говорит и стойкая неуверенность в психическом здоровье Михаила Самуэльевича, и его псевдо-аристократизм, с какой-то весьма забавной манией величия, и вечное брюзжащее недовольство status quo, и все эти «жалкие ничтожные люди», «Паниковский всех вас ещё продаст и купит», «я вас всех переживу»… Так что, стоит констатировать, что именно М.С. Паниковский более всех иных соответствовал роли «сына лейтенанта Шмидта»…

ГЦ
Subscribe

  • 100

    Говорят (говорят), что если мир единовременно увеличится (или уменьшится) в тысячу раз, мы даже не заметим этого, поскольку изменения будут…

  • 100

    Если мне закажут создание какой-то новой цивилизации, я возьмусь. Но, сразу скажу, это будет нечто своеобычное. Никаких вам культов еды и сна, почти…

  • 100

    Обучая детей идиотизмам курса обществознания, в теме «Социальная стратификация» я то и дело спотыкаюсь вот на чём: личные качества человека не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment