gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

EX NIHIL


Часть 1, «Ироническая».
Не знаю, зачем, видимо, от жиру, купил позавчера пачку бѝди аж без малого за 90 целковых. Биди – это такие маленькие самокрутки индийские: внутри плохой табак, завёрнут в лист какого-то «коромандельского чёрного дерева» (тендурини). В Индии, Бангладеш и иже с ними, - это курево для бедняков. Валяют их там, понятное дело, вручную, по домам, и упаковка соответствующая. Курить эти самые биди уж и не знаю зачем, - разве что дым изо рта пускать? Я уж лучше подпалю пачку сухого лаврового листа, и вдыхать буду благоговейно, врубив на полную мощность какого-нибудь Рави Шанкара…
*
Но зато, заинтересовавшись самим словом «биди», я обнаружил, что в Сети у этих самокруток немалое число приверженцев и ревнителей: какие-то сообщества, что-то там обсуждают, волнуются, что где-то они исчезли из продажи, делятся впечатлениями… У кого-то они вообще «приход» вызывают, кого-то от всей души «торкает», у кого-то внизу живота теплеет и течёт… Кто-то уверяет, что биди, - из самых что ни на есть натуральных продуктов (включая руки индийских детей, которыми их скручивают, по всей видимости), что они не вызывают привыкания и вообще, лучше биди трудно что-то придумать в принципе!
*
Господи, как же хорошо легковерным! Скажи им, что в венике нет никотина и смол, и что, вообще говоря, Николая Караченцова вытащили с того света, заставляя курить веник, - так ведь действительно курить станут, и нахваливать, и замечать, что геморрой не исчез, конечно, но стал таким забавным!..
*
(Хрестоматийная томская история былых безалкогольных времён: к другу Коршуну приходит друг Зонов, подмигивая, сообщает, что-де, купил в аптеке пакет сбора трав от астмы, какой-то там «нумер -надцать», забил косяк, пыхнул, - «…и приход такой, - лёгкий-лёгкий…» Заинтригованный и утомлённый трезвым образом жизни друг Коршун выходит с другом Зоновым на балкон, забивает косяк, кашляя и слезясь, выкуривает его и, кроме мерзкого вкуса во рту и дискомфорта в лёгких, не ощущает ничего. А друг Зонов пыхает, - и на лице его, нетрудно догадаться, «лёгкий-лёгкий приход»… С тех пор слова «лёгкий приход» никто из моих друзей без смеха слышать не может.)
*
Часть 2, «Патетическая»
Хорошо быть легковерным, право, нет в этом никакой иронии, ну, только что самую малость… Скажешь легковерному: вот это вино очень вкусное, попробуй на кончик языка, - чувствуешь отдушку земляники, каперсов, анчоусов и тирамису? Он пробует, - и чувствует, и даже разделяет фракции: ага, сначала анчоусы, потом каперсы, потом вместе, - на 2\3 тирамису, а на 1\3 земляника. И рад, бродяга, что вот такого расчудесного вина попробовал. А ты пробуешь - пробуешь после, и ничего, кроме виноградной кислятины, не чувствуешь. Обидно…
*
И уж сколько на этот счёт всяческих экспериментов проводили… Самые опытные дегустаторы коньяков ошибались в своих анализах, когда дешёвый коньяк наливали в «дорогую» бутылку и наоборот… И с сигаретами такая же лабуда: большинство курильщиков покупает не табак, а пачку, - запихни сигареты «без названия» под привычную картинку привычного цвета, и человек не заметит никакой подмены. В принципе, можно сказать так: в природе «объективно» существуют только самые грубые ощущения, - вкусовые, зрительные, обонятельные, осязательные, слуховые. А уж что человек сотворит с ними, - сумеет ли «утончить», «изыскать», или они останутся такими же тяжеловесными и смачными, как одеколон «Сирень» или большая потная голая женщина, - это от человека и зависит… Причём дело не только в его воспитании и самовоспитании, - а, в частности, и в упомянутом «легковерии», сиречь чудесной способности генерировать ощущения «ex nihil», - из ничего…
*
Ну, пускай не «из ничего», - да, те самые «грубые» ощущения, как фундамент, всё же необходимы. С чем это можно сравнить? С увеличением числа «рецепторов», вроде пресловутых «pixels»?.. Да нет же, в случае с «пикселами» речь идёт лишь о количественном улучшении качества, но не о синтезировании «из г… конфетки».
*
Почему же, в таком случае, большинство людей так скептично относятся к «легковерию»?.. Потому что, кажется мне, потому что они предпочитают недоговорённостям, - законченные фразы. В этом природа человеческая, - во всём ему требуется определённость, законченность, «устаканенность». И как это сочетается с тем, что в мире нет ничего определённого и законченного, одному Богу известно… Мы пьём чистую воду, - мы «представляем» её вкус, - и тем самым наделяем воду вкусом… Мужчина видит в этой женщине прекрасное, - и эта женщина становится прекрасною, причём столь зримо, что только удивляйся… Во всём окружающем нас есть незавершённость, и в наших силах её умалить, - тою же фантазией своей, назовите это «легковерием»…
*
Похоже, с возрастом это проходит, - и все мы, отягощённые жизненным опытом, превращаемся в «маловеров». Только вот как разделить «мудрость» и «усталость»?.. В том-то и дело, кажется, что очень часто мы даже не замечаем подмены, и под мудростью подразумеваем именно трусость и немощь… Мир по-прежнему находится в процессе сотворения, он по-прежнему неуловим, непредсказуем, - но мы уже попросту не можем принимать его таким, и врём сами себе, да и других поучаем к тому же: дескать, не доверяйте незаконченным фразам, не читайте незавершённых книг, не любите, если не уверены в том, что всё хорошо закончится. Это странно, но очень похоже на правду: мы, коллективным сознанием своим, в состоянии сотворить только очень скучный мир. В принципе, он уже почти готов.

ГЦ
Subscribe

  • НА БОРТУ ЛЕТАЮЩЕЙ ТАРЕЛКИ (5)

    * А.Р.: Ты спрашивал, что такого есть у вас, чего нет у нас. Я же вдруг припомнила то, что есть у нас, но даже в качестве идеи отсутствует в ваших…

  • НА БОРТУ ЛЕТАЮЩЕЙ ТАРЕЛКИ (4)

    * Г.Ц.: Аура, вот вы преодолели сотни миллионов километров для того, чтобы достичь Земли. Между тем вы утверждаете, что на самом Кларионе большая…

  • НА БОРТУ ЛЕТАЮЩЕЙ ТАРЕЛКИ (3)

    * Г.Ц.: Ну, вот же… За что ни возьмись, всё-то у вас есть, пускай на уровне более-менее близких аналогов. А чего такого, что есть у нас на Земле,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments