?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
ПАР
gvardei


Идёшь себе по улице морозным днём, незнакомые люди вокруг ходят и дышат, и с каждым выдохом исторгают из себя облако содержимого своих лёгких. Облака-то одинаковые, белые такие, у кого погуще, у кого почти прозрачные. Но и то, - когда дыхание становится столь зримым, волей-неволей отстраняешься от него, чуть ли в сторону не отпрыгиваешь, потому что, - Бог весть, что у этого человека в лёгких и в желудке, что он сегодня ел-пил, чем болен, да и вообще, зачем, - мне, - вдыхать в себя его мокроты?!..
*
Это когда всё зримо. А вот наступает весна-лето, и зримость эта теряется, и воротим мы нос только от каких-то уж совсем прокисших тётенек или дяденек с невообразимым «777»-перегаром*. Это и понятно по-человечески, и всё равно наводит меня на какие-никакие мысли. Ну, вот одна из них: хотя мы вроде бы и не дети уже, но нас, как и прежде, волнуют в первую очередь чисто внешние, зримые проявления внешнего мира: всё остальное остаётся за бортом восприятия. Вот дышали бы мы и зимой, и летом паром, да ещё так, чтобы, скажем, у похмельного мужика пар бурого цвета, у туберкулёзника какой-нибудь там «сиреневый туман», а коли наелся до отвала сала с чесноком, - пар жовто-блакитного соцветия… И только люди здоровые, следящие за собой, дышали бы паром, каким надо, - белым-пребелым… То есть все эти самые цвета и соцветия люди быстренько бы выучили, и всем сразу было бы понятно, у кого что с лёгкими и вообще с организмом, а заодно и с нравственностью, (ибо mens sana in corpore sano, как бы И. Иртеньев с этим не боролся всеми доступными средствами).
*
И вот тут наступает, стыдно сказать, «момент истины».
*
Знакомится девушка с парнем, а у того «облачное дыхание» явно указывает на то, что он «закладывает за воротник» три-четыре раза в неделю. Знакомится парень с девушкой, и тут же по зеленоватому оттенку её дыхания узнаёт, что та недавно прошла курс лечения от гонореи.

Во всяческие развлекательные заведения попасть можно было бы, лишь пройдя steam- (exhalation?)- control.

В театры, кинотеатры, рестораны, общественный транспорт можно было бы попасть, только если цвет вашего «пара» входит в некий разрешительный список, который постоянно варьировался бы, обычно в сторону уменьшения.

Если бы у взрослых всё это очень быстро устаканилось бы с помощью каких-то «расистских» установлений и законов, то в среде детей воцарилось бы что-то невообразимое…

Все самым тщательным образом следили бы за «чистотой» своего пара, тратя непредставимые деньги как на содержание его в натуральном здоровом виде, так и на всяческие фальсификации. Производство фальсификатов превратились бы в мощнейшую индустрию по одной просто причине: мы не знаем, что с нами произойдёт завтра, как изменятся функции нашего организма, как отразятся на них те или иные события нашей жизни.

Изменятся представления о нравственности, о том, с кем дружить- с кем не дружить, как следует выбирать себе спутника-спутницу жизни, что делать с рождёнными в браках детьми, у которых пар будет «не такого» цвета…
*
Нет, нет, нет. Пускай неведение. Никаких «цветных паров». Только белый, и только зимой. Только в Сибири. Мы здесь сами как-нибудь справимся.

ГЦ

*Как вчера узнал, у российских медиков шутка такая есть, - дескать, «число зверя» ныне не три шестёрки, а именно «три семёрки», по названию совершенно дикого технического пойла, якобы портвейна, от которого дохнет наибольшее количество алкашей земли Русской… Пробовал, верю. От него не пьянеешь в привычном значении этого слова. Там brainstorming идёт, с этиловым спиртом никак не связанный….


  • 1

инересно

(Anonymous)
толковые вещи пишите

  • 1