gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

САМОЗВАНСТВО


Читая деткам темы, касаемые Смуты, то есть периода русской истории с 1605 по 1613 годы, я неизбежно касаюсь феномена самозванства, то есть реальной возможности выдать себя за кого угодно, в том числе и за невинно убиенного царевича Дмитрия Иоанновича. Меня эта тема всегда ужасно интригует: каково это, врать всему белому свету, что ты не Гришка Отрепьев, мужчина со сложной биографией, а «чудесно спасшийся» царевич Дмитрий, сын Иоанна Грозного и его последней жены Марии Нагой? Что за перекосы должны происходить в твоей башке, чтобы ты, зная, кто ты есть, ещё и корчил из себя кого-то иного, чуждого, да не последнего?..
*
Да, и при каких «технических» условиях возможно самозванство само по себе?.. Кажется, ответ очевиден: главное условие, - отсутствие объективной-оперативной информации как о «исходной» личности, так и о личности, в которую человек стремится «вживиться». То есть, попросту, никто не знает того, как должен выглядеть и что из себя должен представлять «чудесно спасшийся царевич Дмитрий», а про Гришку Отрепьева знают на белом свете 100-200 человек, но они все так глухо «не там» и не «при делах», что узнают обо всём в самую последнюю очередь… Так что вот выйдет на Лобное место году эдак в 1640-м некий Гвардей Цытыла, сделает поясной поклон, и объяснит всем присутствующим, что он Майкл Джексон, - и все заорут: «Любо!», дескать, правильно всё, Майкл Джексон приехал, сейчас будет петь Liberian girl.
*
Из этого следует одно простое: в наши дни самозванство практически невозможно. Средства массовой информации, идентификационные документы, всяческие проверки-перепроверки делают своё дело, результатом чего является следующее: выходит Гвардей Цытыла 5 января 2009 года на Лобное место, делает поясной поклон и объясняет всем присутствующим на Красной площади, что он, - чудесно спасшийся царевич Дмитрий Анатольевич Медведев. Но вот к Гвардею подходит строгий милиционер с пистолетом и вежливо, но решительно требует документы. Но вот Гвардея наблюдают и фотографируют японские туристы, говоря между собой: «Нет, это не Медведев! Медведев ростом поменьше, мордой помягче и костюмчик у того побогаче». Ну, в общем, разоблачён, препровождён и обезврежен…
*
А вот ничего подобного. На самом деле в наше время самозванство не только что возможно, но оно намного более распространено, нежели в былые времена. И, причём, СМИ и идентификационные документы никакая не помеха тому. Лет двадцать назад к моей школе был «приписан» ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза с простой русской фамилией «Суворов». Приходил в школу раз по пяти в году, рассказывал, как одной гранатой подбил в воздухе 40 «мессершмидтов». Только из-за каких-то там накладок и нестыковок Областной совет ветеранов в конце концов, лет через 20 после того, как этот «Герой СССР» проявился в Томске, «вывел его на чистую воду». О дальнейшей его судьбе не ведаю, да и не особо и интересно. Знаю только, что тип этот и в войне-то не участвовал, а про гранату и 40 «мессершмидтов» узнал лишь из военных мультиков, должно быть…
*
Мне знакомый гражданин лет 35 от роду, каким-то чудом ставший завучем по воспитательной работе в Томском кадетском корпусе, ходит по городу с накладными (я не шучу) усами и в мундире подполковника. Сам-то он лет пятнадцать назад где-то на границе, на Тихом океане, в звании рядового послужил, но, по всей видимости, не наслужился и решил догулять своё. Вот и по кадетскому корпусу гуляет, усы крутит. Вообще-то это уголовная статья, но в том и дело, что
*
всем всё равно. Самозванство в наши дни возможно именно благодаря этому единственному простому обстоятельству: нам всё равно. Нас так много, и нам так плевать друг на друга, что, в принципе, самозванство стало нормой, а не исключением. Определить подлинность- подложность документов-реквизитов могут только высококлассные специалисты, да и то не всегда, потому что частенько они действительно «подлинные». Их попросту купить можно. Но даже и не в этом дело.
*
Статусность личности в современном массовом понимании определяется не погонами, не документом каким-нибудь с гербами, а всего лишь возможностью распоряжения некими суммами денег. Есть в Томске такой толстосум, бывший медик, (отчего не по себе), так глянешь на него неготовым глазом, - и стошнить может, такой уж неопрятный, только сопли по бороде не размазаны. Так нет же, построил жене в самом центре города аляповатый и дорогой «театр», где оне вместе развлекаются и приглашают всяких московских и заграничных «знаменитостей» на антрепризы. Ну вот прилепил бы он себе на плечи ещё и погоны генеральские, - зачем? Что толку?.. И так видно, что уважаемый человек…
*
Прошли те тяжёлые времена, когда человек получал честь и звания от царя-кровопийцы. Теперь всё иначе: есть денежки в кармане, - сам себя сделаешь и академиком, и генералом, и князем, сам себя орденом наградишь и в рыцари посвятишь. В принципе, мы живём в эпоху легализованного самозванства, и никто этому особо не противится. Потому что всё равно.
*
Только представить себе: сижу такой, сопли по бороде размазываю, а сам по себе и князь, и генерал, и академик, блинский блин!.. И в голове всё это как-то ловко умещается, и не совестно, и легко на душе, и уже подумываю, каков будет мой следующий шаг в утверждении собственного величия.

ГЦ
Subscribe

  • ДЕЛО ИНВАЛИДА В РОЗОВОЙ КОЛЯСКЕ

    Предуведомление. Текст чуть не двадцатилетней давности интересен тем, что пытается отразить реальный рассказ, услышанный мною когда-то из уст…

  • ЛЮБОВЬ КОЛЬЦО

    Принц-консорт Альбе́рт Франц Август Эммануил Саксен-Кобург-Готский (1819-1861), на протяжении более 20 лет муж королевы Англии Виктории и,…

  • (no subject)

    • встретились пироманьяк да гидроманьяк, и стали силушкой мериться • целоку́дрие • прелюбоодея́ние (что-то вроде спецодежды) • безопасные в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments